Жареный суп: бюджетно не значит невкусно

Жареный суп

Рецепт жареного супа прост и доступен. Приготовить его можно вот прямо сейчас – в перечне ингредиентов только самые распространенные продукты, которые всегда есть дома. А себестоимость такая, что позволить его можно даже в самые неблагоприятные финансовые времена. Как при таких вводных получается отличное первое – в целом, не очень понятно, но факт остается фактом: жареный суп — это вкусное, приятное, аппетитное и сытное блюдо.

Название не имеет ничего общего с «бородатым» мемом про «батю» и «культурное достояние человечества», а связано исключительно с тем фактом, что все ингредиенты супа предварительно обжариваются, что вносит во вкусовой ансамбль очень интересные нотки.

Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 л | Калорийность: 114 кКал / 100 г

Ингредиенты

  • вода — 1,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • сметана — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zharenyj sup 1

    Очищенный картофель нарезаем кубиками.

  2. zharenyj sup 2

    Морковь натираем на терке, лук измельчаем кубиками, сельдерей нарезаем полумесяцами.

  3. zharenyj sup 3

    Муку насыпаем в сковороду, на минимальном огне при постоянном помешивании доводим до кремового цвета. Снимаем с плиты.

  4. zharenyj sup 7

     

    Остужаем и начинаем постепенно вводить в муку сметану – небольшими порциями, растирая до однородности.

  5. zharenyj sup 8

    Получится довольно густая кремовая масса.

  6. zharenyj sup 9

    Разводим ее водой — вливаем примерно 0,5 л.

  7. zharenyj sup 10

    Проверяем, чтобы не было комочков – в супе они превратятся в неприятные сгустки. Отставляем в сторону.

  8. zharenyj sup 4

    В другой сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем картофель и обжариваем его до приятной золотистой корочки. Готовность не нужна, достаточно дождаться легкой зажаренности.

  9. zharenyj sup 5

    Вторую половину масла растапливаем непосредственно в кастрюле, где будете варить суп. Выкладываем лук, обжариваем, после чего кладем морковь, доводим до мягкости, добавляем сельдерей и держим на огне еще минуту-две. Перекладываем картофель в кастрюлю. Вливаем 1,5 л кипятка. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим под прикрытой крышкой около 5-7 минут.

  10. zharenyj sup 11

    Когда картофель будет готов, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании переливаем мучной соус в бульон.

  11. zharenyj sup 12

    Возвращаем на плиту, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, выдавливаем чеснок, солим и выключаем огонь. При подаче добавляем зелень, черный перец.

Три совета, как приготовить вкусный жареный суп

  1. Если решаете заменить сливочное масло растительным, отдайте предпочтение оливковому – в отличие от довольно простенького рафинированного подсолнечного или кукурузного, оно поделится с супом приятным ароматом, внеся свой вклад в общий вкусовой букет.
  2. Больше овощей в супе – больше вкуса. Не сомневаясь, добавляйте болгарский перец, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, сладкую кукурузу и все то, что вам кажется уместным.
  3. При желании сметану можно частично заменить плавленым сырком.

zharenyj sup 16