Запекать форель можно на открытом огне — в гриле или прямо на углях, а можно — в духовке, на противне, в рукаве, фольге или горшочке. Способов много, как и рецептов.
Запеченная форель уже давно не считается деликатесом: рецепты приготовления форели пользуются огромной популярностью у людей разного достатка. В статье представлено 5 французских и итальянских интерпретаций блюда и 1 полезный видео-рецепт для будней и праздников.
Все они подобраны по нескольким критериям:
— во-первых, это кухня современных европейских домохозяек (домохозяев),
— во-вторых, все блюда легко готовятся, доступны и по ингредиентам, и по технологиям.
— в-третьих, запеченная форель во всех 5 случаях, креативна и оригинальна.
Наконец, это полезная, здоровая еда (для сердца, например), хотя и достаточно калорийная (не для тонких талий).
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
- Запеченная форель с хреном под свекольным соусом
- Запеченная форель — брускетта
- Запеченная форель на шпажках
- Запеченная форель — запеканка
- Форель, запеченная в тесте
Итак, подборка рецептов запеченной форели.
Запеченная форель с хреном
Этот рецепт запеченной форели имеет очень богатый вкус. Все ингредиенты подобраны таким образом, что не мешают друг другу, а подчеркивают достоинства каждого и создают новые акценты.Форель (из семейства лососевых) и свекла поставляют организму большое количество ниацина — питательного вещества, помогающего коже обновляться. Дополнительная польза блюда в том, что в нем много цинка. Не говоря о других полезных качествах лосося, свеклы и прочих компонентов рецепта.
Подробнее: Что вы знаете о пользе лосося?
Ингредиенты
на 2 порции:
- 3 свеклы (150 г каждая)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусок корня имбиря (около 30 г)
- 100 мл белого вина
- 125 мл говяжьего бульона
- Соль, перец
- 2 филе лосося (180 г каждое)
- свежий хрен (около 5 см)
- 3 стебля петрушки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 3 стебля укропа
- 20 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны (по желанию)
Приготовление рецепта «Запеченная форель с хреном»
Приготовьте свекольный соус. Для этого сварите 1 свеклу, а 2 очистите и выжмите из нее сок. Сок поставьте на огонь в кастрюлю и варите, пока от него не останется примерно треть.
Растопите на сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Очистите лук и чеснок, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета. Имбирь очистите от кожицы, измельчите, добавьте к овощам на сковороду и обжарьте.
Налейте в сковороду вино и бульон, тушите на среднем огне, не закрывая крышки, чтобы жидкость уварилась втрое.
Влейте туда же вареный свекольный сок, и пусть жидкость кипит на медленном огне, пока не станет густой. Затем приправьте солью, перцем и перелейте через мелкое сито в емкость для соуса.
Приготовление лосося. Промойте филе лосося, высушите и смажьте небольшим количеством сливочного масла, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду. Быстро, не больше минуты, жарьте рыбу с обеих сторон на сильном огне. Выложите на листе для выпечки на противень.
Подготовьте хрен. Промойте, очистите и мелко искрошите палочку. Вымойте и отряхните от лишней воды петрушку, мелко нарубите. Соедините с панировочными сухарями, солью, перцем и оставшимся маслом. Уложите сверху на филе лосося.
Запекайте лосось в предварительно разогретой духовке при температуре 200 ° C в течение 10-12 минут. За это время очистите вареную свеклу, нарежьте ее сначала ломтиками, потом соломкой.
Вымойте укроп, мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте туда, нарезанную свеклу, укроп, соль и перец. Добавьте приготовленный ранее свекольный соус, все перемешайте и немного потушите.
Подавайте запеченную лосось с хреном, залив ее свекольным соусом. По желанию, добавьте сверху ложечку сметаны.
Запеченная форель хорошо согласуется с белым сухим вином, и плохо – с красным. Попробуйте ее с фруктовым «Мускатом».
Запеченная форель (брускетта)
Брускетта — это традиционный итальянский бутерброд, у которого ломтики хлеба предварительно прожариваются или просушиваются. Начинка может быть самой разной. Очень вкусная брускетта получается в современной интерпретации — с ломтиками запеченной форели. Еще точнее, рыба здесь запекается вместе с хлебом.Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции
- 75 г цельного миндаля
- 35 г сливочного масла
- 200 г пекинской капусты
- 550 г филе форели
- 10 г оливкового масла
- 300 г больших кусков хлеба
- 1,5 г порошка имбиря
- листики 1 пучка базилика
- 100 г жирных сливок
- 20 г сока лимона
Приготовление рецепта «Запеченная форель (брускетта)»
Порубите соломкой пекинскую капусту. Подготовьте базилик. Выжмите сок лимона.
Чтобы легко очистить миндаль, вскипятите воду, засыпьте орехи, еще раз доведите до кипения и сразу снимайте и сливайте воду. Бланшированный миндаль очистите от шкурок, измельчите в блендере.
