Полбовая диета святой Хильдегарды 

Полбовая диета

В последнее время все чаще говорят о полбовой диете, правила которой были написаны еще в средневековье святой Хильдегардой, немецкой монахиней. Каковы принципы этой системы питания и действительно ли они приносят ожидаемые результаты?

Хотя по своей сути она не является чем-то новым, а автор разработал ее в Средние века, в настоящее время полбовая диета переживает второе рождение.

Для кого предназначена диета?

План питания, разработанный Хильдегардой, расписан таким образом, чтобы доставлять в организм все необходимые витамины и минералы. Поэтому ее диета — в отличие от многих других — не создает угрозу дефицита или излишка каких-то минералов и витаминов. Примечательно, что ее могут использовать люди, страдающие от различных заболеваний, а также беременные женщины.

Прекрасно она подойдет всем, кто имеет проблемы с пищеварением, работой сердечно-сосудистой системы или слишком высоким уровнем холестерина. Мамы, носящие под сердцем ребенка, сидя на такой диете, не только не будут защищены от набора лишних килограммов во время интересного положения, но и, прежде всего, обеспечат малышу здоровое развитие.

Основные принципы диеты

Основой диеты, разработанной святой Хильдегартой, является полба (зерновая культура), поэтому часто ее называют полбовой диетой. В соответствии с правилами, на каждый прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин должен подаваться какой-то продукт из полбы: каша, отруби, хлеб или хлопья, мюсли.

Святая Хильдегарда практически наравне с полбой ценила укроп и съедобные каштаны, и поэтому эти продукты должны часто встречаться на тарелках людей, которые хотят воплотить в жизнь средневековую систему питания.

Еще одним важным компонентом рациона должны быть овощи и фрукты. Однако следует избегать клубники, слив и персиков, потому что, по мнению немецкой монахини, это кухонные яды. Стараясь питаться по ее правилам, нужно делать ставку на такие овощи, как укроп, турецкий горох, сельдерей, фасоль, петрушка, свекла, морковь, редис, лук репчатый, тыква, чеснок, хрен. С другой стороны, особого внимания среди даров природы заслуживают яблоки, каштан, миндаль, черешня, вишня, айва, кизил, малина, цитрусовые, груша, финики.

В этой диете не должно быть дефицита молочных продуктов и мяса, но они съедаются в меньших количествах как дополнение, а не основа питания.

Почему стоит обратить внимание на принципы, разработанные этой влиятельной женщиной эпохи Средневековья? Как уже упоминалось ранее, эта диета базируется на зерновой культуре, которая является замечательным источником полезных для здоровья веществ. Благодаря этому мы не только будем чувствовать себя лучше, но и сможем наслаждаться сияющей светлой кожей и стройным силуэтом.