Копи Лювак

Копи Лювак

Вы слышали когда-нибудь о копи лювак? Копи Лювак – самый эстравагантный кофе в мире, и один из самых дорогих.

Копи Лювак — чрезвычайно редкий сорт, культивируемый лишь на нескольких индонезийских островах, за килограмм которого ценители готовы отдавать 400 и больше долларов. Почему? Потому что способ получения и обработки его зерен абсолютно уникален.

Секрет происхождения кофе Копи Лювак

Уникальность копи лювак тесно связана с фауной Индонезии, а конкретнее – с маленьким зверьком семейства виверровых, обитающим на островных деревьях. Зовут зверька лювак. И хоть питается он в основном пищей животного происхождения, в его рационе встречаются и растительные ингредиенты, например, кофейные вишни (так называют плоды кофейного дерева).

Причем лювак их очень любит, полагая, вероятно, большим лакомством. Поэтому поедает в таком количестве, что его пищеварительная система просто не справляется со всем этим великолепием. Желудок лювака переваривает только мякоть плода, а зерна, находящиеся внутри, выводятся естественным путем почти неизмененными, после чего их собирают, высушивают на солнце и упаковывают для продажи. Вот такая получается естественная ферментация зерен.

Читайте также: Кофе: польза, вред, диетические и другие сведения

Немного исторических фактов о Копи Люпак

Первооткрывателем Копи Лювак считается Джошуа Робинзон, английский предприниматель, который обнаружил диковинные зерна и распробовал их удивительный вкус. Робинзон наладил потоковое производство Копи Лювак и долгое время оставался монополистом в этой сфере. Некоторое время спустя выгодным делом заинтересовались и другие предприниматели. Некоторые из них пытались воссоздать процесс ферментации зерен этого сорта искусственно, без участия лювака, но все это так и не удалось осуществить на практике.

Производство Копи Лювак в наши дни

Сегодня производством этой уникальной разновидности кофе занимаются в Индонезии, на юге Индии и на Филиппинах. Основная масса зерен экспортируется в Японию. Примечательно, что зерна производятся не только в условиях естественной природы, но и на специальных фермах, занимающихся разведением люваков. Зверьки на таких фермах живут в клетках и не могут бегать по кофейным деревьям, ища самые спелые и лучшие плоды. Лювакам приходится принимать в пищу то, чем их кормят люди. Поэтому вкус напитка из кофейных зерен, добытых на подобных зверофермах, может отличаться от вкуса кофе, приготовленного из сырья, полученного в естественных условиях.

Читайте также: Как правильно приготовить кофе и каким способом

Вкусовые особенности Копи Лювак

Истинные ценители этих необычных кофейных зерен утверждают, что исключительный способ их обработки не только не оказывает никакого негативного влияния на вкус напитка, но и, наоборот, делает его более ярким и насыщенным, придавая деликатную горчинку и изысканный карамельный оттенок, разбавленный нотками сливочного масла, шоколада, меда и нуги. Все это благодаря особым свойствам желудочного сока зверька, который содержит уникальный компонент цибетин.

Копи Лювак имеет яркий насыщенный вкус с деликатной горчинкой и изысканным карамельным оттенком, разбавленной нотками сливочного масла, шоколада, меда и нуги.

Несмотря на расширение производства, Копи Лювак все еще остается элитным напитком для настоящих гурманов. Пьют его не в утренней суматохе или после обильных праздничных возлияний, а в неспешной атмосфере неги и расслабления, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и в полной мере насладиться чудесным и устойчивым послевкусием этого диковинного напитка.