Бета-каротиновая диета для сохранения летнего загара

Бетакаротиновая диета

Провитамин А, или бета-каротин, выполняет в нашем организме много ролей. Одна из них — это влияние на вид и состояние нашей кожи. Будучи натуральным красителем, это вещество влияет и на её цвет.

Летом о красивой, загорелой коже беспокоиться нет смысла: её гарантирует нам пребывание на солнце. Однако когда мы возвращаемся из отпусков и больше времени проводим в помещении, когда дни становятся более короткими и менее солнечными, загар быстро бледнеет. К счастью, в наших силах сохранить его на более долгое время. Достаточно позаботиться о том, чтобы осенний рацион изобиловал продуктами, содержащими много провитамина А.

Вот пять предложений продуктов и блюд, полных бета-каротина.

Морковь

Морковь — это овощ, представляющий собой богатейший источник бета-каротина: в 100 г корнеплода содержится 9 мг провитамина А, из которого потом в организме образуется необходимый нам для правильного функционирования витамин А.

Морковь лучше всего есть в сыром виде, в том числе в салатах. Можно также выжать из нее сок, однако стоит помнить, что для одного стакана нужно несколько овощей, поэтому есть вероятность переусердствовать с количеством. Между тем, стакана в день для красивой кожи достаточно.

Чтобы разнообразить морковную диету, стоит готовить из овоща разные вкусные блюда. Например, морковную запеканку, которая станет прекрасным дополнением к обеду.

Нам понадобятся: пучок молодой моркови, зубчик чеснока, половина пучка кинзы, масло, соль и перец. Морковь очень тонко очищаем, чеснок и кинзу нарезаем. Овощи выкладываем в смазанную маслом кастрюлю, присыпаем чесноком и кинзой, солим и перчим, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и запекаем полчаса при температуре 160 градусов.

Красный перец

В нём бета-каротина в три раза меньше, но и это довольно большое количество. Перец на кухне мы используем довольно редко, а жаль.

Предлагаем идею вкусного салата из запечённого перца.

Ингредиенты: несколько стручков перца, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и перец. Перец ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до почернения корочки. Сразу же отправляем в пластиковый или бумажный пакетик и охлаждаем. Благодаря этому перец станет мягче, и с него будет легко снять кожицу. После того как уберём шкурки, удаляем семенные гнезда, нарезаем перец на полоски, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, посыпаем нарезанным чесноком, перцем, солью и после охлаждения подаем.

Листовая капуста

Хотя листовая капуста зеленая, бета-каротина в ней столько, сколько во многих красных или оранжевых овощах и фруктах. Многие из нас не любят вкус этого овоща, но это очень здоровая зелень.

Из капусты мы можем приготовить изысканное песто, которое идеально сочетается с макаронами.

Нам понадобится: 200 г очищенной и промытой капусты, половина брокколи, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, ложка лимонного сока, немного соли.

Орехи мелко нарезаем, отправляем в блендер вместе с нарезанной капустой, брокколи с чесноком. Перемешиваем, доливаем немного масла, перемешиваем дальше, в конце солим и посыпаем перцем. Готовое песто добавляем к свежеприготовленным макаронам и смешиваем.

Kale Pesto

Шпинат

Так же, как и в листовой капусте, в шпинате много бета-каротина. И хотя чаще всего мы едим его тушеным, сырые листки молодых растений тоже очень вкусны и полезны.

Они идеально подходят для салата, для которого нам понадобятся: 2 стакана молодых листьев шпината, несколько желтых и красных коктейльных помидоров, несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц, зелёный лук, укроп, немного сметаны, столовая ложка майонеза, перец.

Яйца очищаем и разрезаем пополам, как и помидоры. Лук и укроп измельчаем. В миске смешиваем все овощи и яйца, из сметаны, майонеза и перца делаем жидкий соус и поливаем им салат. Подаём сразу же.

Курага

И, наконец, сушёные абрикосы, которые, помимо большого содержания бета-каротина, являются также отличным средством от проблем с пищеварением.
Их можно есть сырыми, добавлять в десерты и делать с ними начинку для птицы. Курага также идеально подходит для приготовления вкусного чатни.

Ингредиенты: три большие красные луковицы, полстакана сушеного чернослива, стакан кураги, литр яблочного сока, лимон, пару столовых ложек коричневого сахара, сливочное масло, корица, гвоздика.

Лук, чернослив и абрикосы нарезаем. В кастрюле разогреваем масло, кладём порезанные лук и фрукты, слегка поджариваем, добавляем сахар, яблочный сок, тертую цедру и сок лимона, немножко корицы и гвоздики. Тушим всё это до тех пор, пока большая часть сока испарится, и соус станет густым. Подаём к рыбе, овощам и мясу.

chatni1