Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении жареной рыбы? Однако есть нюанс: если пережарить или недожарить, не удастся насладиться ее неповторимым мягким вкусом.
Главный секрет приготовления жареного карпа: попробуйте не нагружать его ничем лишним — ни панировкой*, ни тяжелыми соусами, ни сытными гарнирами. Попробуйте жареного карпа «налегке», с тонкой вкусовой аранжировкой, и оцените результат.
*Карп относится к тому типу рыб, который можно (и нужно) готовить без панировки. Если у вашего карпа недостаточно прочная кожа, попробуйте посолить разогретое в сковороде масло и только потом уложите туда рыбу (но тогда больше не солите).
Ингредиенты
- карп – 1-2 шт.
- лайм – 3-4 шт.
- листья базилика – 4-7 веточек
- смесь перцев
- морская соль
- растительное масло
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Особое внимание уделите выбору рыбы. Выбирая карпа, обращайте внимание на цвет жабр и запах. Рыба должна быть красивой и свежей. При малейшем подозрении лучше отказаться от покупки и продолжить поиски.
-
Если рыба еще жива и немного «прыгает», нам придется усыпить ее при помощи кухонного молотка. Затем очистим от внутренностей и чешуи. А уже после займемся жабрами – их тоже нужно аккуратно удалить, как и плавники с хвостом.
-
Теперь займемся легким соусом, подготовим лайм и базилик. Отберем немного листьев базилика и уложим их в ступу, туда же выдавим сок одного лайма, а затем хорошенько разотрем все листочки.
-
-
В разогретую сковородку нальем ложку масла, выложим рыбу и польем ее полученным соусом из базилика и лайма. Сверху посолим морской солью и поперчим смесью перцев. Можно добавить несколько листьев неперетертого базилика в брюхо рыбы.
-
Когда карп зажарится с одного боку, аккуратно, чтобы не нарушить его целостность, перевернем на другой бок. И снова польем соусом, посолим и поперчим.
Готов ли жареный карп, легко понять по красивой золотистой корочке.
Выложим его со сковороды на красивое блюдо, украсим дольками лайма, листиками базилика, а также горошинами черного перца для красоты и аромата. Базилик из брюха (если он был) замените свежими веточками.
Подавайте карпа горячим и наслаждайтесь.