Картофель, запеченный в духовке: 20 нестандартных рецептов

Aidaho

Картофель, запеченный в духовке, существует в таком количестве вариантов, что можно готовить, не повторяясь, довольно долго. И все-таки есть основные группы блюд, которые легко группируются. Например, фаршированный картофель в духовке — с разными начинками, в фольге и без. Или картофель, приготовленный дольками и кусочками со всевозможными специями, аппетитный, с хрустящей корочкой.

Не обойти вниманием классический «деревенский» картофель, запеченный в собственной кожице, подаваемый со сливочным маслом, солеными огурчиками, селедкой и стопкой ледяной, прямо из холодильника, водки. Самая «сытная» тема — картошка с мясом, приготовленная в рукаве. Самая практичная — картофельная запеканка. Но возможно, вам захочется начать с картофельных чипсов. Ну что ж, на этой странице есть и такой рецепт. Попробуйте приготовить!

Запеченный картофель с чесночным маслом

Золотистая корочка и нежная серединка, сдобренная сливочным маслом, чесноком и укропом. Разве можно отказаться? Подать картофель, запеченный в духовке, можно к любому мясу или к птице. У вас наверняка попросят добавки!

  • картофель – 6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп рубленый – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 2 щеп.
  • свежемолотый перец – 1 щеп.
к оглавлению ↑

Картофельные «лодочки» с курицей и грибами

Картофельные «лодочки» с начинкой из курицы и грибов, запеченные в духовке под сырной шапочкой, — блюдо на каждый день и для праздничного стола. Простые, доступные продукты, но немного в непривычной интерпретации. Такое горячее блюдо станет отличной альтернативой поднадоевшему картофельному пюре. Вкусно и сытно.

  • картофель крупный – 5-6 шт.
  • куриное филе – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.
  • сливки 10% – 100 мл
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • сыр моцарелла или любой твердый – 50 г
  • укроп рубленый – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л. для жарки грибов + 1 ст. л. для смазывания формы
к оглавлению ↑

Давленая картошка

Раздавленный и запеченный картофель с чесноком в духовке — блюдо очень вкусное и ароматное. Казалось бы, такой простой набор продуктов (картофель, растительное масло, чеснок, розмарин, соль и перец), а печеная картошка по этому рецепту получается ну очень интересной, необычной на вкус. А аромат вы сами можете представить!

  • картофель – 6 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль крупная – 2-3 щеп.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • розмарин – 1 веточка
  • горчица – для подачи
к оглавлению ↑

Крошка-картошка

Многие из вас наверняка знают такое блюдо, как крошка-картошка — картофель (крупный) запекают в фольге, а потом разрезают и разминают с маслом. Подают со всевозможными начинками. Самые популярные наполнители для крошки-картошки: колбаски, сосиски, салаты (оливье, крабовый), жареные грибы, маслины, маринованные огурцы и пр. Я расскажу, как приготовить крошку-картошку в духовке с сыром и зеленью.

  • картофель крупный – 1 шт.
  • сыр твердый – 20 г
  • соль – 3 щеп.
  • сливочное масло – 15-20 г
  • укроп – 1-2 ч. л.
к оглавлению ↑

Кумпир

По сути, запеченный картофель kumpir по-турецки — это ничто иное, как наша «крошка-картошка». В Турции это очень популярный фастфуд, который легко приготовить в домашних условиях.

  • картофель крупный – 1 шт.
  • сосиска – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • вода – 2-3 ст. л.
  • сыр твердый – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – 2 щеп.
  • маслины – 4-5 шт.
  • салат оливье (без колбасы) – 2 ст. л.
  • майонез или соус цезарь – 1 ст. л.
к оглавлению ↑

Молодая картошка с салом

Запекать картошку на шпажках можно как в духовке, так и на мангале. Такое блюдо уходит «на ура» на любом пикнике, особенно под шашлыки. Для запекания выбирайте небольшие клубни, примерно одинакового размера — так они приготовятся одновременно. Сало подойдет как соленое, так и копченое. Последнее придаст блюду аромат дымка, даже если вы будете готовить в духовке.

  • молодая картошка (мелкая) – 400 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сало соленое или копченое – 80 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • укроп – для подачи
к оглавлению ↑

Картофель с мясом в рукаве в духовке

Картошка с мясом в рукаве — рецепт, который уже давно стал классикой. Вкусно, сытно и готовится очень просто. Сложил все в пакет для запекания да жди, пока приготовится. Клубни можно даже не чистить, если они не успели обрасти толстой кожурой. Достаточно промыть тоненькую кожицу от загрязнений, заправить маслом и специями, а дальше — доверить процесс приготовления своей духовке.

  • молодой картофель (мелкий) – 700 г
  • свинина – 400 г
  • приправа для мяса – 0,5 ст. л.
  • молотый сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • укроп и чеснок – для подачи
к оглавлению ↑

Запеченный «чесночный» картофель дольками

Картофель, запеченный в кожуре дольками, получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри. Чтобы добиться такого эффекта, есть один небольшой секрет: сначала проварите дольки 10 минут, а уже потом запекайте.

