Как приготовить вкусный плов

Как приготовить вкусный плов

Для того чтобы приготовить вкусный плов, надо знать несколько секретов. Секреты + один из самых удачных рецептов приготовления рассыпчатого вкусного плова.

Технология приготовления рассыпчатого риса, спассерованного с маслом,  ЗДЕСЬ. Сегодня — повторение пройденного на материале конкретного рецепта вкусного плова со специями — одного самых из удачных рецептов приготовления рассыпчатого вкусного плова.
Обратите внимание на состав специй. Он не обязательно должен быть таким. Можно использовать стандартный набор специй для плова (с барбарисом и зирой).

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный плов, вам понадобится:

  • 2 стручка кардамона (= 1/3 ч. л. порошка)
  • 0,75 чайной ложки тмина
  • Пол чайной ложки кориандра
  • 1 столовая ложка арахисового (оливкового) масла
  • мелко нарезанный лук
  • 275 мл риса*
  • 570 мл кипящей воды (бульона)
  • корица
  • лавровый лист
  • соль

Как приготовить вкусный плов

1 Рецепт рассчитан на приготовление плова для 4-6 человек. В качестве ароматических составляющих плова измельчите 2 стручка кардамона, 0,75 чайной ложки тмина и пол чайной ложки кориандра в ступке с помощью пестика. Разогрейте сковороду и добавьте туда специи. Поджаривайте их около 1 минуты на сильном огне, чтобы получить максимальный вкус и аромат.

2 В 1 столовой ложке арахисового масла обжаривайте в сковороде около 3 минут чайную ложечку мелко нарезанного лука до приобретения коричневого оттенка.

3 *Рис следует отмерять по объему, а не по весу — во всяком случае, так считают профессиональные повара. Я читала такую, например, инструкцию (и проверяла): «Возьмите 275 мл риса, приблизительно 65 граммов на одну порцию и добавьте в сковороду». Рис мыть не обязательно (впрочем, зависит от сорта). Рисовые зерна помешайте, чтобы они покрылись маслом, это поможет им готовиться раздельно, не слипаясь.

Примечание. Некоторые хозяйки добавляют больше масла. Но они и лука добавляют больше.

4 Добавьте кипящую воду в сковороду, количество воды рассчитывается так, чтобы удвоить объем риса. Для нашего рецепта вкусного плова требуется 570 мл кипящей воды, можно бульона в качестве альтернативы. Хороши говяжий или куриный бульон, пикантный рыбный бульон, однако не следует использовать бульонные кубики, они содержат вкусо-ароматические добавки, заглушающие аромат риса.

Кроме того, на этом этапе добавьте щепотку корицы, лавровый лист и хорошенько посолите блюдо (около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса). После добавления всех ингредиентов перемешайте только один раз, интенсивное перемешивание может привести к слипанию рисовых зерен, что испортит плов полностью.

5 Накройте сковороду крышкой, установите температуру готовки в минимальное значение и оставьте блюдо в покое на некоторое время, для белого риса — на 15 минут, для коричневого –50 минут. На данном этапе готовки крышку приподнимать не стоит – это может привести к выходу пара и нарушить процесс готовки. По истечении заданного времени снимите крышку и проверьте степень готовности либо на вкус, просто прокусив зерно, либо наклонив блюдо, – жидкость не должна собираться на краю сковороды.

6 Когда рис сварится, снимите крышку и накройте кастрюлю чистой тканью на 5 – 10 минут. Она будет поглощать пар и позволит рису остаться рассыпчатым. Перед подачей на стол слегка перемешайте блюдо.

Секреты вкусного плова

Рис измеряется по объему, а не по весу. Но не только. Жидкость тоже надо дозировать максимально точно. Запомните соотношение: объем воды увеличивается вдвойне по отношению к объему риса (учитывайте и немного на выкипание, уварку).

Лучший рис для лучшего плова тот, у которого длинные зерна, тонкие и заостренные. Не стоит экономить на качестве риса, так как это в значительной степени отразится на вкусе.

Идеальная сковорода для приготовления нежного рассыпчатого риса – глубокая, с крышкой, диаметром 25-30 см типа вок. Если такой нет, готовить можно в толстостенной кастрюле с крышкой.

Как приготовить вкусный плов © Волшебная Еда.РУ