3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Штоллены

3 рецепта рождественских штолленов, которые, следуя нашим инструкциям, вы сможете приготовить дома сами. С технологическими подробностями и пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Штоллены – увлекательнейшее дело! И наивкуснейшее! “Волшебная Еда” дарит своим читателя три рецепта: классический масляный (сложный), творожный (простой) и старинный дрезденский.

Штоллены – это роскошные кексы, которые традиционно пекут к Рождеству загодя, недели за 2 или 3. Так что время у нас еще есть, предлагаем приступить.

Творожный штоллен

Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного стоит выбрать первым. А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 450 г
  • творог 250 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 12 г
  • орехи 100 г
  • цукаты+изюм+курага 150 г
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • коньяк (ром, бренди) 100 мл
  • ванильный сахар 10 г
  • сахарная пудра примерно 100 г

Классический масляный штоллен

Масляный штоллен – классика жанра. Рецепт сложный, для тех, кто любит возиться на кухне и получать богатый результат. Согласно старинной рецептуре, для масляного штоллена потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Ингредиенты

для начинки:

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

для штоллена:

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

Дрезденский рождественский кекс

Такие штоллены пекут дрезденские хозяйки. В отличие от классических рецептов, этот считается упрощенным, хотя я не заметила разницы. Для старинного дрезденского кекса также характерна богатая и тяжелая сдоба без яиц. Готовится на дрожжевом тесте, обязательно опарным способом. В результате получится огромный и очень ароматный «батон» с обилием орехов и сухофруктов.

Ингредиенты

  • молоко – 370 мл (1,5 ст.)
  • свежие дрожжи – 50 г
  • сахар – 100 г (0,5 ст.)
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 800 г (5-5,5 ст.)
  • сливочное масло – 200 г и 120 г на финальном этапе
  • лимонная цедра – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика по 8 г
  • изюм светлый – 200 г
  • изюм темный – 200 г
  • цукаты – 200 г
  • ром или коньяк – 125 мл
  • миндаль – 100 г
  • сахарная пудра – 0,5 ст.