3 хороших рецепта заливной рыбы к Новому году

Рыбное заливное

Я не буду начинать с дежурной шутки на тему «Что за гадость эта ваша заливная рыба». Потому что это заливное не гадость, а всем в радость. 3 рецепта заливного – с праздничной подачей, с секретами и хитростями приготовления речной и морской рыбы.

Праздничное заливное из сома

Крупный сом – прекрасный выбор для праздничного стола и кандидат номер 1 для новогоднего заливного.

За качество и вид заливного из рыбы отвечает прежде всего, рыбный бульон. Поэтому не ленимся, варим наваристый бульон. Затем отделяем нежное мясо, раскладываем в красивой посуде, покрываем процеженным желейным составом. Час-полтора проводим в ожидании и, наконец, подаем домашнее заливное из рыбы с желатином к столу.

  • сом – 2 кг
  • быстрорастворимый желатин – 15 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1/2 шт.
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • петрушка – 5-6 веток
  • перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль по вкусу
к оглавлению ↑

Заливное из речной рыбы в креативной подаче

Заливную рыбу чаще готовят из речной рыбы: карпа, белого амура, щуки и других, получается замечательно вкусно. Но с речной рыбой проблема – много мелких косточек. Простая технология приготовления заливной рыбы, когда ее просто нарезают на куски и заливают бульоном с желе, не годится, ведь неприятно же потом сидеть за праздничным столом и выбирать косточки! Чтобы было вкусно, красиво и удобно, надо знать секреты.

  • рыба (любая речная) 1 шт. на 1,5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • желатин 15 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец горошком 5-6 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • кускус или манка 2-3 ст.л.
  • зелень для украшения
  • соль по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
к оглавлению ↑

Рыбное заливное из лосося

Изюминка блюда в том, что заливное готовится из головы и хребта лосося — по сути, из того, что обычно выбрасывается. Или из чего варят самый простой суп. Бюджетнее заливного не бывает — безотходное производство блюда из недешевой лососевой рыбки. И деликатеснее не бывает – лосось-таки!  Когда его покупаете, ничего не надо выбрасывать, просто надо уметь это готовить! Да так, чтобы никто не догадался, какую часть вы использовали.

  • голова сёмги с плавниками 1 шт.
  • хребет сёмги 1-2 шт.
  • морковь, лук, перец сладкий, помидор – по 1 шт.
  • корень сельдерея 0,5 шт.
  • сухой укроп, душистый перец, семена фенхеля, лавровый лист
  • соль и черный перец по вкусу
  • желатин 1-2 ст. л.
  • свежая зелень
  • майонез 2 ст. л.