5 интересных идей использования йогурта: будет вкусно!

yogurt

Вот 5 идей более здоровых йогуртовых «деликатесов» (их, конечно, гораздо больше).

В интересах своего здоровья нам стоит чаще употреблять в пищу натуральный йогурт. Он может заменить сметану, молоко и даже майонез. В йогуртах много бактерий, необходимых нашему организму, немало белка и витаминов. Не покупайте магазинные йогурты с фруктами или зернами, они часто содержат вредные вещества – улучшители вкуса или загустители, – лучше приобретите (или приготовьте дома) йогурт без добавок и “заправьте” его самостоятельно.

Йогурт с фруктами

Йогурт с фруктами и овсянкой – классика жанра “здоровый завтрак на скорую руку”. Как часто вы его готовите?

Ингредиенты: несколько ягод клубники, яблоко, малина (можно замороженную), банан, овсянка, мед, йогурт.

На сухой сковороде обжариваем овсянку. Яблоко и банан нарезаем кубиками. В миске смешиваем йогурт с фруктами, добавляем мед и хлопья – готово.

Острый йогурт

Кроме сладких добавок, с йогуртом отлично сочетаются соленые, острые и пряные. Такой соус – превосходное дополнение, например, к запеченному картофелю.

Ингредиенты: йогурт, лук репчатый, чеснок, огурец, желтый перец, перец чили, соль, черный перец.

Лук и чеснок натереть на терке. Мелко порезать перец, огурец и чили. Все овощи добавить в йогурт, приправить солью и перцем, посыпать луком.

Йогуртовые оладьи

Йогурт успешно заменяет молоко в разных видах выпечки. Блинчики с йогуртом идеально подходят для ужина или послеобеденного чая.

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 170 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Смешайте йогурт с яйцами и ванильным сахаром с помощью вилки. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Выложите смесь ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте несколько минут с каждой стороны. Промокните лишний жир бумажным полотенцем.

Йогурт с зеленью

Нежное мясо или рыба будут гораздо вкуснее, если добавить к ним ароматный соус на основе йогурта.

Ингредиенты: йогурт, петрушка, укроп, зеленый лук, огурец, лимонный сок, щепотка острого перца, белый перец, соль.

Очень мелко измельчите зелень, натрите на терке огурец. Смешайте зелень и огурец с йогуртом, приправьте перцем, солью и лимонным соком. Оставьте на пару часов, чтобы ароматы и вкусы объединились.

Йогуртовый суп

Из йогурта также можно приготовить… суп! Самая популярная версия пришла к нам из Турции.

Состав: овощной бульон, стакан риса, 3 желтка, 3 чашки натурального йогурта, 4 столовые ложки сливочного масла, несколько столовых ложек муки, 3 столовые ложки сушеной мяты, пол чайной ложки кайенского перца.

Налейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте рис. Уменьшите огонь, варите рис еще 30 минут. Тем временем взбейте желтки с йогуртом и мукой в большой миске. Добавляйте воду, все время помешивая. Постепенно вылейте все это в кипящий рис. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке и добавьте в суп. Положите туда мяту и кайенский перец, перемешайте. Варите еще несколько минут и подавайте.