Запеченная свинина: 4 + 4 праздничных рецепта

Как запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной. А также 4 + 4 рецепта роскошной праздничной свинины.

Если верить расхожему мнению, запеченная свинина — еда мужская, и готовить ее могут исключительно мужчины. В этом есть своя логика и своя память: первобытные охотники, костер в центре племенной стоянки, полусырое мясо дикого кабана… И все же, или поэтому, не оспаривая у сильной половины человечества пальму первенства в столь важном вопросе, историческая женщина скромно пристроилась рядом с историческим мужчиной и выведала все его кулинарные секреты.

Запеченная свинина с яблоками

Праздничная классика, украсит стол любого достатка. Главный ингредиент — нежирная свинина, снабжающая организм витамином В1. Любители углеводной пищи и алкогольных напитков очень нуждаются в этом витамине. Угостившись всего лишь скромной порцией запеченной свинины, вы обеспечите себе суточную потребность в нем.

Идеальный гарнир для свиного жаркого — картофель для сытности и квашеная капуста как поставщик витамина С. Аскорбиновая кислота  поможет в усвоении железа, которым богата свинина.

Калорийность — 560 ккал | Порций: на 4 персоны.

Ингредиенты

  • 4 луковицы (около 200 г)
  • 3 крупных яблока (450 г)
  • 1 ч/ ложка семян фенхеля / укропа
  • 6 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка зернистой горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 800 г постной свинины
  • крупная соль, свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 250 мл яблочный сок без сахара
  • 250 мл сливок 10 %
  1. Очистите лук и нарежьте 2 см-кубиками. Вымойте яблоки, разрежьте вчетверо, удалите семена.
  2. Паста из специй. Фенхель и перец  измельчите в ступке, смешайте с горчицей и майораном.
  3. Промытую и высушенную бумажными полотенцами свинину натрите густым слоем пасты из специй, тогда у мяса получится аппетитная хрустящая корочка, под которой вы обнаружите сочное нежное мясо. Посолите по вкусу.
  4. Нагрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне до покраснения. Затем удалите свинину и на той же сковороде поджарьте в оставшемся мясном соке яблоки и лук — 3-4 минуты.
  5. Верните жаркое из свинины на сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 ° C  60-90 минут. Готовность зависит от плиты и возраста мяса, поэтому проверяйте ее ножом!
  6. Запеченную свинину удалите, заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 10 минут в покое.
  7. Соус. Луково-яблочные обжарки поставьте в сковороде на плиту. Влейте к ним яблочный сок. Когда количество жидкости уменьшится примерно вполовину, добавьте сливки. Через минуту-две приправьте солью-перцем и снимите с огня.
  8. Разрежьте мясо на кусочки и подавайте с яблоками и луком.

Готовность проверяется ножом. Когда вы протыкаете мясо, нож должен входить в него легко и выпускать прозрачный сок. Если сок красный, свинина не готова.

к оглавлению ↑

Запеченная свинина с тмином

По калорийности этот рецепт можно отнести к умеренным. Все-таки не 500 и не 400, а всего лишь 311 калорий. Описанным способом всегда получается очень сочная свинина. И очень ароматная. Используется корейка.

Ингредиенты

  • 1 ложка сливочного масла
  • 1-2 ложки оливкового масла
  • 1  нарезанная кольцами луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0,9-1 кг свинины (без костей)
  • 2 чайные ложки тмина
  • соль, перец
  • 200-250 мл горячего куриного бульона
  • 200 г белого вина
  • 2 столовые ложки муки
  1. В сковороде растопите на среднем огне сливочное+оливковое масло, спассеруйте, помешивая, лук и чеснок до золотистого цвета (это займет около 8 минут). Переложите в тяжелую глубокую сковороду (противень, форму для запекания).
  2. Мясо посыпьте тмином, солью, перцем, выложите сверху на «луковую подушку» и поставьте разогретую в духовку. Запекайте свинину при температуре 170 ° C 30-40 минут.
  3. Через указанное время откройте духовку, налейте в форму горячий бульон и белое вино, и пусть духовка продолжит запекать мясо. Ей понадобится примерно столько же времени, т. е. еще 30-40 минут.
  4. Когда свинина будет готова, переложите ее на разделочную доску, дайте остыть минут 15 и нарежьте.
  5. Теперь вкусный соус. Он готовится с той жидкостью, которая осталась после запекания мяса. Поставьте сковороду на огонь на средний огонь и доведите мясной сок до кипения. Взбейте венчиком примерно пол стакана горячей жидкости с мукой, после чего верните обратно в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения (примерно 2 мин). Этим соусом полейте при подаче запеченную свинину.
к оглавлению ↑

Запеченная свинина по-австрийски

Австрийский мясной рулет заполняется внутри жареными тыквенными семечками и морковью, что отчасти нейтрализует его жирность и добавляет мясу полезных свойств. Но от калорийности эти добавления не спасают: калорийность — 400 ккал. Рецепт явно не предполагает заботы о стройной талии.

