Салат «Цезарь» уверенно вытесняет «Оливье». И подобно тому как мы готовили нечто с зеленым горошком под майонезом с закрытыми глазами, пора научиться делать быстро и вкусно знаменитое блюдо американо-итальянской кулинарии.
Тем более что ни салат, ни соус приготовить несложно. Надо только знать несколько секретов.
Содержание статьи:
- Секреты знаменитого соуса
- Подробный рецепт соуса Цезарь с пошаговыми фото
- Салат Цезарь рецепт с фото
- Салат Цезарь классический рецепт
Секреты приготовления соуса для салата Цезарь
1 Забудьте о покупном майонезе! Сегодня продается и специальный, «под Цезаря». Он терпим на вкус, но все равно «не то» — хотя бы потому что соус Цезарь готовят одновременно с приготовлением салата. Все должно быть свежим и рукотворным, а не промышленным.2 Если хотите приготовить соус Цезарь с неподражаемым фирменным акцентом, не обойтись без Вустерского соуса. Сегодня этот кулинарный изыск иногда можно встретить в больших супермаркетах. Что такое вустерский соус? Очень своеобразная на вкус (и таинственная — от 26 до 40 компонентов, в том числе секретных!) английская заправка, в состав которой входят анчоусы, к слову сказать, «с душком»!
По поводу Вустерского соуса можно услышать, что заменить его ничем нельзя, и это правда… Кроме того, кулинарно продвинутые люди скажут, что надо уметь выбирать производителя. У нас продается Heinz, который считается попсой, и лучше поискать Lea & Perrins…
Однако если нельзя, но очень хочется приготовить соус цезарь, замените высокомерный английский ингредиент более доступным бальзамическим уксусом, в крайнем случае, соевым или винным.
3 Насчет того, входят ли в настоящий рецепт соуса Цезарь анчоусы, можно услышать разные мнения. Согласно первому, Вустерский соус и так имеет рыбный акцент, и этого достаточно. Согласно второму, анчоусы анчоусами не испортить. Если вы живете в крупном городе, вы найдете эту рыбку. Нет — неплоха (хоть и не идеальна) их замена на килек в пряном посоле.
4 Способ приготовления яиц особый. Во-первых, яйца не должны быть из холодильника, иначе лопнут при варке, и вообще… нужны «живые», а не «подмороженные». Во-вторых, их даже не надо варить. Опустите яйца в кипящую воду в скорлупе или без нее (получится пашот) и почти сразу снимите кастрюлю с огня. Вот теперь пусть постоят минуту-две. В таком полужидком состоянии они нам и нужны.
См также: Как сварить яйцо-пашот
Ингредиенты
Порция на 1 яйцо
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. Вустерского соуса*
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/4 ч. л. горчицы**
- 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 1-2 ст. л. рафинированного оливкового масла
- филе 4-х анчоусов (кильки вдвое меньше)***
- 1/8 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 капля соуса табаско (опционально)
- свежемолотый перец и соль по вкусу
*Если Вустерширского соуса у вас нет, добавляйте больше уксуса, или рыбного соуса, или густого соевого соуса.
**Если используете мягкую французскую горчицу, берите ее больше указанного количества.
***Если Вустершир вы все же используете, лучше обойтись без анчоусов.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовьте яйцо-пашот.
-
Измельчите анчоусы (кильки) в кашицу.
-
Смешайте яйцо, анчоусы. Добавьте оливковое масло (2 вида), и далее остальные ингредиенты, кроме вустерского соуса.
-
Остальные ингредиенты — это: бальзамический уксус, сок лайма, горчица, сухой чеснок, лук, перец и соль.
-
Смесь тщательно взбейте блендером. Должна получиться консистенция майонеза. В конце заправьте салат Вустерским соусом (если используете) и сразу подайте к столу.
А к какому салату вы готовите соус Цезарь?
Я — к цезарю с курицей.
1 пучок зеленого салата, 200 г куриного филе, полусухарики (мягкие) из духовки, тертый пармезан (или кусочки любого вкусного твердого сыра) и помидоры черри. Очень просто.