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
к оглавлению ↑

Картофель с салом и луком на шпажках

Золотистая картошка, запеченная до аппетитного хруста на деревянных шпажках, с тонкими кусочками свиного сала и плотными кружочками лука по вкусовым характеристикам может с легкостью посоревноваться с жареным картофелем. А еще шашлычно-духовочный вариант блюда получается менее жирным, ведь жир, вытапливаемый из сала, стекает вниз, и картофельные ломтики не пропитываются им как при жарке на сковороде.

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 50-70 г;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • сушеный укроп – щепотка;
  • гранулированный чеснок – щепотка;
  • смесь кавказских специй – щепотка;
  • горчица в зернах – для подачи (по желанию).
к оглавлению ↑

Картошка в духовке по-гречески

Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося.

Для картошки:

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.

Для соуса:

  • сметана – 3 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • французская горчица – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • маринованный огурец – 1 небольшой
  • рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Картошка по-деревенски в духовке

Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами.  Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки
к оглавлению ↑

Картофель «Айдахо»

Картофель «Айдахо» относится к типичным блюдам американской кухни. Это такой «брутальный» картофель в кожуре, сдобренный сладким перцем, зеленью и чесноком, запеченный в духовке под слоем сыра, очень сытный, немного острый и высококалорийный. «Айдахо» хорошо вписывается в мужскую компанию в качестве закуски к пиву.

  • 500г молодого картофеля
  • 150г сыра
  • 50г сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 литра воды
к оглавлению ↑

Картофель, запеченный в духовке с колбаской

Картошка, запеченная дольками, и румяные колбаски — сытный и калорийный ужин, который готовится практически без вашего участия. Не нужно стоять у плиты после работы. Выкладываем все на противень и ждем примерно час, пока запечется.

  • картофель – 1 кг
  • домашние колбаски – 800 г
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • чеснок сушеный молотый – 3 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 шеп.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
к оглавлению ↑

Фаршированный картофель в духовке

Казалось бы, что может быть необычного в сочетании картошки и фарша, ведь можно просто порезать клубни, добавить фарш и потушить. Но даже из таких нехитрых компонентов легко сотворить нечто интересное и необычное. Например, поместить фарш внутрь картошки. В процессе приготовления соки фарша будут «заперты», в результате они медленно и равномерно пропитают картофель, что придаст последнему особую сочность и аромат.

  • картофель — 15-18 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фарш свиной — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
к оглавлению ↑

Картофельная колбаса

Как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке? Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав.

  • сырой картофель — 500 г
  • свиное несоленое сало — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • манная крупа — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • свиные кишки — 1 м
  • растительное масло — 2 ст. л.
к оглавлению ↑

Картофель дофинуа

Для приготовления этого гратена картофель шинкуют почти прозрачными пластинами, укладывают внахлест и пропитывают сливочной средой до нежного аромата и мягкости. Дополнительного колерования — румяной корочки — достигают за счет твердого сыра, которым покрывают верхушку во всех подобного рода блюдах.

  • картофель 1000 г
  • молоко + молочные сливки 10% поровну 400 мл
  • сливочное или оливковое масло 50 г
  • твердый сыр 150-200 г
  • соль, перец, мускатный орех оп вкусу
к оглавлению ↑

Картофельный пудинг

Рецепт картофельного пудинга станет отличным решением, когда нужно приготовить что-то новое на гарнир из доступных продуктов. Это не сладкий десерт, а полноценное горячее блюдо — воздушное картофельное пюре смешивается со сливками и яйцами (белки взбиваются отдельно), а затем запекается в духовке до румяной корочки.

  • картофель – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • жирные сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • соль и перец – по вкусу
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • сметана – для подачи
к оглавлению ↑

Картофельно-сырные чипсы

Чипсы из картофельного пюре, в отличие от обычных чипсов из пластинок картофеля, имеют более нежный вкус. Они хрустящие снаружи, но мягкие, кремовые внутри. У этих чипсов сильный, насыщенный сырный вкус, поэтому дополнительно к ним понадобится лишь легкий сливочный соус или соус айоли.К столу чипсы нужно непременно подать горячими, пока они сохраняют свою интересную текстуру.

  • картофель 900 г
  • сливки густые домашние 1 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль, перец по вкусу
к оглавлению ↑

Картофельные чипсы с прованскими травами

к оглавлению ↑

Картошка-гармошка с оригинальным соусом

Удобно, что здесь присутствует сразу и мясная составляющая, и гарнир. Мякоть хорошо пропитывается мясным соком, оригинальный соус служит отличным дополнением. Мой вывод: если хотите удивить близких необычным блюдом, не ищите экзотики, приготовьте картошку-гармошку с фаршем в духовке.

  • картофель — 4 шт.
  • фарш свиной — 200 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • смесь перцев молотых — по вкусу