6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб

Что произойдет, если вы перестанете есть хлеб

Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?

Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.

1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

Ограничили количество хлеба = углеводов в рационе до минимума? Вы заметили, что с тех пор, как вы ввели новую систему питания, настроение и самочувствие стали намного хуже? То вам грустно, то вам весело, вы наверняка хуже спите. И это вовсе не ПМС. Это отсутствие углеводов приводит к тому, что настроение начинает колебаться.

При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

По мере уменьшения потребления хлеба некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда?..

29 комментариев
  • Все это относится к бездрозжевому хлебу.

  • Хлеб не ем совсем, да, даже пирожки не ем, дрожжевой тем более. Иногда лаваш. И не тянет. Ела изредка давно, любила всегда черный, ржаной …ну и пирожки — выпечку любила… Но поменяла питание и прекрасно живу без хлеба, и даже без картошки. А углеводов много во всем — мёд, фрукты, каши, овощи!!!

  • К вышеперечисленному могу добавить снижение температуры тела до 35 градусов, постоянный озноб и легкую брадикардию в 55 ударов в мин. Делайте всё постепенно, иначе резкий отказ от быстрых углеводов превратит вашу жизнь в ад, по крайней мере на две недели, точно.

  • хлеб не ем и живу прекрасно не страдая от вышеперечисленных симптомов а вот знакомый всем перечисленным страдает и жрёт хлеб.Так что это не пост а пшик.
    Пейте водку пшеничную и пиво там одни углеводы.
    У алкашей депрессий не бывает и спят они прекрасно а уж их энергии удивляюсь,весь день не жрамши носятся.

  • про перепады настроения,наоборот,настроение становится ровным,спокойным,ведь человек становится независимым от скачков инсулина.Тем более углеводов достаточно в овощах.

  • Более 20 лет употребляю мучное крайне редко — 1-2 раза в месяц, когда угощают. Анализы в норме. Никаких описанных выше симптомов не наблюдаю. Наоборот, после употребления мучного чувствую некоторую вялость.

  • Это глупости, если вы будете придерживаться безглютеновой диеты, будет для организма только лучше. Я на этой диете уже 3,5 месяца. И ничего подобного нет. Тут важность чего, не просто не есть хлеб, а не есть зерновые. Пшеницу, рожь, овёс, ячмень.

  • Я если и ем хлеб из магазина, то только в виде сухариков, сам и сушу. Хлеб давно не ем, лет пять. И все нормально.

  • Я отказался от хлеба из магазина или пекарни около 5 лет назад (заменил крупами, кашами) и прекрасно себя чувствую. Каждый организм — индивидуальный. Поэтому всё, что будет с вами происходит после отказа от этой «прокладки» (хлеб) — это индивидуально. Хлеб в нашей стране не делают со времён «(лже) Петра 1» и технологии утрачены. На Руси делали хлеб из амаранта. Тот хлеб действительно был — всему голова! Сегодня делают «прокладки», а не хлеб. Именно эти «дрожжевые прокладки» и являются виновниками запоров, гниения кишечников, вздутия живота, провокаторами рака и прочего негативного в нашем организме.

  • Бодрость чувствую только в полуголодном состоянии, когда обожрусь, сразу вялость, слабость, сонливость. Мне 68 лет, кстати обратила внимание, что после неправильной еды боль в поясницу и тазобедренных суставах. раньше думала, что болит седалищный нерв. После пары дней полуголодной диеты боль уходит.

    • Погуглите непереносимость глютена, она скрыта во многих формах, около 300 заболеваний, могут возникнуть только из-за этого. На ютубе много врачей об этом говорят, профессоров, есть канал ВШТ высшая школа терапевтов. Я когда всё узнала сразу отказалась от глютена, и при чём при том 1,5 года была вегетарианкой но по здоровью, не помогло. А сейчас я могу сказать я останусь на своей диете. Без глютена.

