Название не имеет ничего общего с «бородатым» мемом про «батю» и «культурное достояние человечества», а связано исключительно с тем фактом, что все ингредиенты супа предварительно обжариваются, что вносит во вкусовой ансамбль очень интересные нотки.
Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 л | Калорийность: 114 кКал / 100 г
Ингредиенты
- вода — 1,5 л
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сметана — 5 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2-4 шт.
- сливочное масло — 60 г
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
-
Морковь натираем на терке, лук измельчаем кубиками, сельдерей нарезаем полумесяцами.
-
Муку насыпаем в сковороду, на минимальном огне при постоянном помешивании доводим до кремового цвета. Снимаем с плиты.
-
Остужаем и начинаем постепенно вводить в муку сметану – небольшими порциями, растирая до однородности.
-
Получится довольно густая кремовая масса.
-
Разводим ее водой — вливаем примерно 0,5 л.
-
Проверяем, чтобы не было комочков – в супе они превратятся в неприятные сгустки. Отставляем в сторону.
-
В другой сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем картофель и обжариваем его до приятной золотистой корочки. Готовность не нужна, достаточно дождаться легкой зажаренности.
-
Вторую половину масла растапливаем непосредственно в кастрюле, где будете варить суп. Выкладываем лук, обжариваем, после чего кладем морковь, доводим до мягкости, добавляем сельдерей и держим на огне еще минуту-две. Перекладываем картофель в кастрюлю. Вливаем 1,5 л кипятка. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим под прикрытой крышкой около 5-7 минут.
-
Когда картофель будет готов, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании переливаем мучной соус в бульон.
-
Возвращаем на плиту, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, выдавливаем чеснок, солим и выключаем огонь. При подаче добавляем зелень, черный перец.
Три совета, как приготовить вкусный жареный суп
- Если решаете заменить сливочное масло растительным, отдайте предпочтение оливковому – в отличие от довольно простенького рафинированного подсолнечного или кукурузного, оно поделится с супом приятным ароматом, внеся свой вклад в общий вкусовой букет.
- Больше овощей в супе – больше вкуса. Не сомневаясь, добавляйте болгарский перец, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, сладкую кукурузу и все то, что вам кажется уместным.
- При желании сметану можно частично заменить плавленым сырком.