10 советов для получения идеальной каши:
1. Пропорции
Для начала давайте вспомним, что каши условно можно поделить на три вида: жидкие, вязкие, рассыпчатые. Нужная консистенция достигается соотношением крупы и воды. Приводить цифры и писать таблицы бессмысленно, эти знания легко получаются из опыта. В среднем стоит ориентироваться на то, что для получения стандартной рассыпчатой каши пропорция крупы к жидкости составляет 1:2-3, все остальное – ваша интуиция.
2. Посуда
Жаропрочная. Толстостенная. Крутая и качественная. Тут без вариантов, и даже говорить больше не о чем.
3. Подготовка крупы
Времена, когда бабушки рассыпали на стол гречку и медитировали над ее перебиранием, давно остались в прошлом – сегодняшние крупы продаются в хорошо очищенном виде. Но вот промыть их все равно нужно – это и вкус каши улучшает, и спокойствия тем, кто брезглив, добавляет.
И да, не пренебрегаем советом о том, что замачивание крупы значительно сокращает время ее приготовления.
4. Жидкость
Традиционно каши варят на воде, реже – на молоке.
С первым вариантом все почти ясно, остановиться хочется лишь на качестве воды – не ждите, что водопроводное нечто, которое вы даже не хотите пить, даст вам достойный результат, позаботьтесь о том, чтобы запастись достаточным количеством фильтрованной или колодезной воды.
На молоке варить каши сложнее – есть риск, что еда пригорит, а чтобы избежать этого, надо бдеть и играться. Можно пойти обходным путем – начать варить кашу на воде, а затем добавить недостающее количество молока. Поверьте, разницы почти никакой (хотя не все с вами согласятся), головной боли существенно меньше.
Ну, и еще одно. Попробуйте поразить самого себя – вместо традиционной воды или молока возьмите зеленый чай. Ягодный морс. Пиво. Очень нестандартные вкусовые оттенки можно получить, всего лишь фантазируя с основой.
5. Температурный режим
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального минимума, варим под крышкой. Это залог вкусной каши, все остальное – уловки, которые лишь облегчают вам жизнь, но никак не улучшают качество готовой еды.
6. Перемешивать или нет?
Нет. Если хотите рассыпчатую вкусную вашу и варите что-то наподобие гречки, риса, пшеницы. И да, если хотите кашу без комочков, а варите манку или кукурузную крупу.
Перемешивайте медленно, деликатно, движениями снизу вверх, забирая кашу со дна и поднимая ее на поверхность.
7. Соль
Если вкратце, то солят не кашу, а жидкость, в которой ее варят.
8. Последний штрих
Хотите совершенства? После приготовления на плите заверните кастрюлю с кашей в одеяло и дайте ей постоять, «дойти». Вместо одеяла можно использовать духовку и температуру в 40-50 градусов. Ну, или варить кашу в мультиварке – чудо-горшок сам сделает то, что надо.
9. Добавки
Про то, что кашу маслом не испортишь, помним, да? Это не просто красивая поговорка, а проверенная столетиями истина – не спорьте, берите масла побольше, да покачественнее.
А заодно смело добавляйте все, что может обогатить вкус крупы – мед, сухофрукты, орехи, ягоды в сладком варианте и овощи, травы, грибы, сыры в несладком.
10. Подача
Ну, тут говорить вообще не о чем. Спросите свою фантазию, как лучше поступить – пусть она вам нарисует смайлики из джема, цветочки из тыквы, «Доброе утро» из изюма и «Люблю!» из бекона.
Короче говоря, есть, над чем работать, верно? Главное — перестаньте варить гарнир на скорую руку, начните колдовать над идеальными кашами, и тогда пословица про то, что хороша кашка, да мала чашка, станет реальностью в вашей семье.