  • Мне 64 года. Более 25 лет вегетарианец. С апреля месяца отказался от молочных продуктов, хлеба и сахара.Стал больше употреблять живых продуктов, защелачивать организм. За последние 6 месяцев сбросил около 10 килограмм. Со здоровьем всё в порядке, занимаюсь спортивным плаванием. Могу позволить себе проплыть 1500 метров баттерфляем за 30 минут. Чего не мог себе позволить пол года назад. После отказа от дрожжевого хлеба практически исчез метеоризм. Как-то так.

  • Какая чушь! Почти всю свою сознательную жизнь не ем хлеб. Доживаю шестой десяток, через пару лет — седьмой пойдет. Теперь по пунктам: 1)Толстая, как кошелёк олигарха (толстеть начала после 35, хотя и раньше дистрофией не страдала) 2)Про углеводный грипп вообще не поняла, здоровая, как конь, даже простудными редко болею 3)Перепадами настроения не страдала, даже во время беременности, потому что жизнь прекрасна и удивительна, но слишком коротка, поэтому радоваться надо каждой минуте! 4)Со щитовидкой всё отлично, да и вообще- всё отлично! 5)С витамином С тоже в норме (см. п.2) 6)Ну, а насчёт моей энергии… Мои внуки часто мне говорят:»бабуля, выключи пропеллер!» Как видите, дорогой автор, Вы написали непроверенные факты. Не вводите людей в заблуждение.

  • Надо отказываться не вообще от углеводов и такого его представителя как хлеба, а от дрожжевого хлеба и сахарозы.

  • Уговорил! Буду есть хлеб.как и раньше!(Я и бросать то не собирался)

  • А что, макароны из твёрдой муки и овсянку есть нельзя?

    • макароны и овсянку можно есть, но как во всём надо знать меру, то есть не злоупотреблять.

  • Я бы не стал так драматизировать. Отказаться от хлеба, да и любых быстрых углеводов — это неплохо. Просто надо следить за своим организмом. Если что не так — он отреагирует обязательно!

    • Тогда уж лучше сначала от сахара отказаться, вот уж почти никакой пользы.

  • Не ем хлеб и вообще мучное уже 7 лет. Нормально себя чувствую. Если даже и съем что-то мучное — то сразу же симптомы, как в статье — ломота по телу.

  • Хлеб который вы покупаете в разных магазинах он качественный, натуральный? Нет конечно. Зерно самого низкого плохого сорта и качества, ГМОшное, в химикатах и т.д.. Хлеб из этого зерна хлебом то не пахнет, даже когда сразу из печи. Рядом с хлебокомбинатами уже не пахнет печёным хлебом и как раньше. В сетевых магазинах в хлеб добавляют всякую дрянь, разводят. Иммунитет от такого хлеба погибает. У знакомых кормящая грудью мамаша ела хлеб из ашана, у младенца кожа вся была в болезненных язвах, врачи год не понимали от чего эта болезнь. Догадались не покупать хлеб свежеиспеченный из магазина, болезнь у ребёнка исчезла.

    • Это правда. Хлеб плохой у нас продается, особенно «эконом» (

  • Бредовая статья. Чтобы схлопатать углеводный грипп, нужно как минимум, входить в кетоз, а не просто отказать ся от хлеба. Положение «нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества» НЕ обосновано!!!!!

    • Отказ от углеводов всегда связан с риском низкоуглеводного гриппа. Не факт, что он случится, и случается он в разной степени, и даже не со всяким входящим в кетоз это происходит — некоторые прекрасно обходятся и без гриппа.
      По поводу лучших источников энергии. Углеводы — самый быстрый источник энергии, и этом смысле — самый лучший.

      • Смотрели, и не раз. При отказе на недельку-другую от хлеба происходит:

        1. Действительно — снижение веса.
        2. Нормализация содержания сахара в крови (очень полезно для профилактики диабета)
        3. Появляется чувство легкости и увеличивается работоспособность
        4. Нормализуется работа кишечника (РЕЗКО уменьшается газообразование)

        А чтобы не страдало количество потребляемых углеводов, можно одно-другое яблочко в день добавить в рацион.

        • От хлеба не знаю, но вот от сахара… Пробовала,через 4 дня жутко стала болеть голова, да и настроение ухудшилось. А вообще,действительно, все люди разные ,одним это подходит, другим нет .Вот и все