Пряная курица — простой рецепт
Курочка-гриль домашнего приготовления. Пряный акцент обеспечивают горчица, чеснок, паприка, базилик. Благодаря травам и специям блюдо получается необыкновенно ароматным.
- курица 1500-2000г
- горчица зернышками 1 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- масло оливковое 2 ст. л.
- паприка 2 ч. л.
- базилик 1ч. л.
- перец черный молотый 1 щепотка
- соль 2 ч. л.
Курица с ананасами и апельсиновым соком в духовке
Курица, фаршированная ананасами и запеченная в духовке целиком, займет центральное место на любом праздничном столе. Для запекания подойдет некрупный цыпленок, а также свежие или консервированные ананасы в сиропе. В начинку можно добавить рис, отваренный до полуготовности, тогда получится полноценный гарнир к мясу.
- цыпленок — 1 целая тушка (вес 1-1,5 кг)
- свежие или консервированные ананасы – 150-200 г
- соль – 1-2 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- имбирь – 30 г измельченного корня
- апельсин небольшой – 1 шт.
Курица на банке в духовке
Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой.
- курица – 1 шт. (1,9 кг)
- соевый соус – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец острый молотый – 0,5 ч. л.
- куркума – 0,5 ч. л.
- смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- кориандр зерна – 0,5 ч. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль – по вкусу
Курица целиком с картошкой в духовке
В рукаве можно запечь целую курицу или использовать только бедра, голени, окорочка. Главное, чтобы мясо не было слишком постным, тогда картошка пропитается бульоном, блюдо будет сочным и нежным (по этой причине от филе лучше отказаться).
- тушка курицы (целая) – 2 кг
- картофель – 500-600 г
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- сметана – 100 г
- приправа для курицы – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Курица на 40 зубчиках чеснока
Блюдо принадлежит к классической французской, а точнее, к прованской кухне. На первый взгляд кажется, что в рецепте используется неимоверное количество чеснока, но на самом деле это 3-4 головки. Причем чеснок здесь играет даже не лидирующую роль. В запеченном виде он теряет свою остроту и ярко-выраженный запах. Куриное мясо пропитывается ароматом трав и вина, получается сочным, с легкой кислинкой, приятным на вкус, а какое оно нежное и мягкое! Стоит попробовать!
- курица целая – весом примерно 1,5 кг
- чеснок – 40 зубчиков (3-4 головки)
- вино белое сухое – 150-200 мл
- сухие прованские травы – 1 ст. л.
- тимьян (чебрец) сушеный – 2-3 щеп.
- сливочное масло – 50 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Острый цыпленок пири-пири
Знаменитая классика португальской кухни включает следующие компоненты: острый перец (один или несколько видов), сладкий перец, паприка, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, соль, лавровые листья, пименто, базилик, орегано, эстрагон, оливковое масло.
Для маринования цыпленка:
- цыпленок – 1,4 кг
- соль – 1,5 ч. л.
- свежемолотый черный перец – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса пири-пири:
- перец чили – 4 шт. (3 г)
- перец сладкий – 1-2 шт. (150 г)
- чеснок – 4 зуб.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- сладкая паприка (порошок) – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп.
- орегано сушеный – 2 щеп.
- оливковое масло – 1 ст. л.
Цыпленок табака-чкмерули
Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули — сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.
для рецепта
- цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
- чеснок – 3 зуб.
- сванская соль – 1 ч. л.
- молоко или жирные сливки – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст. л.
для сванской соли
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
- чеснок – 4 крупных зубчика
Курица, фаршированная гречкой
Разнообразие начинок для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей — яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, а также орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие начиняют курицу блинными рулетами. И, конечно, трамбуют картофель, грибы, бобовые и многочисленные крупы. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.
- курица 1800 г
- сливочное масло 50 г
- гречневая крупа 100 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное рафинированное масло 30 мл
- соль, сахар, перец по вкусу
Курица «по-царски», фаршированная блинами
Курица по-царски, она же курица, фаршированная блинами с грибами, блюдо довольно известное и популярное. Оно не просто вкусное. Оно эффектное, нарядное, виртуозное (требует ловкости рук), а потому часто встречаемое в ресторанах русской кухни. Между тем приготовить фаршированную блинами курицу в домашних условиях вполне возможно, эта миссия для хозяйки выполнима.
- курица 1 шт. (около 1200 г)
- блины 5-7 шт.
- грибы крупные 5-6 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- петрушка 0,5 пучка
- масло растительное 2 ст.л.
- соль морская по вкусу
- перец ч. м. по вкусу