10 секретов нежного, вкусного кекса

10 секретов вкусного кекса

Считается, что кексы придумали во времена Древнего Рима – смешав орехи, зерна граната и ячменное пюре, люди испекли первый «прототип», на основе которого строились остальные версии и рецепты. В 1976 году Амелия Симмонс издала книгу «Американская стряпня», впервые письменно упомянув такой вид кондитерских изделий, как «торты, испеченные в небольших чашках» — с этого момента произошло официальное рождение кексов. Сегодня рецептов существует столько, что можно, пожалуй, готовить безостановочно многие годы подряд – и не повториться!

Кстати, вкусный кекс – вполне доступное вам удовольствие, если перед приготовлением вооружиться некоторыми теоретическими знаниями и вдохновиться мыслью о том, что с советами от «Волшебной еды» все обязательно получится.

1. Терминология

Кекс – кондитерское изделие, тесто для которого готовится методом взбивания ингредиентов, в процессе выпечки оно поднимается именно за счет обогащения компонентов воздухом.

Не следует путать классическое кексовое тесто с тестом для маффинов (которые часто ошибочно называют кексами) – второе готовится методом простого смешивания продуктов, вырастает благодаря введению в тесто разрыхлителей.

2. Классическая рецептура и метод приготовления

Классический кекс готовится методом взбивания сливочного масла с сахаром, после чего в тесто вводятся яйца, а затем мука. Разрыхлитель не требуется. Важно правильно и тщательно растереть масло и сахар и по одному ввести яйца, каждый раз добиваясь пышной гладкой структуры массы – так вы сможете получить достаточно воздушное тесто, которое не упадет в процессе выпечки.

Альтернативные варианты кексов – на кефире (йогурте, сметане) или молоке, в такое тесто добавляют разрыхлитель. Современные хозяйки часто добавляют разрыхлитель и в классические кексы.

Обратите внимание на то, что продукты для приготовления кексового теста должны быть комнатной температуры.

3. Фунтовый кекс и другие «родственники»

Одна из разновидностей классического кекса – знаменитый «фунтовый кекс», для которого все продукты (масло, мука, яйца, сахар) берутся в равном количестве.

— Штоллен – немецкий рождественский кекс с сухофруктами, посыпаемый большим количеством сахарной пудры.
— Муалё – французский кекс, который готовится с шоколадом.
— Симнель – английский пасхальный кекс, тесто – сдобное дрожжевое.
— Кулич – его славянский аналог, который, согласно мнению некоторых кулинарных школ, тоже считается кексом и готовится с большим количеством яиц и масла.

4. Инвентарь

Конечно, можно, обойтись миской и вилкой, однако, давно придуманы штуки, которые значительно облегчают современную кулинарную жизнь. Для качественного взбивания теста рекомендуем воспользоваться миксером. Силиконовая лопатка поможет аккуратно снять тесто со стенок миски и выложить его в форму. Неширокая длинная полоска пергаментной бумаги, застеленная так, чтобы ее края свисали за пределами формы, обеспечит удобное вынимание готового кекса.

5. Ароматизаторы

В классическом кексовом тесте используются ваниль, апельсиновая и лимонная цедра, корица, мускатный орех. Для праздничных кексов смесь ароматов еще богаче.

6. Добавки

Мак, ягоды, орехи, карамелизированные кусочки фруктов, сухофрукты, шоколадная крошка и прочие компоненты – допустимые вариации на тему стандартной версии кекса.

7. Формы для выпечки

Кексы готовятся в прямоугольной форме или в круглой с отверстием внутри для равномерного пропекания. Оптимальный вариант – металлический «кирпичик». Силикон удобен, но не позволит получить «правильную» боковую и нижнюю корочки у кекса.

8. Технология выпечки

Кексы выпекают при температуре 200 градусов около 10-15 минут (чтобы дать возможность тесту хорошо подняться), затем температуру снижают и доводят до готовности (до сухой лучинки). Если края кекса подсыхают или подгорают, достаточно закрыть тесто фольгой и допечь нужное количество времени.

9. Пропитывание

В классическом варианте кексы готовятся без пропитки, однако, в отдельных случаях допускается и такой вариант. Для этого сразу после выпечки, не вынимая кекс из формы, его часто-часто накалывают длиной тонкой палочкой (например, для шашлычков), после чего заливают сиропом (сахарным, молочным, ягодным) и оставляют на 2-5 часов.

10. Украшения и подача

Не забываем, что кексы деликатно вынимают из формы после небольшого остывания, после этого дают им «дойти» на решетке или деревянной доске до полного остывания. В некоторых вариантах кексу (например, знаменитому английскому рождественскому товарищу) необходимо созреть – для этого его оборачивают в несколько слоев пищевой пленки или пергаментной бумаги и убирают на хранение до того момента, когда он будет готов к подаче.

Стандартно кекс нарезается прямоугольными кусочками, подается без декора, однако, допускаются сахарная пудра, глазурь, ореховая крошка, фрукты и ягоды.

Вкусных вам кексов, красивых десертов и отменного настроения!