Селедка под шубой

Селедка под "шубой"

Думаете, селедка под «шубой» — это так, пара пустяков? Ну, может, и пустяки, но точно не пара! Раскрываем секреты популярного салата.

seledka-pod-shuboj-16

Праздничная «редакция» салата: икра вместо селедки

к оглавлению ↑

ШУБА, или «политическая» история блюда

«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Знаете ли вы, что означает этот лозунг? В далеком 1918 году, в неспокойное тревожное время, люди искали правды и компромиссов – пытались найти ответы на вопрос о том, кто они на самом деле, формулируя новые представления о справедливости и прививая себе мысли о всеобщем равенстве. Любые изменения – это конфликт в том или ином виде, и, конечно же, поиски ответов и компромиссов вызывали стычки, ссоры и даже драки – чаще всего в трактирах, где люди собирались перекусить и поговорить «за жизнь». Спросите, при чем тут селедка под «шубой»? Слушайте.

Согласно легенде, владелец одного из таких трактиров, москвич Анастас Богомилов, в один прекрасный и судьбоносный день для кулинарии будущей страны Советов решил придумать что-то эдакое, чтобы примирить

пролетариат, крестьянство и, возможно, даже захватить немного буржуазии. Есть идея – надо ее реализовать: повару Аристарху Прокопцеву была поставлена важная задача, которую он и выполнил с присущим ему рвением. На свет появилось блюдо под названием «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Очень символичное, нужно заметить, блюдо. Селедка в нем была «пролетариатом» — рабочие часто ели именно это кушанье, доступное и даже вкусное. Овощи – морковка, картофель, лук – обозначали крестьян: связь с землей, выращенная своими руками еда и все такое прочее. Свекла – о, свекла олицетворяла кровь и красное полотно знамени Великой Октябрьской Революции. И даже майонез, которым щедро сдабривался придуманный салат, всем своим роскошным на тот момент существованием намекал на буржуазию. С выполнением задачи повар справился с блеском!
seledka-pod-shuboj-13

Салат селедка под «шубой» в виде рулета

Салат пришелся по вкусу посетителям московской сети трактиров – люди с удовольствием заказывали «блюдо мира», активно им закусывали, меньше пьянели, лучше себя контролировали и устраивали меньше сцен с выяснением отношений путем применения грубой физической силы. Одна беда – название было, хоть и емким , значимым и глубокомысленным, но настолько громоздким и неудобным в использовании, что кто-то смекалистый быстренько превратил его в аббревиатуру «ШУБА», а спустя время народ из «ШУБЫ» сделал селедку под «шубой».

Кстати, салат был презентован аккурат в канун Нового года – в конце декабря 1918 года. Может, именно благодаря этому многие хозяйки до сих пор считают селедку под «шубой» обязательным пунктом новогоднего меню?

Впрочем, следует понимать, что это всего лишь одна из версий истории появления салата. Как было на самом деле, сейчас уже вряд ли разберешься, но если было так, то было, согласитесь, очень оригинально.

seledka-pod-shuboj

Подача салата в виде торта

к оглавлению ↑

Базовый рецепт салата «Селедка под «шубой»

Конечно, сложно сказать, какой именно рецепт… вернее, даже не столько рецепт, сколько вариацию салата можно считать классической. Достоверно известно, что в составе была селедка, картофель, морковь, свекла и майонез – давайте и возьмем это за основу. Все остальное придется на долю вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:
1 селедка среднего размера;
2-3 картофелины;
2 моркови;
2-3 небольшие свеклы;
1 луковица;
майонез.

Морковь, свеклу и картофель отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от шкурок.
Селедку чистим, удаляем внутренности, снимаем кожицу и филируем, затем нарезаем мелкими кубиками.
Собираем салат.

