Пшенные хлопья
Если вы ищете более здоровую замену традиционной панировке, можно обмакнуть свиные отбивные в яйцо и пшенные хлопья. Они не только придадут блюду желаемую хрустящесть, но и обеспечат солидную дозу полезных питательных веществ. В частности, это витамины группы B (заботятся о правильном функционировании мозга, улучшают самочувствие и концентрацию), белок и пищевые волокна, которые регулируют работу пищеварительной системы и помогают удалить избыток «плохого» холестерина.
Панко
Японская панировка, ставшая известной благодаря знаменитому «телевизионному повару» Найджеле Лоусон. Так же, как и панировочные сухари, она готовится из измельченного высушенного хлеба (белая — из самой мякоти, темная — с добавлением корки), однако в панко его кусочки крупнее и напоминают хлопья.
Благодаря этому они обеспечивают блюду большую хрустящесть, но – и это главное — не впитывают большое количество жира. Панко отлично подходит для панировки креветок, рыбы, свиных отбивных и котлет.
Пшеничные отруби
Ценной альтернативой традиционным панировочным сухарям является продукт, получаемый в результате измельчения очищенных зерен пшеницы. Отруби — это очень богатый источник калия, то есть одного из самых важных для нормального функционирования организма минералов.
В них также есть фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь, молибден и кобальт. Пшеничные отруби обеспечивают и хорошую дозу витаминов (в основном группы B), клетчатки и фенольных соединений — сильных антиоксидантов.
Морские водоросли
Еще одна идея панировки родом из Японии, где на протяжении многих веков ценятся питательные вещества различных морских водорослей. Они прячут в себе богатство легко усваиваемого белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов (в том числе йода, селена, калия, кальция, фосфора) и многочисленных витаминов (в частности, повышающего иммунитет витамина C).
Морские водоросли отлично подходят для панировки рыбы или птицы. Достаточно обмакнуть блюдо в яйцо и порошкообразные водоросли, смешанные, например, с молотыми грецкими орехами.
Дрожжевые хлопья
Высушенные, «убитые» дрожжи находят широкое кулинарное применение и отлично подходят для панировки рыбы или куриных котлет. Они добавляют блюдам вкус — представляют собой богатый источник умами, могут эффективно заменить глутамат натрия или пармезан.
Но они еще являются и сокровищницей витаминов группы B, цинка, железа, хрома, кобальта, магния, фосфора и ценных незаменимых аминокислот, которые организм человека не вырабатывает и должен получать с пищей.
Кунжут
Эти маленькие зернышки могут стать вкусной и здоровой альтернативой панировочным сухарям. Еще в Древнем Вавилоне кунжут называли «приправой богов», а тогдашние легенд гласили, что экстракт из его семян пили творцы мира.
Кунжут является одним из самых богатых природных источников кальция — минерала, влияющего не только на кости и зубы, но и мышечную систему и сердце. В кунжуте также содержится много магния, цинка, белка, витамина А. Полезно использовать его для панировки, особенно птицы.
Миндальные хлопья
Еще один простой и здоровый способ запанировать рыбу или отбивную — смачиваем в молоке и взбитом яйце (стоит его предварительно немножко посолить), а затем обваливаем в миндальных хлопьях, то есть в измельченных семенах плодов миндаля обыкновенного.
Это кладезь ценных ненасыщенных жирных кислот, а также важных минеральных веществ, особенно кальция, цинка, железа, марганца и фосфора.