Идеальный рассольник: секреты приготовления + маленькая тележка рецептов

Идеальный рассольник

Рассольники бывают разными. Постными и на почках. Рыбными и грибными. С фрикадельками говяжьими и куриными. Густыми и легкими. Бюджетными и богатыми. Очень и очень разными, но, главное, пожалуй, чем все они отличаются друг от друга – уровень вкусности. Умеете ли вы варить такие рассольники, чтобы слава о них распространялась далеко за пределы вашего дома и вашей семьи? Нееет? Ну, не расстраивайтесь – это не сложно.

Достаточно взять самые лучшие продукты, запастись терпением, добавить щепотку удовольствия, обязательно подмешать в бульон немного любви, не забыть про заботу и улыбки. Ну, и прочитать советы от «Волшебной еды» – и тогда все получится самым лучшим образом!

1. Бульон

Все супы можно варить на воде, овощном или мясном бульоне, однако, если вы хотите, чтобы рассольник раскрылся в тарелке особенным букетом, потратьте немного дополнительного времени и усилий и сварите-таки полноценный бульон – насыщенный по вкусу, красивый по цвету, бесподобный по аромату.

2. Огурцы

Вот только давайте не будем играться в гламур и проигнорируем малюсенькие огурчики в миниатюрных банках, которыми супермаркеты завлекают покупателей. Ваш выбор – самые простые овощи, которыми торгуют бабушки на рынках. Ну, или засоленные вручную огурцы из больших трехлитровых банок, которые хранятся в погребе. Разумеется, без уксуса. Конечно же, самые плотные, хрустящие и ароматные!

3. Огуречный рассол

Если вы любите, чтобы рассольник был с ярко выраженным привкусом соленых корнишонов, отдавал натуральностью бочковых огурцов, попробуйте добавить в кастрюлю с супом немного рассола из банки. Или много – некоторые хозяйки заменяют им примерно четверть объема бульона. Аккуратно и по чуть-чуть – чтобы не перестараться с соленой составляющей. Чуть влили – пробуйте. Считаете, что недостаточно? Долейте еще немного, снимите пробу – и так до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. И да, не забудьте довести суп до кипения после того, как добавили рассол – особенно, если готовите на два-три дня.

4. Крупа

Классическая крупа для приготовления рассольников – перловка, однако, при личной неприязни к этому продукту можно заменить его рисом, пшеном, овсяными хлопьями. По большому счету, добавить можно и гречку, и пшеницу, и все остальное, что вам лично кажется уместным, но все же объективно лучшие результаты дает именно перловая крупа – она не только делится с рассольником вкусовой составляющей, но и играет немаловажную роль в общей структуре супа, придавая ему насыщенность, бархатистость, густоту.

5. Зажарка

Нет, конечно, никаких зажарок, если вы – целиком и полностью за правильное питание, диетические рецепты и все такое прочее. И да, конечно же, да, если ваша задача – сварить такой рассольник, от одного аромата которого хочется тут же грохнуться в обморок!

Тем, кто особенно переживает о полезности супов, можно порекомендовать не делать зажарку как таковую, а обойтись предварительной пассеровкой овощей, которые вы добавляете в рассольник. С помощью этой хитрости вы и усилите их вкус и аромат, и не снизите общую полезность первого блюда.

6. Зелень и сметана

Если вкратце – то просто не пренебрегайте. Это – отличный финальный штрих, дополнительные ароматические нотки, тонкие оттенки вкуса. В эту же компанию можно включить черный свежемолотый перец, зубчик чеснока, небольшой кусочек сливочного масла.

7. Отдых

Да-да, рассольнику нужен отдых перед тем, как он попадет к вам на стол. По большому счету, это один из тех немногочисленных рецептов супов, которые становятся вкуснее на второй день, однако, если вы варите его сегодня на сегодня, обязательно дайте содержимому кастрюли чуть постоять перед тем, как начнете разливать его по тарелкам. За 15 минут ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, структура первого станет более нежной и густой, ароматы проникнут друг в друга и образуют единый восхитительный ансамбль.

Идеальный рассольник у каждого свой, однако, пожалуй, никто не станет спорить с тем, что это суп с нежным вкусом, едва уловимой кислой нотой и ярко выраженным привкусом бочковых соленых огурчиков. Не бойтесь экспериментировать – только так у вас получится найти свой оптимальный баланс и выработать рецепт совершенного рассольника.