Жульен на сковороде

Жульен на сковороде

Неохота включать духовку? А вы попробуйте приготовить жульен на сковороде — все продукты нужно обжарить в одной посуде, залить сливками и посыпать сыром. Останется прогреть под крышкой — и можно подавать!

Чтобы жульен с курицей и грибами получился вкусным, используйте жирные сливки от 20% и выше. А чтобы они загустели и превратились в соус, добавим совсем немножко муки.

Блюдо это очень вкусное, но жирное и калорийное. Поэтому будьте начеку — остановиться крайне сложно! Есть следует небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и печень.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 209.02 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • сливки 20-30% – 200 мл
  • пшеничная мука – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сыр твердый – 70 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. guljen na skovorode 1

    Куриное филе нарезать соломкой. Посыпать мукой.

  2. guljen na skovorode 2

    Разогреть в сковороде 1 ложку растительного масла и быстро обжарить курицу — на сильном огне, без крышки, пару минут, только чтобы мясо побелело, но осталось сырым внутри. Не нужно жарить его до готовности, оно потом «дойдет». Если вы сейчас пересушите, то блюдо будет сухим. Обжаренное филе переложить на тарелку и оставить в сторону.

  3. guljen na skovorode 3

    На освободившуюся сковороду влить 1 ложку масла и обжарить пару луковиц, нарезанных тонкими четвертькольцами. Лук должен стать мягким, слегка позолотиться. Переложить к курице.

  4. guljen na skovorode 4

    А в сковороду снова влить 1 ложку растительного масла и добавить кусочек сливочного масла. Обжарить грибы, нарезанные соломкой — на сильном огне, без крышки, до золотистого цвета. Сначала они дадут много собственного сока, но вскоре он испарится, а сами грибочки подрумянятся.

  5. guljen na skovorode 5

    Вернуть лук и курицу обратно в сковороду, перемешать с грибами. Посолить и поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом. Обжарить все вместе примерно 3-4 минуты, чтобы курица дошла до готовности, все вкусы и ароматы смешались воедино.

  6. guljen na skovorode 6

    Влить жирные сливки. Прогреть, чтобы они загустели.

  7. guljen na skovorode 7

    Сверху обильно посыпать тертым сыром.

  8. guljen na skovorode 8

    Накрыть сковороду крышкой и подержать на самом слабом огне пару минут, пока сыр расплавится.

  9. guljen na skovorode 9

    Подавать жульен в горячем виде. Вкусно и просто с белым хлебом, и с картофельным пюре. Приятного аппетита!

guljen na skovorode 11