Как не отравиться любимой картошкой: правила выбора и безопасного приготовления

Как не отравиться любимой картошкой

Найти человека, который не любил бы картофель, практически нереально – блюда из этого продукта в том или ином виде найдут отклик в любом серд… желудке! Однако, там, где есть любовь, часто встречаются и разного рода шипы. В случае с картофелем речь о возможном отравлении. Редко, но случается. Как же сделать так, чтобы можно было просто наслаждаться и получать удовольствие, избежав при этом неприятностей, промываний желудка, визитов к врачу и прочих «радостей», связанных с проблемами по здоровью? Давайте разбираться с правилами выбора и безопасного приготовления картофеля.

1. Первый пункт в списке «картофельных» рисков – молодой картофель, который сегодня, с развитием технологий, появляется в продаже уже чуть ли не в конце зимы. Очевидно, что сам по себе, природно и естественно в такое время года он вырасти едва ли может, что означает использование лошадиных доз пестицидов и стимуляторов роста. Дальше простой расчет: что важнее – здоровье или возможность опередить время и полакомиться молодым картофелем на пару месяцев раньше положенного срока. Выбор всегда за вами.

2. Главный «картофельный» враг человека – соланин, вещество, которое содержится в корнеплодах и при допустимых объемах не вредит, однако, при превышении нормы довольно опасен. Максимально высокая концентрация соланина – в кожуре и сразу под ней. Особенно рискованно употреблять в пищу проросший картофель (белые ростки – кладезь яда) и тот, что был в длительном контакте с прямыми солнечными лучами, вследствие чего позеленел.

Чтобы избежать проблем, существует простое решение: покупать картофель без ростков и без зеленой шкурки, а если так получилось, что в зоне доступа нет особенного выбора, стоит просто при чистке овощей срезать толстый-толстый слой кожуры.

3. Если есть подозрение или опасение, что шанс отравиться соланином все-таки слишком высок, отдайте предпочтение вареному картофелю: при этом способе приготовления часть вредных веществ «уйдет» в воду. При жарке же или запекании их концентрация увеличивается, потому как картофель в процессе термической обработки обезвоживается. По этой же причине не стоит варить такие овощи «в мундирах».

4. Еще один риск отравления связан с тем, что картофель, как и многие другие корнеплоды, способен накапливать в своем составе тяжелые металлы. Увы, визуально это никак не определить, а возможные тесты и анализы слишком дорогостоящие. Выход один: поставщик, проверенный временем и соответствующими документами. (Мой внутренний скептик вопрошает: «А такое возможно в большом городе?»)

5. Однако, самый простой способ не отравиться картофелем – покупать его в проверенных местах, которые несут ответственность за качество предлагаемого товара. Корнеплоды должны быть среднего размера (в них оптимальное содержание полезных веществ), с цельной неповрежденной шкуркой, без следов ростков, упругие и твердые. При надавливании ногтем кожура издает легкий хруст. Наростов, значительных шероховатостей, пупырышек стоит избегать. Чистый мытый картофель, кстати, — не самый лучший вариант: такие плоды хранятся хуже, поэтому, если вы и решаете купить глянцево-блестящие клубни, постарайтесь приготовить их в ближайшее же время.

Картофель часто называют вторым хлебом – что не удивительно, если принять во внимание объемы его потребления среднестатистическим человеком. Понятно, что, чем больше этого продукта вы едите, тем выше риск отравления, однако, чтобы обезопасить себя, иногда достаточно быть просто информированным. Надеемся, материал был полезным, и теперь вы сумеете избежать неприятностей, наслаждаясь при этом любимым вкусом драников, зраз, пастушьих пирогов, запеканок и прочих картофельных деликатесов.