Если верить расхожему мнению, запеченная свинина — еда мужская, и готовить ее могут исключительно мужчины. В этом есть своя логика и своя память: первобытные охотники, костер в центре племенной стоянки, полусырое мясо дикого кабана… И все же, или поэтому, не оспаривая у сильной половины человечества пальму первенства в столь важном вопросе, историческая женщина скромно пристроилась рядом с историческим мужчиной и выведала все его кулинарные секреты.
Запеченная свинина с яблоками
Праздничная классика, украсит стол любого достатка. Главный ингредиент — нежирная свинина, снабжающая организм витамином В1. Любители углеводной пищи и алкогольных напитков очень нуждаются в этом витамине. Угостившись всего лишь скромной порцией запеченной свинины, вы обеспечите себе суточную потребность в нем.
Идеальный гарнир для свиного жаркого — картофель для сытности и квашеная капуста как поставщик витамина С. Аскорбиновая кислота поможет в усвоении железа, которым богата свинина.
Ингредиенты
- 4 луковицы (около 200 г)
- 3 крупных яблока (450 г)
- 1 ч/ ложка семян фенхеля / укропа
- 6 горошин черного перца
- 1 ст. ложка зернистой горчицы
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 800 г постной свинины
- крупная соль, свежемолотый перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 250 мл яблочный сок без сахара
- 250 мл сливок 10 %
- Очистите лук и нарежьте 2 см-кубиками. Вымойте яблоки, разрежьте вчетверо, удалите семена.
- Паста из специй. Фенхель и перец измельчите в ступке, смешайте с горчицей и майораном.
- Промытую и высушенную бумажными полотенцами свинину натрите густым слоем пасты из специй, тогда у мяса получится аппетитная хрустящая корочка, под которой вы обнаружите сочное нежное мясо. Посолите по вкусу.
- Нагрейте масло в сковороде и жарьте мясо по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне до покраснения. Затем удалите свинину и на той же сковороде поджарьте в оставшемся мясном соке яблоки и лук — 3-4 минуты.
- Верните жаркое из свинины на сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 ° C 60-90 минут. Готовность зависит от плиты и возраста мяса, поэтому проверяйте ее ножом!
- Запеченную свинину удалите, заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 10 минут в покое.
- Соус. Луково-яблочные обжарки поставьте в сковороде на плиту. Влейте к ним яблочный сок. Когда количество жидкости уменьшится примерно вполовину, добавьте сливки. Через минуту-две приправьте солью-перцем и снимите с огня.
- Разрежьте мясо на кусочки и подавайте с яблоками и луком.
Готовность проверяется ножом. Когда вы протыкаете мясо, нож должен входить в него легко и выпускать прозрачный сок. Если сок красный, свинина не готова.
Запеченная свинина с тмином
По калорийности этот рецепт можно отнести к умеренным. Все-таки не 500 и не 400, а всего лишь 311 калорий. Описанным способом всегда получается очень сочная свинина. И очень ароматная. Используется корейка.
Ингредиенты
- 1 ложка сливочного масла
- 1-2 ложки оливкового масла
- 1 нарезанная кольцами луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 0,9-1 кг свинины (без костей)
- 2 чайные ложки тмина
- соль, перец
- 200-250 мл горячего куриного бульона
- 200 г белого вина
- 2 столовые ложки муки
- В сковороде растопите на среднем огне сливочное+оливковое масло, спассеруйте, помешивая, лук и чеснок до золотистого цвета (это займет около 8 минут). Переложите в тяжелую глубокую сковороду (противень, форму для запекания).
- Мясо посыпьте тмином, солью, перцем, выложите сверху на «луковую подушку» и поставьте разогретую в духовку. Запекайте свинину при температуре 170 ° C 30-40 минут.
- Через указанное время откройте духовку, налейте в форму горячий бульон и белое вино, и пусть духовка продолжит запекать мясо. Ей понадобится примерно столько же времени, т. е. еще 30-40 минут.
- Когда свинина будет готова, переложите ее на разделочную доску, дайте остыть минут 15 и нарежьте.
- Теперь вкусный соус. Он готовится с той жидкостью, которая осталась после запекания мяса. Поставьте сковороду на огонь на средний огонь и доведите мясной сок до кипения. Взбейте венчиком примерно пол стакана горячей жидкости с мукой, после чего верните обратно в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения (примерно 2 мин). Этим соусом полейте при подаче запеченную свинину.
Запеченная свинина по-австрийски
Австрийский мясной рулет заполняется внутри жареными тыквенными семечками и морковью, что отчасти нейтрализует его жирность и добавляет мясу полезных свойств. Но от калорийности эти добавления не спасают: калорийность — 400 ккал. Рецепт явно не предполагает заботы о стройной талии.