На большую тарелку продолговатой формы укладываем филе селедки. Лук нарезаем мелкими кубиками, равномерно рассыпаем поверх рыбы.
Натираем картофель – неудобно, но лучше это делать сразу над тарелкой, чтобы картофель не склеивался, а ложился воздушным «покрывалом» над селедкой. При желании чуть смазываем майонезом.
Дальше – тертая морковь. Потом – тертая свекла. Сверху смазываем салат майонезом и убираем в прохладное место, чтобы он настоялся.

seledka-pod-shuboj-8

20 неожиданных ингредиентов, которые вы можете добавить в салат «Селедка под «шубой», чтобы получить оригинальный вариант закуски:
1. Плавленый сырок (твердый сыр).
2. Отварное яйцо.
3. Маринованные огурцы.
4. Грецкие орехи.
5. Нарезанный на полоски омлет.
6. Спассерованный или карамелизированный репчатый лук.
7. Яблоко.
8. Горчица.
9. Острый красный перец – сухой или свежий.
10. Зеленые оливки.
11. Морская капуста.
12. Грибы шиитаке.
13. Редис.
14. Чернослив.
15. Сливочное масло.
16. Ржаной хлеб или сухарики из него.
17. Маринованные вишни.
18. Красная икра.
19. Сладкая кукуруза.
20. Каперсы.

seledka-pod-shuboj-9

к оглавлению ↑

Канапе «Селедка под «шубой»

Мало кто знает, но самая стандартная селедка под «шубой» вполне может предстать и в роли закусочных канапе. Конечно, повозиться немного придется, но, будьте уверены, эффект, который произведет на гостей такая закуска, вполне стоит всех затраченных усилий. Яркие и праздничные, такие канапе прекрасно впишутся в формат новогоднего застолья, а их рецепт будет ходить из рук в руки по всем вашим гостям!

1 небольшая вареная свекла;
1 вареная морковь;
2 вареные картофелины;
8 кусочков филе селедки;
1 фиолетовая луковица;
8 маленьких ломтиков черного хлеба (4 стандартных кусочка);
1 яблоко;
20 г сливочного масла.
1 ст. л. яблочного уксуса;
5 ст. л. апельсинового сока;
1 ч. л. горчицы;
2 ст. л. подсолнечного масла.
соль, перец по вкусу.

Кроме того, вам понадобятся зубочистки или специальные шпажки для канапе.

Сливочное масло распускаем на сковороде, обжариваем хлеб до хрустящей корочки. Можно для уменьшения калорийности будущих канапе подсушить хлеб на чистой сковороде без масла или подготовить в тостере. Если вам мечтается об идеальной на вид закуске, перед тем, как обжаривать-подсушивать, срежьте с хлеба корочки или вырежьте фигурки с помощью металлических формочек для печенья.

На каждый кусочек хлеба кладем по несколько колечек лука, сверху размещаем по кусочку селедки.
Яблоко очищаем от шкурки, нарезаем тонюсенькими ломтиками. Выкладываем поверх сельди. Дальше – так же тонко порезанная морковь, затем картошка (чуть толще) и свекла.
Скрепляем «башенки» с помощью зубочисток или палочек для канапе.

Готовим соус – смешиваем блендером все указанные компоненты. Соус не должен быть густым, он должен свободно литься и стекать с ложки. Если эмульсия получилась густоватой, выровняйте плотность и вкус с помощью масла или апельсинового сока.

И вот тут-то берем ложку и поливаем каждое канапе полученным дрессингом. Щедро и не стесняясь. И подаем – можно сразу, можно выдержать пару часов в холодном месте.

Праздничный вариант селедки «под шубой» готов!

к оглавлению ↑

10 идей, как украсить салат «Селедка под «шубой»

