Чем загустить суп?

zagustit sup

Когда-то супы загущали мукой и маслом, но сегодня, стремясь к здоровому питанию, мы ищем менее калорийные добавки. И, оказывается, это совсем несложно!

Пюрированные овощи из супа

Это очевидный, хотя и редко используемый способ загущения супа. Достаточно всего лишь достать из кастрюли часть вареных овощей (особенно хорошо подойдут морковь, петрушка и сельдерей), измельчить их в миксере, снова добавить в блюдо и еще на пару минут поставить его на огонь.

Еще лучшим загустителем является богатый крахмалом картофель: при приготовлении супа стоит добавить в него 2-3 очищенные, но неразрезанные картофелины. После варки их нужно измельчить в блендере и снова добавить в блюдо.

Хлеб и булка

Хлеб или булочка — это вкусное дополнение к уже приготовленному супу, но мы забываем, что они могут стать эффективным его загустителем. Если вы посчитали, что блюдо получилось слишком жидким, в конце приготовления можно насыпать в кастрюлю измельченный вручную или в блендере хлеб (в том числе слегка черствый).

Добавление хлеба, например цельнозернового, может, помимо прочего, обогатить вкус супа, особенно картофельного или горохового.

Манка

Это один из наиболее широко используемых загустителей — не только супов, но и различных соусов и паштетов. Продукт, полученный из молотого очищенного зерна пшеницы, поставляет много ценных питательных веществ. Неслучайно его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, людей выздоравливающих или страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и почек.

Манка имеет нейтральный вкус, поэтому не влияет на вкусовые качества супа.

Семолина

Мука, полученная из измельченных зерен пшеницы дурум, должна почаще гостить на нашей кухне. Она является гораздо более здоровой альтернативой популярной обычной пшеничной муке, поскольку поставляет больше кальция, калия, железа и цинка.

Полезная семолина — участница множества рецептов, включая выпечку и десерты. Ее с успехом используют и в качестве загустителя для супов.

Пшено

Очень эффективным загустителем супов является пшено, скрывающее в себе богатство витаминов и минералов. Кроме того, эта крупа характеризуется нейтральным вкусом, поэтому не придется беспокоиться, что она повлияет на достоинства супа.

Чтобы сделать блюдо более густым, примерно в середине процесса его приготовления достаточно всыпать 3-4 столовые ложки пшена.

Греческий йогурт

Если вы любите загущать супы сметаной, попробуйте заменить ее более полезным для здоровья натуральным йогуртом, питательные свойства которого можно перечислять очень долго.

Продукт обеспечивает организм многими ценными компонентами в более усваиваемой телом форме, чем молоко. Нет противопоказаний к употреблению его людьми с непереносимостью лактозы, которая становится все более частым явлением.

Для роли загустителя лучше всего подойдет йогурт наподобие греческого. Сначала его нужно смешать с несколькими столовыми ложками горячего супа, а уже потом добавить получившуюся кашицу в блюдо и тщательно размешать.

Маскарпоне

Это отличный способ загустить, к примеру, капустный или томатный суп. Итальянский сыр со сливочной, мягкой и бархатистой текстурой успешно заменит сметану и придаст блюду дополнительный вкус. Маскарпоне хорошо «работает» и в сладких, и в соленых блюдах. Но не стоит перебарщивать, поскольку это настоящая «энергетическая бомба»: 100 г продукта поставляет около 400 ккал.

Как и сметану, маскарпоне добавляют в конце варки, предварительно размешав с небольшим количеством горячего супа.