Фаршируем и запекаем по-праздничному утку, курицу и индейку

Фаршируем птицу

Какой праздничный стол без фаршированной птицы – утки, гуся, индейки, курицы, на худой конец? Фаршированная утка или гусь – центральное блюдо, самое нарядное, самое великолепное. Нельзя сказать, что простое – понадобятся кулинарные навыки и знание некоторых секретов, – но ведь оно того стоит!

Самая большая проблема, что у запеченной птицы мясо часто получается твердым, жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если птицу фаршируют, то и начинка подчас сухая, даже у такой жирной птицы, как утка. Но все проблемы имеют решения.

Утка с яблоками в духовке

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Если нет утятницы, вы боитесь пересушить нежное мясо или просто не готовы долго отмывать духовку от жирных брызг, попробуйте рецепт утки с яблоками в рукаве. Замаринуйте и нафаршируйте птицу, упакуйте в рукав и отдыхайте — без вашего контроля и постоянного присутствия на кухне получится великолепное блюдо, сочное, нежное и мягкое. Фаршированный гусь – здесь.

Ингредиенты

  • утка – целая тушка весом – 1,5 кг
  • яблоки кислого сорта – 4-5 шт.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • имбирь – 2 см свеж. / 0,5 ч. л. суш.
  • соль – примерно 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • острый красный перец – 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.

Курица, фаршированная ананасами

Перед тем, как запекать курицу, выдержите ее пару часов в маринаде из ананасовой мякоти, апельсинового сока и имбиря. Он сделает куриное мясо мягче и сочнее. Время запекания напрямую зависит от веса птицы, как правило, на каждый килограмм веса требуется не менее 40-45 минут.

Ингредиенты

  • цыпленок — 1 целая тушка (вес 1-1,5 кг)
  • свежие или консервированные ананасы – 150-200 г
  • соль – 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • имбирь – 30 г измельченного корня
  • апельсин небольшой – 1 шт.

Индейка, фаршированная морковью, изюмом и курагой

Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Основной ингредиент:

  • тушка индейки – 3,5-4 кг
  • соль – 3-4 ст.л.

Для начинки:

  • морковь – 3 шт.
  • курага – 120 г
  • изюм – 120 г

Для соуса:

  • мед – 2 ст. л., если жидкий, или 1 ст. л. с горкой, если густой
  • сливочное масло – 100 г
  • смесь перцев в мельнице
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • зира – ½ ч. л.