  1. Дополнительно отварите 3-4 куриных яйца, разделите их на желтки и белки, натрите на мелкой терке. Визуально разделите выложенный на тарелку салат на диагональные полосы и присыпьте их «шубой», чередуя желток и белок. Чтобы полосы получались ровнее, ставьте в качестве барьера ребром обычную разделочную доску – она будет ограничивать белок (или желток), делая декор аккуратным.
  1. Отварные овощи – это не только компонент салата, но и чудесный материал для декора. Осваивайте карвинг, учитесь делать съедобные аппликации – из морковки, свеклы, картофеля, с помощью лука, маслин, капусты и прочих художественных материалов можно «выращивать» цветы, «рисовать» орнаменты и даже совершенствоваться в технике импрессионизма.
  1. Селедку под «шубой» можно готовить порционно – используя сервировочные кольца. Конечно, это определенный временной «напряг» и дополнительные ресурсы, однако, результат того стоит – вы сможете поставить перед каждым гостем тарелку с красиво оформленной порцией любимого салата.
  1. А что, если посыпать смазанный майонезом салат чем-то вкусным и оригинальным? Например, молотыми орехами. Кто знает, какие неожиданные открытия таятся за этим простым советом?
  1. Декорируйте бока салата с помощью свежей зелени – красиво, густо и аккуратно «посадив» листочки петрушки в салатную массу, получите очень привлекательное блюдо, на которое все будут обращать внимание.
  1. Если вы готовите селедку под шубой» на Новый год, выложите слои салата в форме острого треугольника (или нескольких треугольников), смажьте майонезом и густо присыпьте мелко нарезанным укропом – у вас готова прекрасная ель. Осталось «нарядить» ее с помощью разноцветных гирлянд, сделанных из свеклы, моркови и прочих подручных продуктов.

seledka-pod-shuboj-11

  1. При особом желании можно приготовить желейный торт с селедкой под «шубой» — предварительно нужно развести желатин согласно инструкции на упаковке, после чего смешать желатин с майонезом. Каждый ингредиент салата (селедку, картофель, морковь и так далее) смешиваем с майонезом и выкладываем слоями в силиконовую форму, начиная с последнего, свекольного. Убираем торт в холодильник, забываем про него минимум на 3 часа, после чего аккуратно переворачиваем на блюдо, снимаем форму и подаем.
  1. Селедку под «шубой» можно приготовить и в виде рулета – на лист фольги или пищевую пленку нужно выложить прямоугольниками свеклу, морковь, картошку, слегка смазать все майонезом, присыпать луком, выложить слой селедки, а затем, взявшись за один из длинных краев фольги или пленки, свернуть прямоугольники рулетом. Дать настояться, потом переложить на блюдо и при желании украсить (смазать) майонезом.
  1. Порционно селедку под «шубой» можно подать и в виде верринов – сложите все компоненты в небольшие красивые стаканчики, украсьте петрушкой и перышками лука, и будет вам счастье.
  1. Вы никогда не пробовали рисовать… майонезом? Банальная и самая простая «сетка», полоски-кружочки, тематические надписи, часы-снежинки – вариантов масса. Выбирайте тот, который соответствует вашим художественным способностям: поверьте, нарисованная горе-аматором Снегурочка с лицом Чебурашки – это не очень красиво.

seledka-pod-shuboj-10

к оглавлению ↑

10 советов, как приготовить вкусный салат «Селедка под «шубой»

  1. Овощи для селедки «под шубой» лучше отварить на пару – так они не будут водянистыми и «пустыми» на вкус, как получаются, когда речь идет о сваренных в кастрюле картошке, моркови, свекле. Этот простой секрет значительно улучшит вкус готового салата.
  1. Свекла должна быть самой лучшей! Поверьте, подвявший полусъедобный корнеплод с невнятным блеклым вкусом — не лучший выбор для селедки «под шубой». Если вы хотите, чтобы ваш салат был идеальным – вкусным, ярким и вызывающим желание есть и лакомиться, позаботьтесь, чтобы свекла была такой же вкусной и вызывающей желание наслаждаться и смаковать.
  1. Селедка – основа основ. Пожалуйста, не покупайте готовую филированную рыбу – ее, безусловно, приятно есть, и мороки с ней почти никакой, но вкусовые качества этого продукта весьма сомнительны: будьте уверены, с самой настоящей свежей селедочкой, которую нужно на газете разделывать самостоятельно, вытирая жирные пальцы о салфетку, не сравнится ничего.
novogodnie-salaty-6