Если хотите сделать блюдо более диетическим, попробуйте заменить свинину курятиной. Используйте для приготовления роллов куриные грудки. Рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки семян тыквы
- 2 моркови (около 200 г)
- 4 свиных ролла, каждый 200 г)
- Соль , перец
- 2 головки репчатого лука или большой лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка паприки
- 100 мл сухого белого вина
- 400 мл куриного бульона
- 150 мл сливок
- Поджарьте семечки тыквы на сковороде. Выложите на тарелку, остудите и крупно порубите. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Подготовьте рулеты. Полосы мяса (выота 3 см) умеренно отбейте молоточком. Высушив бумажными полотенцами (рулеты не должны быть мокрыми), уложите на рабочей поверхности и посыпьте крупной солью. Сверху покрошите семена тыквы и морковную соломку. Еще раз посолите. Скатайте мясо в роллы и заколите зубочистками.
- Мелко порубите лук и чеснок. Нагрейте масло в глубокой сковороде-вок и обжаривайте рулеты на сильном огне несколько минут со всех сторон. Затем удалите их со сковороды и в том же масле, укрутив огонь, тушите лук и чеснок не больше минуты. Добавьте к ним томатную пасту, порошок чили и, помешивая, подержите на огне еще минуту.
- Влейте в еду вино, доведите на высоком огне до кипения. Отдельно вскипятите бульон. Вылейте бульон в сковороду и выложите туда рулеты. Тушите их на среднем огне 30-40 минут или на малом огне час-полтора: за это время они станут мягкими.
- Удалите свинину со сковороды. Остудите и заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой камере еще 30-40 мин. (может занять больше времени, зависит от мяса и духовой камеры). Готовность проверьте ножом.
- За это время приготовьте соус. Добавьте на сковороду к мясному соку с морковью и семечками тыквы сливки. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
- Запеченную свинину в роллах подавайте с соусом.
Запеченная свинина в маринаде
Филе является одной из самых диетических частей свинины. Это ценный белок, богатый такими питательными веществами, как В1, В2, ниацин, железо и цинк. Нежирная запеченная свинина — отличная поддержка для нервной и иммунной системы. Калорийность — 302 ккал. На 6 порций.
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 2 перчика чили
- ½ лимона (сок)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 филе свинины по 600 г
- Вам понадобится апельсиновая цедра и выжатый сок 1 апельсина. Приготовьте.
- Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты смешайте с 1 столовой ложкой масла, лимонным соком и томатной пастой и поместите в хорошо закрывающийся пакет для маринования (можно и в емкость с крышкой, в которой вы будете мариновать мясо).
- Поместите в маринад свиное филе, хорошенько взболтайте мешок и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Через указанное время можно извлечь свинину из маринада. Выложите мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, и обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
- Поместите мясо в духовку на решетку, выпекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов. Чтобы мясо не пересушивалось, время от времени поливайте его маринадом. Готовность проверьте ножом.
- Под мясо в духовой камере рекомендуют ставить противень с водой, чтобы туда стекал свиной жир.
Несколько поварских секретов запекания свинины
Как добиться того, чтобы мясо получилось сочным? Как не пересушить?
- Запекать с предварительным маринованием. Пока свинина находится в духовке, время от времени поливать мясо маринадом.
- Запекать в полиэтиленовом рукаве или алюминиевой фольге. Тогда сок, который будет источать мясо, останется внутри и будет увлажнять свинину, предотвращая пересыхание. Не забудьте проколоть рукав вилкой в нескольких местах!
- Предварительно тушить мясо на малом или среднем огне в кастрюле или на сковороде, пока оно не станет мягким, а затем 15-30 минут запекать на высоком огне (220 градусов). Мясо в этом случае получается очень сочным и мягким. Еще один бонус — богатая хрустящая корочка. Если вы делаете свинину в фольге, откройте фольгу. Обязательно поливайте мясо собственным соком!
- Запекать в духовке «в жидкости». То есть в форму, в которой будет запекаться свинина, налить кипящую воду или бульон и тушить до готовности.
- Сначала обжарить свинину на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, а потом запекать при температуре 180 градусов.
- Известный поварской прием: обернуть (обложить) свинину кусочками бекона или ветчины и готовить в духовке вместе с ними, а потом их выбросить.
Когда солить?
Солить — непосредственно перед тем как пожарить (запечь). В маринад добавлять соль не рекомендуется: соль в этом случае будет вытягивать из мяса сок.
Используйте крупную соль.
Какой алкоголь лучше использовать в рецепте приготовления?
Сухое белое вино, бренди, вермут, яблочный сидр — хорошее решение, красное вино — плохое, для свинины оно слишком тяжелое. В качестве основы маринада подойдут яблочный сок, лимонный сок, светлый винный уксус.
И еще: