6 секретов идеального борща

Секреты идеального борща

Идеальный борщ – понятие весьма спорное: одним кажется, он должен быть настолько густым, чтобы ложка стояла, другие предпочитают побольше бульона; кто-то не понимает борща без моркови, а кто-то исключает картофель; некоторым нравится ярко выраженный вкус свеклы в тарелке, а кому-то хочется, чтобы непременно присутствовал аромат чернослива и яблок. Спорить о том, что такое идеальный борщ, можно очень долго и так и не найти истину, но все же общие правила есть, и пренебрегать ими, наверное, просто неразумно. Разберемся?

1. Продукты

Борщ – совершенно демократичный вариант обеда, однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо позаботиться о том, чтобы используемые ингредиенты были высокого качества. Нежное мясо, сладкая свекла, сочная морковь, хрустящая капуста, грунтовые помидоры, блестящие клубни картофеля, ароматная зелень – вы же знаете, где купить именно такие продукты? У каждого свой путь к решению этой задачи, но вы справитесь.

2. Бульон

Лень – штука полезная, когда речь идет про изобретение нового, однако, если хочется классики, лучше следовать правилам, а не сочинять свои. Идеальный борщ варится на бульоне и только так. Вода – хороший и быстрый вариант, но она не даст и половины того вкусового букета, которым поделится с борщом настоящий наваристый бульон.

При этом, по сути, нет никакой разницы в том, возьмете ли вы мясной бульон или будете использовать овощной, станете ли добавлять куриный или обойдетесь грибным, главное – чтобы он был, этот акцент, и только тогда можно будет претендовать на участие в негласном конкурсе на идеально приготовленный борщ.

3. Свекла

Пожалуй, главный компонент идеального борща. Когда будете чистить ее, обязательно попробуйте кусочек: если корнеплод вялый, пресный, безвкусный, не сладкий, лучше сразу откажитесь от идеи приготовить с ним борщ, ищите другой. Яркий по вкусу и цвету, сочный, бесконечно вкусный даже в сыром виде.

И да, не забывайте, что именно свекла дает борщу вот этот умопомрачительный глубокий цвет, от которого кружится голова! Чтобы не утратить его, во-первых, стоит при пассеровке добавить ложку укуса (или лимонного сока) в сковороду, во-вторых, тушить до готовности перед тем, как выложить в кастрюлю, а в-третьих, не вываривать долго уже непосредственно в бульоне.

4. Овощи

Чтобы было вкусно, не жалейте овощей, но ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете сладковатые ноты, берите больше моркови. Хотите аромата? Обязательно добавьте болгарский перец. Любите кислинку? Не игнорируйте помидоры.

Нарезать овощи следует примерно одинаковыми кусочками-брусочками – это правильно не только с точки зрения эстетики, но и удобно для варки: если не хотите, чтобы капуста частично стала кашей, не мельчите, старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.

5. Добавки и компания

Есть продукты, которые, кажется, созданы специально для того, чтобы выгодно подчеркивать вкус борща и звучать с ним одним ансамблем. Сало и чеснок – тут все понятно без лишних слов. Сметана – must be, и другой вариант даже не обсуждается. Пухлые пампушки – очень желательны, это вкусно.

Кроме того, вкус борща значительно улучшают черный перец, свежая зелень, ароматные намазки на хлеб, перья зеленого лука.

6. И никакой экзотики!

За многовековую историю существования борщ терпел в кастрюле все, что угодно – начиная с брюссельской капусты и заканчивая рыбой, однако, если на повестке дня стоит вопрос о приготовлении борща, то давайте его и готовить. Не свекольник с семгой, не капустное ассорти в бульоне, не прочие фантазии на заданную тему. Обозначьте себе строгие рамки и не выходите за них, если хотите, чтобы на столе было классическое и даже, если хотите, каноническое блюдо.

Научиться варить идеальный борщ не сложно – просто нужно взять самые лучшие продукты и, соединив их друг с другом, добавить щепотку любви к народной кухне, собственной душевности и старательности. Не забывайте, что правильный борщ непременно должен настояться, и тогда все у вас получится, как надо!