Клубничная выпечка: чизкейк, торт, пирог и еще 12 рецептов

tort frezje

Клубничная выпечка представлена во всех кулинарных жанрах. Пироги? Конечно. Кексы с маффинами? Пожалуйста. Торты и пирожные? Эти особенно! А также чизкейки и бисквиты, рулеты и штрудели, муссы, слойки, булочки, профитроли и еще масса удовольствий от самой яркой ягоды лета.  

При всем разнообразии рецептов клубничной выпечки сами собой сложились традиции, устойчивые сочетания и даже каноны. Так, клубника любит взбитые сливки и разнообразные белоснежные кремы, но особенно — творожный крем. Чизкейки — давняя клубничная тема.

Клубнику добавляют в тесто и кремы вместе с лимонной цедрой и ванилью, или просто украшают ею пироги и корзиночки. Ягода прекрасна как в простейшей галете, так и в парадных «дизайнерских» тартах.

Начинающему будет интересна слойка из готового  слоеного теста, а тот, кто уже освоился в кулинарной Ойкумене, наверняка приготовит знаменитый десерт «Павлова» на основе клубники и безе. Впрочем, все может быть и наоборот: начнем со сложного урока — торта «Фрезье», а завершим уютной домашней шарлоткой. Всё получится!

Клубничный чизкейк

Основа — песочный корж, который мы быстро приготовим из печенья и сливочного масла. В качестве начинки используем мягкий сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта), можно жирный творог. Чтобы сырная масса получилась вкуснее и плотнее, добавим в нее немного кокосовой стружки и кукурузного крахмала. Запечем в духовке на водяной бане, потом остудим и украсим сверху клубничным желе.

к оглавлению ↑

Тарт с клубникой и заварным кремом

Нежный заварной крем с белым шоколадом, ароматная клубника, и все это удерживает корзинка из песочного теста. Выпечка изысканная, но не сложная, а временные затраты (главное — ожидание, когда остынут крем и корзинка) того стоят. Подробности по ссылке.

к оглавлению ↑

Бисквитный «Фрезье» с кремом муслин

Свежая клубника, заварной крем, сливки и ваниль, легкий бисквитный корж и ароматный марципан — если всё это объединить вместе, получится шедевр французского кондитерского искусства под названием «Фрезье». Визитная карточка этой клубничной выпечки — окантовка из половинок клубники, которые ровным строем выкладываются по всему периметру десерта.

к оглавлению ↑

Пирожное «Павлова»

Десерт «Павлова» — это особая разновидность французской меренги, которая имеет хрустящую корочку и влажную серединку. Можно готовить в виде большого торта или порционных пирожных-корзиночек, начиняя их ягодами, чаще всего клубникой.

к оглавлению ↑

Творожно-клубничный тарт

Творожный крем и клубника, песочное тесто, немного шоколада и листики мяты — вот такое легкое, нарядное и хрустящее лето. Готовить просто, а украшать можно, включив всю свою фантазию. Возможно, вас устроит мой вариант дизайна.

к оглавлению ↑

Простейшая шарлотка

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка. Многие любят ее за простоту приготовления: ингредиенты смешать, вылить в  форму, добавить ягоды и поставить в духовку выпекать. По ссылке — рецепт простой клубничной выпечки, который напомнит последовательность действий и подробности.

к оглавлению ↑

Клубничный штрудель из теста фило

Фило — это пожелание, слепить штрудель можно и из готового слоеного теста, а  можно и по всем правилам. Но с фило — тончайшего, как лист бумага, получается особенно волшебно.

Ингредиенты: клубника — 300 г, тесто фило — 4-5 листов, сахар — 4 ст.л., крахмал — 1 ст.л., сливочное масло — 40 г, растительное масло — 1 ст.л., сахарная пудра и мороженое — для подачи.

