Причем, больше всего продуктов выбрасывается в мусор именно самими потребителями, а не магазинами или ресторанами. Чаще всего у людей оказываются «лишними» хлеб, овощи, фрукты и мясо. Между тем, это не экономно для личного и семейного бюджета, а также вредно с более глобальной точки зрения — сохранения живой природы, поддержания экологии и прочих «высоких материй».
Что мы делаем не так и потом выбрасываем в мусорную корзину продукты и свои деньги? Вот наиболее распространенные ошибки:
- Незапланированные покупки — мы заходим в магазин за парой продуктов, а выходим с полной корзиной. Мы не придерживаемся потребностей, а соблазняемся этикетками и упаковками.
- Внушение рекламы – мы не задаемся вопросом, нужен ли нам рекламируемый продукт, а просто бросаем его в корзину в уверенности, что нам подвернулась отличная возможность. На тот момент мы не задумываемся, как его потом используем.
- Покупки про запас — нам кажется, что если мы будем делать покупки на неделю, то не придется каждый день ходить в магазин. И покупаем продукты случайные, без обдумывания и четкого плана питания на неделю.
- Отслеживание срока годности — йогурты, сыр, готовые блюда имеют небольшой срок годности. Часто, покупая их большом количестве, мы не можем все это съесть, и продукты оказываются в корзине. Скоропортящиеся продукты нужно покупать в меньших количествах и следить за сроком годности.
- Неправильное хранение пищи — при планировании покупок мы должны просматривать запасы, остающиеся дома. Часто мы не систематизируем еду в холодильнике, а просто отправляем ее туда спонтанно. Старая еда смешивается с новой, продукты «обогащают» друг друга своими вкусами и запахами. В результате все это быстрее портится или просто теряет привлекательность.
- Слишком большие порции еды — мы голодны и не можем определить то количество супа, картошки или мяса, которое удовлетворит аппетит — наш собственный или наших гостей. Мы готовим намного больше, чем нужно, но не в состоянии это съесть за один присест. На второй или третий день еда кажется нам уже малоаппетитной и старой. И тогда она оказывается в мусорном ведре…
- Дешевая продукция низкого качества — ее приобретение кажется нам экономичным, но на самом деле низкое качество приводит к тому, что еда быстрее портится и теряет вкус. В результате она становится непривлекательной и оказывается, опять же, в мусорном ведре.
Что делать с избытком еды, чтобы не выбрасывать ее в мусор?
- Переработать и законсервировать (заморозить).
- Пожертвовать столовым пунктам питания для нуждающихся (у нас, к счастью, они появились).
- Поделиться с друзьями, родственниками и соседями.
- Обменять на специальных порталах на другие необходимые вещи.
И самое главное: учиться не покупать лишнее!