Как приготовить идеальную манную кашу: 5 советов

Манная каша

Правильно приготовленная и грамотно сваренная, манная каша вполне может стать одним из любимейших завтраков в вашей семье. Хотите знать, как этого добиться?

Если, слыша словосочетание «манная каша», вы с трудом подавляете рвотный рефлекс… Стоп. Любой копирайтер, SMM-мшик или маркетолог скажет, что так начинать кулинарную статью не стоит, однако, суровая правда жизни такова, что для большинства из нас манка действительно ассоциируется с чем-то крайне неприятным и неаппетитным. Одних заставляли есть ее в детском саду, других мучила заботливая бабушка, третье ненавидят ее просто за компанию – потому что так принято.

Вместе с тем правильно приготовленная и грамотно сваренная, манная каша вполне может стать одним из любимейших завтраков в вашей семье. Хотите знать, как этого добиться?

1. Пропорции

Начнем с того, что манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. По умолчанию предлагаем говорить о втором варианте – первый, как ни старайся, получается скучным и пресноватым, хотя и с одним неоспоримым преимуществом: он подходит для питания вегетарианцев и постящихся.

Манная каша средней густоты – это 6 столовых ложек крупы и 1 л жидкости. Если любите, чтобы в тарелке стойким оловянным солдатиком торчала ложка, увеличивайте количество крупы. Предпочитаете жидкую субстанцию, которую можно похлебать, — уменьшайте.

mannaya kasha 7

2. Посуда для варки манной каши

Классический совет – берите кастрюлю с толстым дном и стенками. Такая посуда хорошо проводит тепло, риск пригорания в ней значительно уменьшается, каша варится быстрее и проще. Бабушкины алюминиевые ковшики, пожалуйста, отставьте в сторону – вам нужна качественная «нержавейка» или хорошая керамика. Эмалированные кастрюльки, кстати, — туда же.

3. Как избежать комочков

Многим удобно дождаться, пока молоко закипит, а потом ввести в него тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Способ вполне достойный и жизнеспособный, если вы готовы бдить и размешивать, а еще – уверены в себе, имеете определенный «маннокашевый» опыт и не боитесь невзначай допустить небольшую оплошность и организовать-таки пресловутый комочек-другой.

Можно пойти другим путем – соединить крупу с молоком до начала приготовления, оставить их вместе на пару часов, чтобы манка набухла, а затем варить, лениво и периодически размешивая все это благолепие венчиком.

4. Сколько варится манная каша?

Большинство источников утверждают, что манная крупа варится не менее 30 минут. Ну, может быть. Точнее, ее наверняка можно варить 30 минут и более – и будет только лучше, но, поверьте, каша будет готовой и спустя 10-15 минут после закипания.

5. Добавки к манной каше

Классическое «маслом кашу не испортишь» в случае с манной кашей очень и очень актуально – любит она это дело! Чтобы подсластить манку, берите то, что нравится вам больше всего, — сахар, мед, варенье, сиропы, при этом обратите внимание на то, что излишнее количество добавок, внесенных в кашу уже после приготовления, разжижают ее. Кроме того, к манной каше прекрасно подходят семечки, орехи, цукаты, свежие ягоды.

Важное: не забудьте посолить свой завтрак – даже если вы планируете подавать его с фруктами или медом, соль необходима. Делают это в самом начале варки.

mannaya kasha 3

И последнее. Манная крупа – это вовсе не то вот недоразумение сероватого цвета, которым вас потчевали в детском садике. Вернее, не только то. Вы удивитесь, но из этого продукта можно приготовить массу интереснейших и вкусных блюд – начиная со всевозможных запеканок и пирогов (известных так же как манники) и заканчивая сладкими и несладкими котлетами.

Полюбите эту крупу – и она будет регулярно дарить вам новые и любопытные вкусовые ощущения, а манная каша из наказания превратится в довольно аппетитную еду.