Квашеная капуста на новый лад: как вкусно и экзотично подать традиционный продукт?

Квашеная капуста по-другому

Квашеные капустные головки на протяжении многих столетий были одним из основных продуктов. Они гарантировали людям запас жизненных сил и поддержку иммунитета. Сегодня квашеная капуста не потеряла своей силы, но немного утратила популярность и «состарилась». Мы ее по-прежнему едим, но она не вписывается в современные кулинарные тенденции. Однако квашеную капусту можно «омолодить» и «осовременить». Вот несколько идей.

Квашеная капуста… по-другому

Многие люди квасят капусту дома. Это несложно и дает уверенность, что в ней нет химических консервантов и других вредных веществ. Вместо того чтобы использовать традиционные рецепты, можно попробовать другую рецептуру — восточную. Приготовленная в соответствии с ней капуста острее и ароматнее той, к которой мы привыкли.

Приготовить восточную капусту несложно. Как и в случае с традиционным вариантом, овощ мелко нарезают. Но вместо морковки добавляют имбирь и перец чили. Чем больше, тем более пряной окажется капуста.

В свою очередь, соль заменяем соевым соусом, который лучше свяжет ингредиенты. Все продукты отправляем в большую миску и разминаем несколько минут, пока капуста заметно не пустит сок.

Тогда мы перекладываем ее в банки, заливаем жидкостью, которая образовалась в процессе разминания капусты, банки закрываем и ставим в холодильник. Через два-три дня овощ готов к употреблению.

kvashenaya kapusta s krevetkami 2

Квасить капусту можно с очень разными добавками.

Квашеная капуста с помидорами

Вместо обычной жареной капусты можно приготовить прекрасное дополнение к мясу и рыбе совершенно другим способом — с добавлением к кислой капусте мелко порезанных сушеных помидоров, фундука и жареных семян подсолнечника. Для цвета можно добавить также нарезанный соломкой жёлтый и красный болгарский перец. Всё тщательно размешивают, приправляют перцем и сушеным орегано.

Приготовленный таким образом салат станет очень интересной альтернативой традиционной жареной капусте. Он имеет прекрасный вкус, красивый «весенний» цвет и идеально подчеркивает вкус тушеной или жареной рыбы/

Зразы с кислой капустой

Говяжьи или свиные зразы являются неотъемлемой частью славянской кухни. Обычно в тщательно отбитое мясо заворачивают маринованные огурцы, бочок, гречневую кашу и т. п. Однако прекрасный вкус они будут иметь и с квашеной капустой.

Кислота из овоща сделает мясо более мягким и сочным. А чтобы зразы стали современным блюдом, нужно выбрать кусочек хорошей говядины, нарезать его тонкими ломтиками, хорошенько отбить и посередине положить заранее приготовленную квашеную капусту и полоски сала.

Лучшими специями для такого блюда будут перец и сушеный чабер. Мясо, завернутое, как голубцы, поджаривают на масле и тушат в бульоне 2 часа, не перемешивая, чтобы зразы не распались. Лучшим дополнением к такому блюду станет картофельное пюре.

kvashenaya kapusta s krevetkami 1

Сытное мясное блюдо с квашеной кислинкой. Фото: gotovim.ru

Квашеная капуста с креветками

Сочетание квашеной капусты с морепродуктами может показаться необычным, но нет ничего более далекого от истины! Такие комбинации можно встретить в хороших ресторанах, потому что эти компоненты идеально подходят друг к другу.

Сначала нужно подготовить квашеную капусту, добавляя к ней нарезанный перец чили, много кинзы и зубчик чеснока. Всё это кладут в разогретое масло и несколько минут обжаривают. Добавляют соевый соус и несколько замороженных креветок. Подливают немного воды, накрывают и тушат несколько минут. Это блюдо лучше всего на вкус с хлебом, но можно подать его и с рисом.

kvashenaya kapusta s krevetkami

Неожиданное и очень диетическое решение — креветки с квашеной капустой.

Сайгонки с квашеной капустой

Маленькие блинчики из рисового теста популярнее всего в Азии. Однако, как и многие блюда из китайских ресторанов, они получили известность во всём мире. Что интересно, вкусные сайгонки можно приготовить и дома.

Базовый рецепт гласит, что достаточно завернуть в рисовую бумагу (рисовые блинчики) фарш, тертую морковь, рисовую лапшу и приправы. Однако гораздо больше аромата можно получить от этого блюда, если для начинки использовать капусту.

Ее довольно мелко разрезают и ждут, пока она «обмякнет». Отжимают излишки сока, приправляют перцем, молотым имбирем и хлопьями сушеного чили. Добавляют несколько капель кунжутного масла и нарезанные грибы мунг. Всё это кладут во влажную рисовую «обертку» и жарят во фритюре. Это очень вкусная и оригинальная постная закуска, которая, несомненно, освежит традиционное меню.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Я на такую экзотику не готов. Теперь в магазинах продают свежую капусту не очень пригодную для квашения, и мне потребовалось пару лет, чтобы приспособиться к этой ситуации. Теперь у меня получается может и не идеальная квашенная капуста, но не хуже, чем в магазине — это точно.