Штоллены — увлекательнейшее дело! И наивкуснейшее! «Волшебная Еда» дарит своим читателя три рецепта: классический масляный (сложный), творожный (простой) и старинный дрезденский.
Штоллены — это роскошные кексы, которые традиционно пекут к Рождеству загодя, недели за 2 или 3. Так что время у нас еще есть, предлагаем приступить.
Творожный штоллен
Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного стоит выбрать первым. А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!
Ингредиенты
- пшеничная мука 450 г
- творог 250 г
- сахар 150 г
- сливочное масло 150 г
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 12 г
- орехи 100 г
- цукаты+изюм+курага 150 г
- цедра лимона 1 ст. л.
- коньяк (ром, бренди) 100 мл
- ванильный сахар 10 г
- сахарная пудра примерно 100 г
Классический масляный штоллен
Масляный штоллен — классика жанра. Рецепт сложный, для тех, кто любит возиться на кухне и получать богатый результат. Согласно старинной рецептуре, для масляного штоллена потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.
Ингредиенты
для начинки:
- изюм 200 грамм
- финики 100 грамм
- цукаты 100 грамм
- сушеная вишня или клюква 100 грамм
- смесь любых орехов 100 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- лимон (цедра) 1 штука
- ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл
для штоллена:
- подготовленная начинка
- мука пшеничная 500 грамм
- масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
- молоко теплое 250 мл
- мука миндальная 100 грамм
- сахар 85 грамм
- дрожжи свежие 50 грамм
- смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
- соль щепотка
- сахарная пудра
Дрезденский рождественский кекс
Такие штоллены пекут дрезденские хозяйки. В отличие от классических рецептов, этот считается упрощенным, хотя я не заметила разницы. Для старинного дрезденского кекса также характерна богатая и тяжелая сдоба без яиц. Готовится на дрожжевом тесте, обязательно опарным способом. В результате получится огромный и очень ароматный «батон» с обилием орехов и сухофруктов.
Ингредиенты
- молоко – 370 мл (1,5 ст.)
- свежие дрожжи – 50 г
- сахар – 100 г (0,5 ст.)
- соль – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 800 г (5-5,5 ст.)
- сливочное масло – 200 г и 120 г на финальном этапе
- лимонная цедра – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 2 пакетика по 8 г
- изюм светлый – 200 г
- изюм темный – 200 г
- цукаты – 200 г
- ром или коньяк – 125 мл
- миндаль – 100 г
- сахарная пудра – 0,5 ст.