Жирные и жареные продукты, нездоровые напитки, алкоголь и лекарства — вот главные враги нашей печени, которая в организме выполняет функцию фильтра, очищающего от вредных веществ. Но именно из-за тяжелой работы печень может стать слишком «нагруженной», и это может вызвать проблемы со здоровьем.
Если учесть, что печень не связана с нервной системой, неудивительно, что она не вызывает у нас беспокойства, не болит, что делает ее болезни очень трудными для обнаружения. Но хорошая новость состоит в том, что печень восстанавливается, и практически любой причинённый ей ущерб можно исправить.
Вот продукты, которые поддерживают здоровое состояние печени и помогают очищать главный фильтр нашего организма.
Чеснок — благоприятствует образованию ферментов, помогающих организму выводить токсины.
Цитрусовые — богаты витамином C, мощным антиоксидантом, помогающим печени быстрее абсорбировать вредные вещества.
Свекла — богата флавоноидами, стимулирует работу органа и улучшает его возможности.
Зелёный чай – катехин, которым богат этот напиток, представляет собой мощный антиоксидант, очищающий организм.
Зеленые листовые овощи: шпинат, листовая капуста, салат, мангольд — полны хлорофилла и очень эффективны в деле нейтрализации и выведения токсинов из кровотока.
Ананас — полон витамина C и действует как натуральный диуретик, освобождающий организм от токсинов.
Мята — её листья богаты флавоноидами, действующими как мощный антиоксидант.
Имбирь — еще один мощный антиоксидант, ускоряет обмен веществ, помогает удалить из организма жир.
Грецкие орехи — содержат большое количество омега-3 жирных кислот и аминокислот, ускоряющих процесс детоксикации.
Капуста — точно так же, как брокколи, цветная капуста, белокочанная оказывает значительное влияние на ферменты печени, которые регулируют и ускоряют её работу.