Запеченная курочка целиком к Новому году: от цыпленка-табака до курицы, фаршированной блинами

Курица на Новы год

Что вы решили поставить в центр новогоднего стола — уже определились? Выбор велик, хотя и не бесконечен: в центре праздничной трапезы ставится обычно мясное или рыбное блюдо, приготовленное целиком. Например, утка с яблоками, гусь, начиненный кислой капустой, молочный поросенок, пряная курочка или, скажем, фаршированная щука. Если вы сделали выбор в пользу курицы, то подборка рецептов, которую мы собрали на этой странице, вас не подведет. Уж поверьте!

Пряная курица — простой рецепт

Курочка-гриль домашнего приготовления. Пряный акцент обеспечивают горчица, чеснок, паприка, базилик. Благодаря травам и специям блюдо получается необыкновенно ароматным.

  • курица 1500-2000г
  • горчица зернышками 1 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • паприка 2 ч. л.
  • базилик 1ч. л.
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль 2 ч. л.
к оглавлению ↑

Курица с ананасами и апельсиновым соком в духовке

Курица, фаршированная ананасами и запеченная в духовке целиком, займет центральное место на любом праздничном столе. Для запекания подойдет некрупный цыпленок, а также свежие или консервированные ананасы в сиропе. В начинку можно добавить рис, отваренный до полуготовности, тогда получится полноценный гарнир к мясу.

  • цыпленок — 1 целая тушка (вес 1-1,5 кг)
  • свежие или консервированные ананасы – 150-200 г
  • соль – 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • имбирь – 30 г измельченного корня
  • апельсин небольшой – 1 шт.

 

к оглавлению ↑

Курица на банке в духовке

Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой.

  • курица – 1 шт. (1,9 кг)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • кориандр зерна – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – по вкусу
к оглавлению ↑

Курица целиком с картошкой в духовке

В рукаве можно запечь целую курицу или использовать только бедра, голени, окорочка. Главное, чтобы мясо не было слишком постным, тогда картошка пропитается бульоном, блюдо будет сочным и нежным (по этой причине от филе лучше отказаться).

  • тушка курицы (целая) – 2 кг
  • картофель – 500-600 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • сметана – 100 г
  • приправа для курицы – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
к оглавлению ↑

Курица на 40 зубчиках чеснока

Блюдо принадлежит к классической французской, а точнее, к прованской кухне. На первый взгляд кажется, что в рецепте используется неимоверное количество чеснока, но на самом деле это 3-4 головки. Причем чеснок здесь играет даже не лидирующую роль. В запеченном виде он теряет свою остроту и ярко-выраженный запах. Куриное мясо пропитывается ароматом трав и вина, получается сочным, с легкой кислинкой, приятным на вкус, а какое оно нежное и мягкое! Стоит попробовать!

  • курица целая – весом примерно 1,5 кг
  • чеснок – 40 зубчиков (3-4 головки)
  • вино белое сухое – 150-200 мл
  • сухие прованские травы – 1 ст. л.
  • тимьян (чебрец) сушеный – 2-3 щеп.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Острый цыпленок пири-пири

Знаменитая классика португальской кухни включает следующие компоненты: острый перец (один или несколько видов), сладкий перец, паприка, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, соль, лавровые листья, пименто, базилик, орегано, эстрагон, оливковое масло.

Для маринования цыпленка:

  • цыпленок – 1,4 кг
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса пири-пири:

  • перец чили – 4 шт. (3 г)
  • перец сладкий – 1-2 шт. (150 г)
  • чеснок – 4 зуб.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сладкая паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп.
  • орегано сушеный – 2 щеп.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
к оглавлению ↑

Цыпленок табака-чкмерули

Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули — сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.

для рецепта

  • цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • молоко или жирные сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сванской соли

  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 4 крупных зубчика
к оглавлению ↑

Курица, фаршированная гречкой

Разнообразие начинок для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей — яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, а также орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие начиняют курицу блинными рулетами. И, конечно, трамбуют картофель, грибы, бобовые и многочисленные крупы. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу
к оглавлению ↑

Курица «по-царски», фаршированная блинами

Курица по-царски, она же курица, фаршированная блинами с грибами, блюдо довольно известное и популярное. Оно не просто вкусное. Оно эффектное, нарядное, виртуозное (требует ловкости рук), а потому часто встречаемое в ресторанах русской кухни. Между тем приготовить фаршированную блинами курицу в домашних условиях вполне возможно, эта миссия для хозяйки выполнима.

  • курица 1 шт. (около 1200 г)
  • блины 5-7 шт.
  • грибы крупные 5-6 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль морская по вкусу
  • перец ч. м. по вкусу