Выжмите из раздавленного миндаля миндальное молочко, оно вам не пригодится, сохраните для другого блюда. Спассеруйте на сливочном масле пекинскую капусту.
Смажьте форму для выпечки смесью сливочного и оливкового масла. Подготовьте кусочки хлеба для брускетты.
«Соберите» брускетту. Сначала выложите на ломтики хлеба миндальную массу, посыпьте имбирным порошком. Следующий слой —ломтики пекинской капусты, затем листья базилика и следом — сливки. Наконец, выложите филе форели, присыпьте ее имбирем. В довершение выложите сверху слой сливок. Брускетта «собрана».
Запекайте форель на хлебе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте, полив лимонным соком.
Запеченная форель на шпажках
Изящная закуска — шашлычки из запеченной форели на деревянных шпажках с ананасом и сладким зеленым перцем. Неожиданный вкус, гармоничное сочетание, нечто новенькое для семьи и гостей.
Ингредиенты
На 4 порции — 8 шпажек
- 250 г форели
- 100 г свежего или консервированного ананаса
- 250 г перца
- Соль, перец
- 30 г оливкового масла
- 30 г лимонного сока
- Несколько веточек петрушки
- 150 г яблок
Приготовление рецепта «Запеченная форель на шпажках»
Нарежьте ананасы: каждое колечко на несколько одинаковых кусочков.
Очистите зеленый перец, удалите семечки и мембраны , промойте под проточной водой и нарежьте на куски — по размеру близкие к кускам ананаса.
Удалите у яблока сердцевину, разрежьте на четыре части и обрызгайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Форель разделайте: снимите шкурку, хребет и мелкие косточки. Нарежьте рыбу на кусочки.
Соедините все перечисленные ингредиенты: форель, ананас, сладкий перец, яблоко, и залейте их простым маринадом из лимонного сока, мелко нарезанной петрушки, соли и перца. Маринуйте 2 часа.
Разогрейте духовку. Запекайте форель на шпажках около 15 минут. Воспользуйтесь для этой цели решеткой, подставив под нее емкость, в которую будет капать маринад.
Запеченная форель (запеканка)
В этом французском блюде французская же оригинальность и легкость. И приготовить его легко. Отлично подойдет для отдыха.Ингредиенты
6 порций
- 1,5 кг картофеля
- Соль, перец
- 10 г нежирного сливочного масла
- 300 г свежего лосося
- 300 г копченого лосося
- 500 г сливок
Приготовление рецепта «Запеченная форель запеканка»
Картофель помойте, очистите и нарежьте плоскими круглыми пластинами. Положите в миску или тарелку, посолите, поперчите и перемешайте.
Форму для выпекания смажьте маслом, воспользовавшись кисточкой.
Подготовьте форель: снимите шкурку, очистите от косточек, порежьте на небольшие квадраты или прямоугольники.
Выложите в форму для выпечки ваши заготовки следующим
образом: слой картофеля — слой свежей форели — слой картофеля — слой копченой форели — слой картофеля.
Подогрейте в кастрюле сливки. Вылейте их на картофельно-рыбную запеканку и поставьте в разогретую до 200 градусов духовую камеру. Выпекайте до золотистой корочки картофеля, затем на несколько минут увеличьте огонь, чтобы корочка картофеля получилась хрустящей.
Форель запеченная в тесте
Фантастически вкусное блюдо наподобие пирога, свидетельствующее о том, что самые необычные эксперименты с форелью пройдут «на ура».
Ингредиенты
На 4 порции
- 30 г сливочного масла
- 100 г лука-порея
- 120 г моркови
- соль, перец
- 500 г слоеного теста (2 листа)
- 500 г филе лосося без кожи
- 200 г шпината
- 2 яичных желтка
Приготовление рецепта «Форель запеченная в тесте»
Подготовьте лук-порей: срежьте стебель и корень, удалите пожелтевшие листья, разделите лук на четыре части, помойте и нарежьте тонкими полосками.
Подготовьте морковь: вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
Подготовьте шпинат: очистите, промойте и бланшируйте 20 секунд в подсоленной воде. Затем разложите траву на бумажном полотенце и полностью высушите.
Растопите на сковороде сливочное масло и пассеруйте на сильном огне лук-порей и морковь минуты 2. Посолите, поперчите по вкусу.
На большом противне выложите лист заранее размороженного теста. На тесто уложите филе форели и покройте его сверху густым ковром шпината. Вторым листом слоеного теста закройте форель и шпинат. Можете придать ему любую форму. Например, вырезать форму, близкую к форме рыбы, а из излишков теста сделать «глаза» и «рот».
Смажьте «пирог» сверху взбитыми желтками и поставьте в холодильник на заморозку на несколько часов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.