Салаты из пекинской капусты

Салаты из пекинской капусты подборка рецептов

20 рецептов салатов из пекинки: легких и сытных, диетических и питательных, насыщенных, теплых, необыкновенных и самых простых.

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо – пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

pekinka1

к оглавлению ↑

Чем и кому полезна пекинская капуста?

Чем так полезна пекинская капуста, за что ее ценят, какова причина головокружительного успеха китайской капусты во всем мире? В первую очередь стоит отметить, что витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния. А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинка входит практически во все диеты для похудения.

Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

к оглавлению ↑

Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) – вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

к оглавлению ↑

О заправках

Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

к оглавлению ↑

Салат из пекинской капусты с яблоком

для салата:

  • кукуруза консервированная – 250 г
  • пекинская капуста – 1 шт.
  • яблоко – 3 шт.
  • огурец салатный – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г.
  • соль

для заправки:

  • горчица французская – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • легкий майонез – 5 ст. л.

Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

Альтернативный рецепт: Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.

pekinka3

к оглавлению ↑

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

  • пекинская капуста – 1 шт.
  • крабовые палочки – 100 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез
  • соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Альтернативный рецепт: пекинская капуста, помидоры, сухарики, креветки.

pekinka7

к оглавлению ↑

Салат из пекинской капусты с кукурузой

  • капуста пекинская – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кукуруза – 150 г
  • лук зеленый
  • перец, соль
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.

Альтернативный рецепт: простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.

pekinka2

к оглавлению ↑

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

  • куриные грудки – 2 шт.
  • оливковое масло
  • ананас свежий
  • пекинская капуста – 100 г
  • салат айсберг – 100 г
  • дуболистный салат – 100 г
  • майонез легкий – 100 г
  • сметана – 50 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • укроп свежий, соль, перец красный
  1. Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
  3. Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
  4. Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.
Альтернативный рецепт: капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.

pekinka6

к оглавлению ↑

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

  • пекинская капуста – 1 головка
  • ананас в собственном соку – 1 шт.

Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.

Салат с курицей и сухариками

  • пекинская капуста – 250-300 г
  • куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сухарики – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • майонез – 3-4 ст. л.
к оглавлению ↑

Салат из пекинской капусты с колбасой

  • капуста пекинская – 1 шт.
  • колбаса копченая – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • майонез, зелень, соль

Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, – укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.

Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.

Альтернативный рецепт. Среди ингредиентов – копченая рыба и красный перец.

pekinka4

к оглавлению ↑

Салат из пекинской капусты с копченой курицей

  • капуста пекинская – 1/2 шт.
  • курица копченая (грудка или голень) – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • сухарики белые – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • соль
  1. Капусту крупно шинкуем. Куриную грудку или окорочок нарезаем продолговатыми кусочками. Кубиками нарезаем помидоры. Выбирать для салата нужно крепкие помидоры, лучше черри, их достаточно разрезать пополам.
  2. Смешиваем составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова, без потери качества ее можно хранить в холодильнике до двух суток.
  3. Заправка. Вилкой или венчиком взбиваем горчицу с оливковым маслом и соком из половинки лимона. Добавляем заправку к основе, смешиваем и солим. Заправку на основе оливкового масла можно заменить обычным майонезом или его смесью со сметаной.
  4. Сухарики добавляем в блюдо уже перед подачей, чтобы они не отсырели раньше времени.
к оглавлению ↑

С куриным филе и мандаринами

Заправка:

  • соус соевый 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • кунжут белый 1 ст. л.

Салат:

  • капуста пекинская 1 шт.
  • куриное филе 200 г
  • мандарины 3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
к оглавлению ↑

Салат с пекинской капустой и перцем

  • пекинская капуста – 1/2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • яблочный уксус
  • специи, соль

Пекинскую капусту шинкуем. Сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарезаем соломкой. Масло и яблочный уксус смешиваем. Перемешиваем все составляющие салата, добавив заливку. Специи и соль добавляем по собственному вкусу и желанию.

