«Карри» — это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.
Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа — регионе на побережье Красного моря.
Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.
Как приготовить пасту карри
Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).
Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).
В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.
Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.
Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.
Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.
Применение пасты карри в кулинарии
- Паста карри вне зависимости от ее цвета — это продукт для разностороннего применения в кулинарии. Добавьте в нее немного кокосового молока — и получите вкусный и ароматный соус, который отлично сочетается с морепродуктами (особенно креветками), предварительно обжаренным мясом (особенно домашней птицей и говядиной), тофу и овощами. Вместо молока можно использовать воду или бульон. Блюдо подают с рисом или с макаронами.
- Ароматная паста карри отлично сочетается с рыбой. Достаточно натереть ею филе лосося или тунца и оставить на час, а затем обжарить на сковороде, опционально — полить кокосовым молоком, приправить лимонным соком и потушить.
- Пастой карри также можно замариновать перед запеканием крылышки или другие части курицы.
- Этот деликатес обогатит вкус супов, например, томатного. Для осеннего или зимнего обеда можно приготовить согревающий морковный суп. Нарезанную морковь обжаривают с луком и чесноком, а затем заливают бульоном и варят, под конец добавив пасту карри и забелив блюдо кокосовым молоком или натуральным йогуртом.
- Немного пасты карри (например, красной) можно добавить в тертый и отцеженный картофель вместе с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и сырым яйцом. После жарки мы получим восточный вариант картофельных блинов.