10 секретов вкусной рисовой каши

risovaya kasha

Думаете, что рисовая каша – это скучно, бледно и неинтересно? Послушайте, вы так ошибаетесь, что даже обидно! Человек, который считает рисовую кашу банальной и обыденной, просто никогда не ел ее в варианте «пальчики оближешь». Между тем, вооружившись некоторыми секретами, изучив технологию и – главное – прочувствовав, как все это работает, вы сумеете создавать рисово-кашевые шедевры!

1. Выбор крупы

Идеальная рисовая каша – практически синоним качественной крупы. Не берите дешевые сорта риса – они разочаруют вас и внешним видом, и вкусовыми качествами, с большой долей вероятности крупа очень быстро разварится и превратится в клейстер. Для каши оптимально подходят круглые сорта риса – например, камолино или обычный краснодарский.

2. Промывание

Обязательно и непременно – пока вода, стекающая с риса, не станет кристально чистой. Благодаря этому вы уберете не только возможный мусор, но и оставшуюся пыль после шлифовки зерен. Кроме того, примите во внимание, что промытый рис лучше абсорбирует другие компоненты – причем, не только на этапе приготовления, но и выполняя свою «очистительную» работу в желудке и кишечнике человека.

3. Замачивание

Очевидно, что замачивание риса сокращает процесс термической обработки крупы, экономя вам электроэнергию (газ) и облегчая саму технологию приготовления каши.

4. Пропорции

Точные пропорции? А пропорций нет! Все зависит от сорта риса, поэтому никому не верьте и ориентируйтесь на свой опыт. Если хотите, чтобы была хоть какая-то точка отсчета, то в среднем воды должно быть больше крупы на 1 фалангу пальца. Дальше – ваша интуиция и опыт.

5. Метод варки

Каждая хозяйка варит рисовую кашу по своей технологии, часто действуя по наитию или просто так, как делала бабушка. Попробуйте в следующий раз сделать следующим способом: доведите рис до кипения, уменьшите огонь, под крышкой проварите кашу, пока на ее поверхности не начнут образовываться «кратеры» (но жидкость в крупе еще будет, только не сверху), выключите огонь и оставьте кастрюлю нетронутой еще 10 минут. За это время рис вберет в себя остатки воды, но не пригорит и не пересохнет.

6. Рисовая каша с молоком

Молочная рисовая каша – дело не самое простое: легко прозевать нужный момент, и все ваше утреннее великолепие в мгновение испортится запахом и привкусом горелого молока. Чтобы избежать подобных неприятностей, есть две дороги.

Первая – стоять над плитой и постоянно размешивать содержимое кастрюли, для надежности рисуя по дну «восьмерки». Долго и трудоемко, зато надежно.

Второй путь проще, хоть и не до конца честный: сначала вы варите обычную кашу на воде, только жидкости берете процентов на 25-30 меньше необходимого, а затем, уже в самом конце, когда крупа будет на 75% готова, доливаете молоко, доводите до кипения, выключаете огонь и даете каше «дозреть».

7. Вариации рисовой каши

Мы привыкли к тому, что вкусная рисовая каша – это каша на молоке. Видимо, срабатывает детская память о детсадовской еде. А вы попробуйте нечто новое – например, сварить рис на сливках. Или богатом овощном бульоне. Или фруктовом соке, зеленом чае, клюквенном морсе. Скучно не будет.

8. Добавки к рисовой каше

Рис – штука очень удобная: мало какой компонент с ним не сочетается, поэтому не ограничивайте себя ничем. Ягоды, шоколад, кокосовая стружка, орехи, цукаты и сухофрукты – не скупитесь, пощедрее, поярче, побольше! Ну, или бекон, ветчина, яйцо пашот, травы, припущенные овощи и вяленые томаты. Как пожелаете, только от души!

9. Подача

Купите уже в конце концов парочку крутых, необычных тарелок – пусть они будут только для завтрака, только для классного старта, только для хорошего настроения. И чтобы обязательно с какой-то «изюминкой» — необычной формой, интересным декором, крутым цветовым решением!

Не хотите играться «в посудку», играйтесь с декором – рисовая каша благосклонно воспримет палочки корицы, «цветы» из сушеных яблочных долек, всевозможные рисунки шоколадным сиропом и прочие проявления вашей тяги к эстетике.

10. Финт ушами

Готовую рисовую кашу взбейте миксером. Так, чтобы было воздушно и легко. На этом можно и остановиться, больше в такой завтрак ничего не добавить и не отнять.

В общем, если вдруг вам наскучил ваш стандартный овсяно-бутербродно-омлетный завтрак, можете включить в рацион рисовую кашу – теперь вы знаете, как сварить ее вкусно, и сможете радовать себя полезностями и красивостями.

Оставить комментарий

Это не спам.