Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать

Карри

Этот ароматный продукт с ярким вкусом – обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?

«Карри» – это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.

Этот продукт представляет собой смесь различных трав и специй, а его правильную структуру обеспечивает добавление жира (топленого масла, кунжутного или рисового) или пасты из ферментированных креветок.

Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа – регионе на побережье Красного моря.

Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.

Они бывают самыми разными – с точки зрения как цвета, так и вкуса. Чаще всего это зеленая (самая острая), красная и желтая разновидности. Как их приготовить в домашних условиях?

Как приготовить пасту карри

Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).

Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).

В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.

Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.

Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.

Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.

Применение пасты карри в кулинарии

  1. Паста карри вне зависимости от ее цвета – это продукт для разностороннего применения в кулинарии. Добавьте в нее немного кокосового молока – и получите вкусный и ароматный соус, который отлично сочетается с морепродуктами (особенно креветками), предварительно обжаренным мясом (особенно домашней птицей и говядиной), тофу и овощами. Вместо молока можно использовать воду или бульон. Блюдо подают с рисом или с макаронами.
  2. Ароматная паста карри отлично сочетается с рыбой. Достаточно натереть ею филе лосося или тунца и оставить на час, а затем обжарить на сковороде, опционально – полить кокосовым молоком, приправить лимонным соком и потушить.
  3. Пастой карри также можно замариновать перед запеканием крылышки или другие части курицы.
  4. Этот деликатес обогатит вкус супов, например, томатного. Для осеннего или зимнего обеда можно приготовить согревающий морковный суп. Нарезанную морковь обжаривают с луком и чесноком, а затем заливают бульоном и варят, под конец добавив пасту карри и забелив блюдо кокосовым молоком или натуральным йогуртом.
  5. Немного пасты карри (например, красной) можно добавить в тертый и отцеженный картофель вместе с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и сырым яйцом. После жарки мы получим восточный вариант картофельных блинов.