Если хотите сделать блюдо более диетическим, попробуйте заменить свинину курятиной. Используйте для приготовления роллов куриные грудки. Рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки семян тыквы
  • 2 моркови (около 200 г)
  • 4 свиных ролла, каждый 200 г)
  • Соль , перец
  • 2 головки репчатого лука или большой лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка паприки
  • 100 мл сухого белого вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 150 мл сливок

  1. Поджарьте семечки тыквы на сковороде. Выложите на тарелку, остудите и крупно порубите. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  2. Подготовьте рулеты. Полосы мяса (выота 3 см) умеренно отбейте молоточком. Высушив бумажными полотенцами (рулеты не должны быть мокрыми), уложите на рабочей поверхности и посыпьте крупной солью. Сверху покрошите семена тыквы и морковную соломку. Еще раз посолите. Скатайте мясо в роллы и заколите зубочистками.
  3. Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте масло в глубокой сковороде-вок и обжаривайте рулеты на сильном огне несколько минут со всех сторон. Затем удалите их со сковороды и в том же масле, укрутив огонь, тушите лук и чеснок не больше минуты. Добавьте к ним томатную пасту, порошок чили и, помешивая, подержите на огне еще минуту.
  4. Влейте в еду вино, доведите на высоком огне до кипения. Отдельно вскипятите бульон. Вылейте бульон в сковороду и выложите туда рулеты. Тушите их на среднем огне 30-40 минут или на малом огне час-полтора: за это время они станут мягкими.
  5. Удалите свинину со сковороды. Остудите и заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой камере еще 30-40 мин. (может занять больше времени, зависит от мяса и духовой камеры). Готовность проверьте ножом.
  6. За это время приготовьте соус. Добавьте на сковороду к мясному соку с морковью и семечками тыквы сливки. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  7. Запеченную свинину в роллах подавайте с соусом.
к оглавлению ↑

Запеченная свинина в маринаде

Филе является одной из самых диетических частей свинины. Это ценный белок, богатый такими питательными веществами, как В1, В2, ниацин, железо и цинк. Нежирная запеченная свинина — отличная поддержка для нервной и иммунной системы. Калорийность — 302 ккал. На 6 порций.

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 2 перчика чили
  • ½ лимона (сок)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 филе свинины по 600 г
  1. Вам понадобится апельсиновая цедра и выжатый сок 1 апельсина. Приготовьте.
  2. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.
  3. Подготовленные ингредиенты смешайте с 1 столовой ложкой масла, лимонным соком и томатной пастой и поместите в хорошо закрывающийся пакет для маринования (можно и в емкость с крышкой, в которой вы будете мариновать мясо).
  4. Поместите в маринад свиное филе, хорошенько взболтайте мешок и поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Через указанное время можно извлечь свинину из маринада. Выложите мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Поместите мясо в духовку на решетку, выпекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов. Чтобы мясо не пересушивалось, время от времени поливайте его маринадом. Готовность проверьте ножом.
  7. Под мясо в духовой камере рекомендуют ставить противень с водой, чтобы туда стекал свиной жир.
к оглавлению ↑

Несколько поварских секретов  запекания свинины

Как добиться того, чтобы мясо получилось сочным? Как не пересушить?

  • Запекать с предварительным маринованием. Пока свинина находится в духовке, время от времени поливать мясо маринадом.
  • Запекать в полиэтиленовом рукаве или алюминиевой фольге. Тогда сок, который будет источать мясо, останется внутри и будет увлажнять свинину, предотвращая пересыхание. Не забудьте проколоть рукав вилкой в нескольких местах!
  • Предварительно тушить мясо на малом или среднем огне в кастрюле или на сковороде, пока оно не станет мягким, а затем 15-30 минут запекать на высоком огне (220 градусов). Мясо в этом случае получается очень сочным и мягким. Еще один бонус — богатая хрустящая корочка. Если вы делаете свинину в фольге, откройте фольгу. Обязательно поливайте мясо собственным соком!
  • Запекать в духовке «в жидкости». То есть в форму, в которой будет запекаться свинина, налить кипящую воду или бульон  и тушить до готовности.
  • Сначала обжарить свинину на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а потом запекать при температуре 180 градусов.
  • Известный поварской прием: обернуть (обложить) свинину кусочками бекона или ветчины и готовить в духовке вместе с ними, а потом их выбросить.

Когда солить?

Солить — непосредственно перед тем как пожарить (запечь). В маринад добавлять соль не рекомендуется: соль в этом случае будет вытягивать из мяса сок.

Используйте крупную соль.

Какой алкоголь лучше использовать в рецепте приготовления?

Сухое белое вино, бренди, вермут, яблочный сидр — хорошее решение, красное вино — плохое, для свинины оно слишком тяжелое. В качестве основы маринада подойдут яблочный сок, лимонный сок, светлый винный уксус.

И еще:

  • Sona

    Розмарин действительно очень идет свинине, последний раз запекали с ним.

    • Волшебная Еда

      Розмарин — одна из лучших травок к свинине. Еще очень люблю тимьян.

  • Дарья

    Должна признаться, что это самое вкусное мясо, какое только может быть, но мягко говоря, здоровье спасибо не скажет ((

    • Волшебная Еда

      Как я понимаю, слухи о вреде свинины, запеченной тем более, несколько преувеличены. При некоторых заболеваниях действительно не стоит (сердце, давление), но здоровому организму, если не перебарщивать, всё впрок, ведь в свинине и полезного много.

  • Анюта

    Запеченная свинина это неотъемлемое блюда на большие праздники. Делала по многим различным рецептам. Спасибо за секреты, обязательно не забуду, когда буду в следующий раз запекать свинину.

  • Наталья

    Хороша… Для приготовления запечёной свинины я беру нежирное мясо — оно прекрасно готовится и вкус у него обалденный… Очень хорошо смешать болгарский перец со свежими огурцами и листовым салатом — к основному блюду это будет прекрасное дополнение.

Комментарии для сайта Cackle