Кухонная утварь, у которой есть свой срок хранения и использования

gubka

Продукты меняются, а они остаются – наши кухонные помощники, без которых мы как без рук. Но часто мы забываем, что, как и у всего остального в доме, у кухонной утвари и посуды есть срок годности, по истечении которого их нужно заменить новыми. В противном случае они могут стать врагами нашего здоровья и создать нешуточные проблемы.

Некоторые вещи, которые мы используем дома, должны быть вовремя выброшены или превращены в «память», потому что их срок хранения давно прошёл. Не стоит их больше использовать, чтобы не нарушить правила гигиены. О чём идёт речь?

Деревянные ложки

Заменяйте их каждые три года или когда заметите повреждения. Такие деревянные ложки – это настоящий маленький рай для развития опасных бактерий coli.

Помните, что дерево – это пористый материал, который прекрасно поглощает не только запахи и влагу, но и бактерии. Поэтому деревянную посуду стоит мыть сразу после использования, не оставлять её в грязной посуде слишком долго и не сушить во влажном месте.

Силиконовые лопатки

Меняйте их каждые два года или если видите, что они явно поцарапаны, истончены или обесцвечены.

У лопаток есть одна большая проблема точки зрения гигиены: они состоят обычно из двух частей – ручки и собственно лопатки. Соединение этих двух частей становится местом, куда попадают остатки пищи, которые трудно вычистить.

Если вы заметите налет, который не можете удалить, значит, пришло время для новых лопаток.

Ножи

Меняйте их каждые два года или если они поломались, поржавели или затупились до такой степени, что уже нет смысла их точить.

Можно продлить жизнь ножей, если обрабатывать раз в неделю бруском или специальной точилкой.

Эти многофункциональные изделия мы используем часто, режем ими что-то каждый день, и поэтому очень легко их привести их в негодность, особенно когда речь идет о ножах с зубчатым лезвием.

Тефлоновая посуда

Меняйте её каждые 2-3 года. Когда появляются царапины, тефлон начинает отслаиваться и смывание остатков пищи (например, яиц), становится настоящим кошмаром, пришла пора покупать новую посуду.

Если вы хотите продлить срок службы сосудов с тефлоном, накрывайте их бумажным полотенцем, прежде чем помещать в какую-то другую емкость. Если есть возможность, держите тефлоновую посуду на стене или на другой поверхности.

Губки для мытья посуды

Более 85% людей не моют губки при достаточно высокой температуре, которая уничтожила бы вредные бактерии, – так считают эксперты. Согласно их исследованиям, губки и салфетки содержат в 6 раз больше бактерий, чем дверные ручки туалета, которое принято считать самым «щедрым» источником инфекций.

Исследование показало, что около 7% губок содержало более миллиарда бактерий на квадратный метр, на 60% были опасные бактерии coli, а 25% губок «продемонстрировали» чрезвычайно высокий уровень бактерий pseudomonas spp., которых врачи считают виновниками глазных и кожных инфекций, а также ряда болезней со смертельным исходом.

Пластиковые разделочные доски

Меняйте их каждый год или после появления явственных следов от ножа. В идеале у вас должны быть разные доски для мяса и других продуктов, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой или другими опасными микроорганизмами. На доске для мяса и рыбы не стоит резать фрукты и овощи, и наоборот.