  1. Смешать сахар и крахмал, пересыпать ими клубнику. Проварить пару минут, остудить. Получится клубничный соус, которому надо медленно стечь с ягод, откинутых на дуршлаг. Ягоды тоже понадобятся.
  2. Заранее размороженное тесто фило смазать смесью размягченного сливочного и растительного масла. Смазывать по всей площади, каждый лист в отдельности, укладывая их друг на друга.
  3. Выложить ягоды клубники на крахмал. Свернуть тесто сначала со стороны боковин, затем в виде рулета по длинной стороне. Переложить на противень с антипригарным ковриком швом вниз, сверху смазать оставшимся маслом. Выпекать при 180 гр. 20 минут, в режиме «верх-низ», средний уровень. 
  4. Клубничный штрудель остудить, полить сверху соусом, подавать с шариком мороженого.
к оглавлению ↑

Слойки с клубникой

Испортить слойки из слоеного теста почти невозможно, даже когда за дело берется начинающий пекарь. Покупные замороженные полуфабрикаты помогают сократить время и избежать трудностей, связанных с замесом. При этом такая клубничная выпечка ничуть не хуже сложносочиненных изделий.

к оглавлению ↑

Галета с клубникой

Цельнозерновая галета с клубникой обладает неповторимым шармом: есть в ней и «деревенскость», реализовавшаяся в простой, слегка небрежной форме, и изысканность, идущая от клубники и нежного густого соуса внутри пирога. Тесто создает прекрасную рассыпчатую базу с особенной текстурой, и практически кремовая начинка из клубники с ним сочетается просто отлично.

к оглавлению ↑

Клубничные маффины

В процессе приготовления маффины поднимаются лишь немного и остаются внутри слегка кремовыми — это очень вкусно и красиво. Но если вам хочется получить мякиш плотнее, приближенный к классическому варианту, просто добавьте в тесто дополнительно еще 1-2 ст. ложки муки.

к оглавлению ↑

Клубничный крамбл

Простейший пирог англосаксов — простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек — на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига! На сей раз клубничная.

к оглавлению ↑

Рулет от Джеймса Оливера

Клубнике очень идет творог, сочетание часто используется в десертах. Но если вам захочется пойти дальше простого бисквитного рулета с джемом и «завернуть» в рулет вместо джема крем, — это не проблема. Чтобы приготовить крем, надо просто смешать все ингредиенты: пастообразный творог — 120 г, размягченное сливочное масло — 50 г, сахарную пудру — 30 г, сгущенку- 15 г и клубнику — 5-6 ягод.

к оглавлению ↑

Клубничный кекс

Ингредиенты: клубника — пол стакана, сахар — 100 г, яйца — 2 шт., мука — 100г, грецкий орех — пол стакана, разрыхлитель — 1 ч.л., ореховый экстракт — 1 ч.л.

  1. Измельчить грецкий орех в крошку. Взбить размягченное масло с сахаром. Добавлять по одному яйцу, продолжая взбивать. Добавить в массу орехи и разрыхлитель, несколько ягод клубники. Перемешать и влить ореховый экстракт.
  2. Выложить тестовую массу в форму, выстеленную пергаментом и смазанную маслом. Поверх выложить ягодки клубники. Выпекать при 180 гр. 35 минут.

klubnichnyj keks

к оглавлению ↑

Сконы с клубникой и сливками

Клубничная выпечка это не только ягоды и джемы-сиропы в рецептах, но и начинка в булочках, которая превращает обычное изделие в красивый и вкусный десерт. Например, можно приготовить английские булочки — сконы вот по этому рецепту и наполнить их клубникой со взбитыми сливками, или творожным кремом, или кусочками безе.  А также в компанию к клубнике отправить кусочки банана, или голубику, или малину.

к оглавлению ↑

skony s klubnikoj i slivkamiТарталетки с клубникой и ягодами

Сладкие тарталетки (есть и закусочные) — это мелкая выпечка из песочного, реже слоеного теста, мини-тарты, которыми часто заменяют  пирожные на фуршетных и праздничных столах. Идея тарталеток проста: это испеченная корзиночка, которая наполняется повидлом и кремом — заварным, творожным, сливочным, белковым и каким угодно еще, а затем ягодами и кусочками фруктов. Выглядит нарядно, особенно клубничная!
Здесь — пошаговый рецепт приготовления тарталеток и заварного теста.

tartaletki s yagodami