В продолжение вот этой важной темы.
Жёлтый сыр
Если его состав ограничивается только молоком, культурами бактерий молочного брожения, солью и другими специями, то сыр является ценным продуктом. Всего 5 ломтиков удовлетворяют нашу суточную потребность в кальции — элементе, необходимом мышцам, улучшающем плотность и прочность костей и предотвращающем остеопороз. Кроме того, содержащиеся в сыре казеин и витамин D помогают усвоению кальция.
Гречка
На протяжении многих веков она входит в наш рацион, и нет никаких причин с ней расставаться теперь. Гречка — это кладезь ценных питательных веществ, в том числе фосфора, который вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов.
Рацион, богатый этим важным макроэлементом, помогает защитить от остеопороза. Гречневая крупа также обеспечивает хорошую порцию антиоксидантов, является одним из лучших природных источников рутина, уплотняющего и делающего более эластичными наши сосуды.
Инжир
Фиолетовые плоды инжира на протяжении веков ценятся за сладкий вкус, аромат, а также за полезные для здоровья свойства. Во «фруктовой семье» инжир, особенно сушеный, является богатейшим источником кальция: в 100 г его столько же, что и в стакане молока. Также в них достаточно много фосфора. Такой состав отлично влияет на костную систему.
Фасоль
Когда-то она прибыла к нам из Южной Америки, а сегодня нам сложно представить без неё отечественную кухню. Фасоль представлена множеством разновидностей, и у каждой из них есть ценные питательные свойства. Это сокровищница легкоусвояемых белков, которые не влияют так негативно на уровень кальция в организме, как тот же компонент в других растениях. Это имеет большое значение для профилактики остеопороза.
Соевые продукты
Соя — одно из старейших растений, в последние годы пользующихся растущей популярностью, поскольку вносит ценное разнообразие в питание (особенно вегетарианцев и веганов). В числе многочисленных достоинств этого продукта – его способность предотвращать остеопороз.
Научные исследования показали, что в сое содержатся изофлавоны, в частности генистеин и даидзеин, положительно влияющие на костную ткань (а также тормозящие развитие раковых клеток и защищающие сердечно-сосудистую систему).
Масло из грецких орехов
Отличное дополнение к салатам или десертам. Масло, получаемое из грецких орехов, может стать ценной добавкой к диете, предотвращающей развитие остеопороза. Дело в том, что этот продукт поставляет много фосфора и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3, которые, как показали исследования, положительно влияют на качество и плотность костей.
Белый чай
Настой из листьев растений семейства камелиевых, собираемых только раз в году, а затем нагреваемых паром и высушенных, уже много веков считается большим деликатесом. Сегодня белый чай ценится за нежный и оригинальный вкус. Его питательные свойства тоже заслуживают внимания. Регулярное употребление настоя, в частности, укрепляет кости. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим остеопорозом или желающим предотвратить развитие этой неприятной болезни.
Ананас
Сладкий и сочный фрукт является прекрасным источником ценных минералов, укрепляющих кости и соединительную ткань. Среди них следует особенно выделить марганец, необходимый также для производства некоторых гормонов и значительно ускоряющий обмен веществ и сжигание жиров. Ананас также прячет в себе солидную порцию железа (предотвращает ломкость костей) и меди (помогает остановить развитие остеопороза).
Лосось
Можно долго перечислять питательные свойства этой жирной морской рыбы, в последние годы завоевывающей особую популярность. Особенно полезно есть дикого лосося, выловленного из Тихого океана или Атлантики. По сравнению с крупным норвежским лососем в нём больше витамина D, необходимого для правильного кальциево-фосфорного обмена организма и, следовательно, для минерализации костей.
Пиво
С его употреблением конечно, нельзя, перебарщивать, но, выпиваемое в разумных дозах, оно оказывается очень полезным для здоровья продуктом. В частности, пиво представляет собой богатый источник кремния, то есть микроэлемента, принимающего участие в процессах остеогенеза и производства коллагена, укрепляющего также волосы и ногти.
Этот ценный элемент обычно присутствует в зерновых (например, в ячмене), но, как правило, в трудноусвояемом виде. Во время производства пива образуется гидратированная форма кремния — кремниевая кислота, гораздо лучше усваиваемая организмом.