Чем загустить суп?

zagustit sup

Когда-то супы загущали мукой и маслом, но сегодня, стремясь к здоровому питанию, мы ищем менее калорийные добавки. И, оказывается, это совсем несложно!

Пюрированные овощи из супа

Это очевидный, хотя и редко используемый способ загущения супа. Достаточно всего лишь достать из кастрюли часть вареных овощей (особенно хорошо подойдут морковь, петрушка и сельдерей), измельчить их в миксере, снова добавить в блюдо и еще на пару минут поставить его на огонь.

Еще лучшим загустителем является богатый крахмалом картофель: при приготовлении супа стоит добавить в него 2-3 очищенные, но неразрезанные картофелины. После варки их нужно измельчить в блендере и снова добавить в блюдо.

Хлеб и булка

Хлеб или булочка — это вкусное дополнение к уже приготовленному супу, но мы забываем, что они могут стать эффективным его загустителем. Если вы посчитали, что блюдо получилось слишком жидким, в конце приготовления можно насыпать в кастрюлю измельченный вручную или в блендере хлеб (в том числе слегка черствый).

Добавление хлеба, например цельнозернового, может, помимо прочего, обогатить вкус супа, особенно картофельного или горохового.

Манка

Это один из наиболее широко используемых загустителей — не только супов, но и различных соусов и паштетов. Продукт, полученный из молотого очищенного зерна пшеницы, поставляет много ценных питательных веществ. Неслучайно его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, людей выздоравливающих или страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и почек.

Манка имеет нейтральный вкус, поэтому не влияет на вкусовые качества супа.

Семолина

Мука, полученная из измельченных зерен пшеницы дурум, должна почаще гостить на нашей кухне. Она является гораздо более здоровой альтернативой популярной обычной пшеничной муке, поскольку поставляет больше кальция, калия, железа и цинка.

Полезная семолина — участница множества рецептов, включая выпечку и десерты. Ее с успехом используют и в качестве загустителя для супов.

Пшено

Очень эффективным загустителем супов является пшено, скрывающее в себе богатство витаминов и минералов. Кроме того, эта крупа характеризуется нейтральным вкусом, поэтому не придется беспокоиться, что она повлияет на достоинства супа.

Чтобы сделать блюдо более густым, примерно в середине процесса его приготовления достаточно всыпать 3-4 столовые ложки пшена.

Греческий йогурт

Если вы любите загущать супы сметаной, попробуйте заменить ее более полезным для здоровья натуральным йогуртом, питательные свойства которого можно перечислять очень долго.

Продукт обеспечивает организм многими ценными компонентами в более усваиваемой телом форме, чем молоко. Нет противопоказаний к употреблению его людьми с непереносимостью лактозы, которая становится все более частым явлением.

Для роли загустителя лучше всего подойдет йогурт наподобие греческого. Сначала его нужно смешать с несколькими столовыми ложками горячего супа, а уже потом добавить получившуюся кашицу в блюдо и тщательно размешать.

Маскарпоне

Это отличный способ загустить, к примеру, капустный или томатный суп. Итальянский сыр со сливочной, мягкой и бархатистой текстурой успешно заменит сметану и придаст блюду дополнительный вкус. Маскарпоне хорошо «работает» и в сладких, и в соленых блюдах. Но не стоит перебарщивать, поскольку это настоящая «энергетическая бомба»: 100 г продукта поставляет около 400 ккал.

Как и сметану, маскарпоне добавляют в конце варки, предварительно размешав с небольшим количеством горячего супа.

  • Аноним

    Манка- дроблёное пшеничное зерно. Семолина- дроблёное пшеничное зерно твёрдых сортов.и оно крупнее , чем манка.. Ну такие загустители в виде хлеба, пшена, йогурта и маскарпоне вызвали ( извините ) хохот на производстве. Мария!, каждое блюдо имеет свою аутентичность, годами отработанный рецепт и негоже крошить батон куда попало.. Совет не добавляйте кисломолочные продукты в кастрюлю. Суп быстро прокиснет. Только в тарелку. Творческих успехов!!!!!

    • Волшебная Еда

      Не знаю, о каком производстве речь и где издают «хохот» и отрабатывают «аутентичные» рецепты. Например, для грузинской и армянской кухни аутентичны супы на мацони — а это тот же йогурт, если что. И добавляют его отнюдь не в тарелку. Для итальянской и французской обычное дело супы с маскарпоне и другим сыром, в нашей традиции популярен плавленный сыр (есть целый ряд рецептов первых блюд с этим продуктом). Так что загущивание сыром — это совсем не новость. Ну и далее по списку: пшено, хлебные крошки, овощи — это даже не знаю, зачем обсуждать. Классика загущивания рыбного бульона ухи — пшено, а французского лукового супа — батон. И так далее.

  • https://ok.ru/profile/590595006771 И Бухой

    Если пытаетесь снизить калорийность рациона, загущайте перцем.молотым перцем. Поверьте отлично помогает забыть о проблемах с фигурой. Особенно если перец красный.

    • Наталия Олендра

      Вредный совет у вас, однако))))

  • Аноним

    В детстве любил добавить к супу сухари

    • Наталия Олендра

      Я до сих пор люблю, особенно с гороховым супом)

  • александр голованов

    Можно мелко рубленными свежими огурцами или помидорами.

  • Аноним

    Все вкусноа

  • http://vk.com/id363670113 Элла Тамащук

    Мама всегда добавляла в таком случае тёртую на мелкой тёрке сырую картофелину.Минут за 10 до готовности,в кастрюлю.

    • Наталия Олендра

      Дельный совет, спасибо!

  • Аноним

    Хлебом? Вы в своём уме? Суп скиснет через час!

    • Наталия Олендра

      Нужно подавать сразу. По аналогии, как сухарики в гороховый суп бросают.

      • https://ok.ru/profile/590595006771 И Бухой

        А не лучше подать суп и сухарики на разных блюдах, чтобы каждый загущал по вкусу?

        • Наталия Олендра

          Конечно, так будет лучше)

  • Аноним

    Приличный результат получается при использовании сухой паприки. Главное не экономить.

    • Волшебная Еда

      Хорошая шутка. Может, лучше сразу перчик чили или халапеньо? Сухие, конечно. И без экономии. :))

  • Аноним

    Мука все таки эффективней и мение калорийная, чем всё остальное.

    • Аноним

      Тогда уж лучше ореховая мука. Или пюре из кабачка.

Комментарии для сайта Cackle