Жареный хек с луком на сковороде

Жареный хек с луком на сковороде

А вы пробовали жарить рыбу на луковой подушке? Несмотря на то, что готовится блюдо без добавления воды, оно получаются невероятно сочным. Лук буквально растворяется, дает много собственного сока, который смешивается с растопленным сливочным маслом — в итоге получается очень вкусный луковый соус.

Подобным образом можно готовить хек либо минтай. В любом случае рыбка получится невероятно нежной, почти без косточек, сладковатой. Ее можно есть просто так, вымакивая соус ломтиком белого хлеба. Или можно подать с рисом.

Совет! Не жалейте лука. Чем больше вы его добавите, тем вкуснее в итоге будет блюдо. На 500 кг рыбы берите 200 г лука, то есть в пропорции почти 1:2.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 110.94 кКал на 100 г

gareny hek s lukom 11

Ингредиенты

  • хек или минтай – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (200 г)
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 40 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gareny hek s lukom 1

    Рыбные тушки следует заранее разморозить. Очистить от чешуи, срезать плавники, выпотрошить, срезать (удобнее кухонными ножницами) белую пленку, которая проходит вдоль хребта. И вычистить черную пленку, которая горчит. Помыть.

  2. gareny hek s lukom 2

    Нарезать рыбу порционными кусочками — размером примерно 4-5 см. Посолить, поперчить.

  3. gareny hek s lukom 3

    Пару крупных луковиц очистить от шелухи, а затем нарезать тонкими полукольцами.

  4. gareny hek s lukom 4

    В сковороде растопить сливочное масло. Отправить в нее лук, пассеровать 1-2 минуты на небольшом огне, то есть слегка припустить, чтобы он прогрелся и чуточку размягчился.

  5. gareny hek s lukom 5

    Сверху на луковую подушку выложить кусочки рыбы. Накрыть сковороду крышкой. Томить на слабом огне ориентировочно 10-12 минут. За это время лук пустит достаточно много собственного сока, так что подливать воду не будет какой-либо необходимости.

  6. gareny hek s lukom 6

    Кусочки рыбы нужно перевернуть на другую сторону. Снова накрыть сковороду крышкой, томить еще 10-12 минут.

  7. gareny hek s lukom 7

    В итоге хек/минтай успеют полностью приготовиться, в сковороде будет много лукового соуса, а сама рыба будет легко отставать от хребта. Аромат будет сладко-сливочным, очень приятным.

  8. gareny hek s lukom 8

    Подавать рыбу в луковом соусе следует, пока еще теплая, в качестве самостоятельного блюда или с рисом на гарнир. Выход — 3 порции. Приятного аппетита!

gareny hek s lukom 10