5 классных рецептов с хурмой

рецепты с хурмой

Хурма – королева зимних фруктов. Мы ее нежно любим и с удовольствием съедаем: нетерпкую сразу, а терпкую – подморозив предварительно в морозилке. А готовить из хурмы блюда пробовали? Ведь из нее получаются великолепные десерты, и не только десерты.

Салат из курицы с хурмой

Приготовьте с хурмой вкусный салат с мясом, по-зимнему согревающий и сытный.

  • 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
  • ½ крупного куриного филе
  • 1/3 кочана пекинской капусты
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • немного зеленого лука для подачи

Джем из хурмы

Вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). В лимоне, кроме яркого аромата, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Панна котта “Яйцо всмятку”

Торжественный ужин подходит к концу, и наступает время десерта. Хотите заинтриговать гостей?  Поразить их? Хотите увидеть широко раскрытые глаза, в которых застыл вопрос: «Яйца всмятку на десерт? Ты… в порядке?»

для декорирования:

  • яйца (скорлупа) – 5 штук

для «белка»:

  • сливки 10% –  10 столовых ложек
  • шоколад белый – 25 граммов
  • желатин – 1 столовая ложка
  • вода холодная кипяченая – 2 столовые ложки

для «желтка»:

  • хурма спелая – ½ штуки
  • сахар – песок – 2 ст. ложки
  • желатин – 1 чайная ложка
  • вода холодная кипяченая – 1 столовая ложка

Чири, или Вяленая хурма

Хурмой можно наслаждаться круглый год. Попробуйте ее подсушить — вяленая хурма утратит терпкость, но сохранит витамины: при ферментации даже повысятся их усвояемость и уровень содержания. В Грузии это очень популярная сладость, особенно в Новый год. По-грузински она называется «чири».

Ингредиенты

  • хурма – 1 кг или больше

Мороженое из хурмы

Благодаря своему насыщенному и очень сладкому вкусу хурма отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Хурма с йогуртом станет основой вкусного зимнего сорбета. Для аромата добавим натуральную ваниль.

  • 2 хурмы
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1,5 ст. ложки сахара с натуральной ванилью (можно заменить обычным сахаром и зернами из четверти стручка ванили).