Салат из курицы с хурмой
Приготовьте с хурмой вкусный салат с мясом, по-зимнему согревающий и сытный.
- 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
- ½ крупного куриного филе
- 1/3 кочана пекинской капусты
- 4-5 перепелиных яйца
- 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
- 1 ч. ложка французской горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- немного зеленого лука для подачи
Джем из хурмы
Вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). В лимоне, кроме яркого аромата, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.
- хурма 2 штуки крупного размера
- лимон 1 штука
- сахар 180 г
- коньяк 4 ст. ложки
- гвоздика 3-4 бутона
Панна котта «Яйцо всмятку»
Торжественный ужин подходит к концу, и наступает время десерта. Хотите заинтриговать гостей? Поразить их? Хотите увидеть широко раскрытые глаза, в которых застыл вопрос: «Яйца всмятку на десерт? Ты… в порядке?»
для декорирования:
- яйца (скорлупа) – 5 штук
для «белка»:
- сливки 10% — 10 столовых ложек
- шоколад белый – 25 граммов
- желатин – 1 столовая ложка
- вода холодная кипяченая – 2 столовые ложки
для «желтка»:
- хурма спелая – ½ штуки
- сахар – песок – 2 ст. ложки
- желатин – 1 чайная ложка
- вода холодная кипяченая – 1 столовая ложка
Чири, или Вяленая хурма
Хурмой можно наслаждаться круглый год. Попробуйте ее подсушить — вяленая хурма утратит терпкость, но сохранит витамины: при ферментации даже повысятся их усвояемость и уровень содержания. В Грузии это очень популярная сладость, особенно в Новый год. По-грузински она называется «чири».
Ингредиенты
- хурма — 1 кг или больше
Мороженое из хурмы
Благодаря своему насыщенному и очень сладкому вкусу хурма отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Хурма с йогуртом станет основой вкусного зимнего сорбета. Для аромата добавим натуральную ваниль.
- 2 хурмы
- 1 стакан натурального йогурта
- 1,5 ст. ложки сахара с натуральной ванилью (можно заменить обычным сахаром и зернами из четверти стручка ванили).