Легкие летние супы: 15 известных и неизвестных рецептов

svekolnik na kefire 8

Летом не хочется готовить, совсем. Не хочется долго стоять у горячей плиты, варить борщи на мясных бульонах или крем-супы на жирных сливках. От одного представления о такого рода блюдах становится не по себе. Почти не хочется мяса, а если хочется, то особенного, вроде шашлыка. 

Хорошо подходят к летнему настроению легкие овощные супчики, сваренные быстро, или холодные супы: все смешал, залил квасом, окрошкой, минералкой — и готово. Мудрая природа определила нам сезон лени и живых витаминов, чтобы мы как следует отдохнули, очистили организм от токсинов и наполнились силой солнца и природы.

В каждой стране свои варианты легких и быстрых летних супов. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо, йогуртовый суп, фруктово-ягодный — это холодные супы. А также минестроне, щи из щавеля и крапивы, прозрачная уха из речной рыбы, суп из диетического кролика и яркий из свежих овощей — те, что варятся быстро и съедаются без последствий для метаболизма. Лето в тарелке может быть и полезным, и очень аппетитным. На этой странице — лишь маленькая коллекция летних супов.

Зеленые щи с щавелем и яйцом

Узнаваемую кислинку и цвет щам придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Зеленые щи варятся на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине, хотя возможен и постный вариант. Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной.

Время приготовления: 20 минут

к оглавлению ↑

Щи из крапивы

Основу крапивных щей составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию с крапивой, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.

Время приготовления: при готовом бульоне 35 минут.

к оглавлению ↑

Ягодный суп

Если в вашем представлении суп — это что-то на бульоне, пусть даже овощном, то вы легко освоите приготовление и ягодного. В этом супе всё так же, как и в обычном овощном, только вместо овощей — ягоды. Нам понадобится основа, которой станет отвар из ягод и дополнение в виде манной крупы или риса. Проверено: дети такому супу очень рады!

Время приготовления: 15 минут.

к оглавлению ↑

Классический гаспачо

Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду — отличный суп для жаркого летнего дня.

Время приготовления: 10 минут

к оглавлению ↑

Сальморехо

Сальморехо часто называют старшим братом гаспачо. Готовится просто и быстро, с помощью блендера, за 10-15 минут. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки.

Время приготовления: 10 минут

к оглавлению ↑

Классическая мясная окрошка на квасе

Рецепт исконно русского блюда простой: покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука.

Время приготовления: 15 минут

к оглавлению ↑

Окрошка на кефире

Продукты нарезают, заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду.

Время приготовления: 10 минут

к оглавлению ↑

Свекольник

В рецепте свекольника будем использовать запеченную свеклу — так она сохранит всю пользу и окрасит суп в насыщенный цвет. Традиционно добавим свежий огурец и много зелени, а заправлять будем куриным бульоном, сметаной, горчицей, лимонным соком. Картошку запечем отдельно, а в конце подадим ее вприкуску к холодному супу.

Время приготовления: 10 минут

к оглавлению ↑

Таратор

Суп из свежих огурцов с зеленью с орехами, заправленный кефиром и сильногазированной водой. Холодный суп, альтернатива окрошке. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой.

Время приготовления: 5 минут

к оглавлению ↑

Суп из шашлыка

Шашлык, оставшийся после пикника, может получить вторую жизнь в виде сытного и пикантного супа. Прошедший дополнительную термическую обработку, шашлык получается очень мягким и нежным, сочным, распадающимся на волокна, а суп вкусным и питательным.

Время приготовления: 25 минут

к оглавлению ↑

Уха из речной рыбы

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, можно ограничиться только картошкой, морковью и луком. Или приготовить уху с пшеном или другой крупой. Сначала сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо. И сдобрить зеленью.

Время приготовления: 25 минут

к оглавлению ↑

Суп с зеленым горошком в мультиварке

Суп исключительно хорош с овощами нового сезона. Готовят его на овощном бульоне. Диетологи советуют включать в рацион блюда с горошком для улучшения обмена веществ и процесса пищеварения. Поэтому суп с горошком полезен буквально всем.

Время приготовления в мультиварке: 45 минут

к оглавлению ↑

Суп из редиски с фаршем

Суп из редиски получается нежным, у него приятная текстура, и по вкусу он, пожалуй, больше всего похож на суп из цветной капусты, но со своими, разумеется, нотками. Редисовый суп прекрасно дополнят сливки. И превосходно — фарш. Этот суп замечателен еще и тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно летом.

Время приготовления: 20 минут

к оглавлению ↑

Суп из кролика с овощами и макаронами

Блюдо готовится без капли жира, на основе бульона из крольчатины, с овощами и макаронами. Можно готовить суп из кролика без картошки или же добавить несколько клубней, для большей сытности. Овощи подойдут как свежие, так и замороженные, очень хороши здесь болгарский перец и стручковая фасоль.

Время приготовления: 30 минут

к оглавлению ↑

Томатный суп с кукурузой и грибами

Сезон овощей – рай для любителей простых, легких блюд, которые дарят бодрость, не перегружая организм ничем лишним. Сезон овощей – это еще и настоящий сеанс цветотерапии, ведь аппетит не разыграется только у того, кто полностью равнодушен к яркой еде. А есть ли на земле такие люди?

Время приготовления: 45 минут