к оглавлению ↑

Cалат с хурмой и курицей

  • 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
  • ½ крупного куриного филе
  • 1/3 кочана пекинской капусты
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • немного зеленого лука для подачи
к оглавлению ↑

Салат из семги и пекинской капусты

  • семга охлажденная – 2 стейка
  • капуста пекинская – 1/2 шт.
  • оливки без косточек – 100 г.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук белый или красный – 1 шт.
  • мало оливковое – 2-3 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль, перец
  • прованские травы или орегано
  1. Стейки семги обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности, удаляем косточки и разрезаем на небольшие ломтики.
    Нарезаем колечками оливки, полукольцами лук, помидоры кубиками, капусту крупно шинкуем. Смешиваем рыбу и овощи.
  2. Заправка: в оливковое масло выжимаем сок половинки лимона, добавляем прованские травы или орегано. По желанию салатную заправку можно сделать пикантнее, добавив немного соевого соуса.
  3. Заправляем семгу с овощами. Солим и добавляем перец по собственному вкусу. Подаем на широком блюде, украсив ободок бальзамическим уксусом.
к оглавлению ↑

Праздничный крабовый салат с огурцом

  • крабовые палочки – 200 г
  • пекинская капуста – 300 г
  • свежий огурец – 1-2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 1/2 банки
  • соль и перец – по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • укроп – 3-4 веточки
к оглавлению ↑

Салат из пекинской капусты с кальмарами

  • кальмар (консервы) – 200 г
  • пекинская капуста – 200 г
  • огурец салатный – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • укроп
  • половинка лимона на сок
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинку мелко шинкуем.
Все соединяем, добавляем рубленый укроп и кусочки кальмара.
Из лимона выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом – заливка готова. Заправляем, если нужно, досаливаем.

pekinka5

к оглавлению ↑

Салат с пекинской капустой и авокадо

  • пекинская капуста – 200 г
  • авокадо – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 1-2 ст. л.
  • белый салатный лук – 1 шт.

Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками. Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы ананас не потемнел. Лук рубим полукольцами, крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) – мелкой соломкой. Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона. Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.

salad-avokado2

Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.

  • Зинаида Ивановна

    Спасибо большое за ваши рецепты.

  • Йонг

    Я решила похудеть. Так как считаю себя полной, мне посоветовали есть блюда из пекинки.

  • Сайя

    Пекинская капуста,красная фасоль в остром соусе чили,помидоры черри,курица маринованная в прованской травой, :заправка :кунжутное ,оливковое масло ,сок лимона ,соль .

  • Slava

    Режем капусту, яйца, огурцы и лук.  Крабовые палочки тоже нарезаем всё смешиваем, заправляем майонезом. Можно по традиции добавить пол банки консервированной кукурузы. Всё готово.

  • Sona

    С ананасом пекинка прекрасно сочетается! курица, ананас и пекинка, еще соус какой-нибудь вкусный. Это очень здорово.

    • Волшебная Еда

      Ананас и пекинка – это 2 вкуса свежести, сладко-терпкий и минималистичный. Очень интересное сочетание, согласна.

  • Дарья

    Когда я перешла на здоровое питание, собирала такие рецепты. Полезная статья.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, мы старались.

  • Giulia

    У меня Пекинка вообще любимая капусточка. Делаю с ней салтик: тунец 1 баночка, 6 перепелиных яиц, маслины без косточек 0,5 баночки, помидоры черри 200 г, пекинка 1 средняя, заправка – 2 ст.л.французской горчицы, 2 ст.л.меда, уксус по вкусу. Капусту разбираю на листья, мою и выкладываю на большое блюдо, масло с тунца сливаю в мисочку, а сам тунец мну вилкой, выкладываю на капусту, яйца отвариваю, разрезаю на половинки, выкладываю хаотично на тунец, то же самое делаю с черри, маслины режу колечками и выкладываю сверху. В масоо от тунца смешиваю горчицу, мед и уксус, все перемешиваю, вкус должен быть кисло-сладким, поливаю соусом салат, даю постоять при комнатной температуре 10 мин,и подаю. Вкус просто бомбезный. Всем рекомендую. Гости, да и домочадцы оценят!!!

  • Наталья

    Когда хочется чего-то легкого, лучше пекинки нет.

  • Ирина

    Салаты из пекинской капусты мне нравятся своей легкостью. Моему ребенку очень понравился салат из пекинской капусты и крабовых палочек.

  • Alena

    Забыла добавить, что с отварным свиным сердцем, порезанным соломкой тоже вкусно получается.

  • Alena

    Теперь пекинская капуста занимает у меня первое место в списке ингредиентов для салатов. Мне очень нравится сочетание курочки, кукурузы и капусты, можно ещё добавить перепелиные яйца и кто любит – оливки.

  • Мария

    Я обычно готовлю салат из пекинской капусты очень обычным способом: с майонезом, свежими огурцами, молотым перцем (желательно смесь перцев).

  • Maryka

    Обычно я из пекинской капусты готовлю либо чисто овощные салаты, либо с курочкой или мясом, а вот с рыбой или морепродуктами ни разу не делала, как-то даже не задумывалась над таким сочетанием, надо будет попробовать по вашим рецептам.

Комментарии для сайта Cackle