Веррины — сервировка салата в стаканах

  1. Многие хозяйки последнее время отказываются от салата «Селедка под «шубой», мотивируя это тем, что для его приготовления приходится использовать покупной майонез, который сторонниками здорового питания давно был занесен в черный список. Если вы разделяете всеобщее недоверие к этому популярному промышленному продукту, попробуйте приготовить селедку под «шубой» с домашним майонезом. Это очень просто!
    Единственный подводный камень – повышенная жирность: обычно данный салат требует большого количества майонеза, а так как домашний продукт получается, как правило, очень жирным, многим не нравится вкус готового блюда. Исправить это можно с помощью добавок – горчица, огуречный рассол и другие компоненты, которые вы готовы «видеть» в соусе, примирят вас с майонезом.
  1. Многие считают, что репчатый лук для селедки под «шубой» — это перебор. Если вам тоже не нравится его острый вкус в салате, просто предварительно замаринуйте его, нарезав кубиками и залив смесью соли, сахара, кипятка и уксуса – постояв 7-10 минут, лук лишится характерной горечи, а сочность останется. Селедка под «шубой» будет спасена.
  1. А попробуйте не натирать компоненты – традиционный способ приготовления селедки под «шубой» можно заменить оригинальной нарезкой кубиками. Разумеется, получится не так, совсем не так нежно, но при этом – оригинально, сочно и необычно. Совершенно другой вкус с абсолютно теми же компонентами.
seledka-pod-shuboj-15

Желированная селедка под «шубой»

  1. Если вам хочется избавиться от толстого слоя майонеза в качестве последнего слоя «шубы», попробуйте перемешивать с майонезом каждый слой отдельно – вариант, конечно, на любителя, но многим больше нравится, когда тертый картофель смешивают с небольшим количеством майонеза, а затем выкладывают на селедку, после чего поступают таким же макаром с морковью и свеклой.
  1. Салат «Селедка под «шубой» должен настояться. Это не то блюдо, которое подают с пылу – с жару, поэтому, планируя, что и когда вы поставите на стол, учитывайте, что этому угощению нужен хотя бы час (а в идеале – и все пять), чтобы «прийти в себя», чтобы компоненты улеглись и подружились друг с другом.
  1. И да, не забываем, что для приготовления «шубы» стоит брать большую плоскую тарелку, которая позволит аккуратно и удобно разместить все слои. Если у вас под рукой только блюдо с углублением, будьте готовы к тому, что салатные слои не будут равномерными.
  1. Если вдруг после застолья у вас осталась недоеденной селедка «под шубой», переложите аккуратно салат в контейнер с плотно закрывающейся крышкой – так ваше «пальтишко» не пересохнет, останется таким же сочным и приятным на вкус.

Вы слышали о том, что самая большая порция популярнейшего салата «Селедка под «шубой» была приготовлена в 2010 году в Калининграде по случаю празднования Дня селедки? Для нее сварили почти по 100 кг моркови и свеклы, более 150 кг картофеля, филировали 50 кг селедки и закупили столько же майонеза. Общий вес салата — рекордных 488 кг! Его готовили шесть команд поваров, а потом им угощались 4,5 тысячи жителей города. Вот это был праздник, а «Книга рекордов России» внесла его в свою историю как самый большой салат Российской Федерации!

Рецепт селедки под «шубой» давно перестал быть каноническим. Над ним экспериментируют именитые повара, с ним «играют» на домашних кухнях. Салат породил массу «отпрысков» — лосося под «шубой», вегетарианскую «шубу», сельдь в «новой шубе», «шубу без селедки» и массу прочих извраще… инноваций. В общем, давайте говорить, что каждому можно подобрать «шубу» по вкусу. «Надевайте» свою любимую и будьте счастливы!

seledka-pod-shuboj-12

  • Sona

    Спасибо, спасибо, спасибо!! За советы и идеи особенно!

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!

  • Дарья

    Ничего себе))) Салат пролетариев, кто бы мог подумать…

    • Волшебная Еда

      Да! Такая себе пролетарская селедка!

  • Волшебная Еда

    Да, праздники уже спешат) И мы очень любим наших читателей!

  • Людмила

    Спасибо за статью! К праздникам — самое то!! Обожаю Вас!

Комментарии для сайта Cackle