Процесс приготовления можно разделить на три этапа: пожарить индейку с луком и морковкой, потушить до мягкости, и наконец, добавить картофель.
Для тушения советую взять бедро или голень индейки. А вот грудку лучше оставьте для других рецептов, вкус будет совершенно другим.
Из специй будем использовать хмели-сунели и лавровый лист — они подчеркнут вкус индейки и картошки. Количество жидкости в рецепте можно свободно регулировать. Если любите, чтобы юшки было много, то лейте больше воды, и наоборот.
Совет! Жарить удобнее на сковороде, а тушить в кастрюле. Если есть казан, то можно готовить в нем.
Выход: 4 порции | Калорийность: 92.76 кКал на 100 г
Ингредиенты
- голень или бедро индейки – 800 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- картофель – 600 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь нужно разделать мясо. Для тушения отлично подходит голень индейки, она дает отменный навар. Но в ней, помимо большой трубчатой кости, попадаются еще грубые сухожилья, порой они такие твердые, что напоминают тонкие косточки — всё лишнее нужно вырезать, зачистить ножом. Кожу снимать не нужно. Мясо нарезать кусочками примерно 2-3 см.
-
Разогреть в сковороде пару ложек масла и забросить кусочки птицы. Только не используйте тонкостенные сковородки, они не дадут такой корочки, как чугунные. Жарить нужно на сильном огне, пока не подрумянится. Чем лучше вы обжарите индейку, тем вкуснее в итоге получится бульон, так что не спешите.
-
Крупную луковицу нарезать кубиками и отправить в сковороду. Обжарить пару минут, чтобы лук размягчился и начал румяниться.
-
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить все вместе еще немного, до красивого цвета.
-
Пересыпать обжаренную индейку с овощами в кастрюлю для тушения. А сковороду влить стакан воды. Помешивая и соскабливая ложкой со дна все кусочки мяса, дать прокипеть. И вылить бульон в кастрюлю.
-
Долить еще горячей воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли примерно на два сантиметра. Добавить небольшой лавровый листик, посолить по вкусу — соли должно быть столько, чтобы бульон казался чуточку пересоленным, потом весь этот излишек вберет в себя картофель. Накрыть крышкой и тушить 40 минут (тем временем очистить картофель).
-
Картошку нарезать крупными кубиками, выложить поверх мяса. Если бульон сильно выкипел, то можно подлить кипятка. Не перемешивать. Посыпать сверху хмели-сунели.
-
Накрыть крышкой и тушить еще 20-30 минут, до полной готовности, чтобы клубни стали мягкими.
-
Подавать жаркое из индейки в горячем виде. Приятного аппетита!