Что не стоит есть и пить на голодный желудок?

Чего не стоит есть на голодный желудок

То, что каждый день следует начинать с завтрака, — это уже всем хорошо известное правило здорового питания. Однако то, каких продуктов следует избегать на пустой желудок, уже не так очевидно, и часто мы неосознанно совершаем в этом вопросе ошибки. Давайте посмотрим, чего лучше не есть на завтрак.

Подъем, быстрые поиски вещей и сборы, кофе для пробуждения организма и выход/выезд на работу. А может, вам лучше известен другой сценарий: спокойное утро, завтрак, состоящий из йогурта с хлопьями, утренняя гимнастика и спокойный переход к дневным обязанностям? Как в первом, так и во втором случае вы совершаете ошибку, поставляя в организм продукты, которые не следует употреблять на пустой желудок.

Кофе

Кофе усиливает секрецию желудочных соков. Если пить его на пустой желудок, выделившимся кислотам не будет чего переваривать. Это приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Если такая ситуация имеет место каждый день, на слизистой могут появиться язвы, иными словами, может развиться язва желудка — неприятная и опасная болезнь.

Сладкие булки, пирожные

Такие продукты содержат большое количество сахара, и их употребление резко поднимает уровень глюкозы в крови. В ответ организм начинает увеличивать секрецию инсулина (для снижения ее уровня), что, в свою очередь, очень обременяет только что «проснувшуюся» поджелудочную железу. Употребление сладостей на завтрак может привести к диабету. А еще такие резкие подъемы и падения уровня сахара в крови способны сделать так, что достаточно быстро снова появится чувство голода, а ведь у завтрака совсем другие задачи. Он должен поставить организму достаточно большую дозу энергии — по меньшей мере, на 3-4 часа.

Ферментированные молочные продукты

Натуральный йогурт, кефир или пахта — это продукты, имеющие высокую питательную ценность, и, несомненно, они должны быть включены в ежедневный рацион. Однако их употребление на завтрак — это не лучший выбор. Правда, он не причинит вреда, но и пользы ожидать от него не стоит. Полезнейшие бактерии, присутствующие в этих продуктах, гибнут при контакте с кислой средой желудка. Поэтому лучше съесть йогурт, например, на второй завтрак. Вот тогда мы сможем воспользоваться благотворным влиянием этих бактерий на наш организм.

Сырые овощи

Их можно добавить к бутербродам, но они не должны становиться самостоятельным утренним приемом пищи. Содержащиеся в сырых плодах кислоты повышают кислотность желудка, поэтому овощи, съеденные натощак, способны привести к изжоге, вздутию живота и в долгосрочной перспективе – к язве желудка.

Цитрусовые

Такие фрукты стимулируют выделение пищеварительных соков. Поэтому, съеденные на пустой желудок, они, как и овощи, могут вызвать изжогу, увеличивают риск образования язвы.

Жирное мясо, колбасы и жирные сыры

Заполнение желудка продуктами, содержащими много жира, приводит к тому, что вместо приобретения энергичности мы становимся, наоборот, вялыми. Ведь организм должен сосредоточиться на переваривании тяжелоусвояемых продуктов. Для него это не самая легкая задача в ситуации, когда он еще не получил порции энергии в виде сложных углеводов.

Острые специи и продукты

Острые приправы, а также чеснок, лук, лук-порей, перец могут усиливать секрецию желудочного сока и повреждать слизистую оболочку этого органа. После их употребления натощак может появиться изжога и другие неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, например, вздутие живота и газы.

Как может выглядеть идеальный завтрак

Поскольку даже продукты, которые считаются здоровыми и полезными, могут навредить, если есть их на пустой желудок, то возникает логичный вопрос: а что же можно употреблять в такой ситуации? Идеальный первый прием пищи должен быть богат, в первую очередь, сложными углеводами, чтобы организм мог с самого утра получить необходимую ему дозу энергии. Также он должен включать в себя продукты, являющиеся источником легкоусвояемого белка. Вот несколько предложений для первой трапезы:

  • овсяная каша на молоке с орехами и ягодами;
  • пшенная каша на молоке с изюмом;
  • овсяные блинчики с ягодами, жаренные без жира;
  • омлет с овощами и цельнозерновым хлебом;
  • цельнозерновой хлеб сухой колбасой или нежирной ветчиной и салатом;
  • хлеб из цельного зерна и вареное яйцо;
  • хлеб из цельного зерна и овощной салат.