Какие креветки можно найти в продаже? Вареные и сырые, замороженные и охлажденные, крупные и совсем мелкие (коктейльные), очищенные и неочищенные.
Жарить на сковороде следует сырые креветки, лучше всего крупные — королевские или тигровые. Так вы прочувствуете вкус «мяса». К тому же чистить легче. В идеале взять охлажденные. Если замороженные, то подержите под струей холодной воды минут 10, тогда корочка льда быстро сойдет.
Главное правило — обжарка должна быть быстрой! Креветки на самом деле готовятся очень быстро, буквально пару минут. Если передержать, то морепродукты станут жесткими, «резиновыми».
Выход: 2 порции | Калорийность: 141.5 кКал на 100 г
Ингредиенты
- тигровые креветки (сырые) – 500 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- морская соль – 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Креветки очистить от панциря (хвостики при желании можно оставить либо убрать), надрезать вдоль спинки и извлечь кишку, затем промыть в холодной воде и обсушить от влаги.
-
На сковороду влить немного оливкового масла, бросить пару очищенных и раздавленных зубчиков чеснока и целый перчик чили.
-
Прогреть, чтобы они отдали свой аромат маслу, а затем выбрать (выбросить).
-
В масло отправить креветки.
-
Очень быстро обжарить — буквально полминуты. Вы увидите, как морепродукты сразу же начнут менять свой цвет.
-
Дальше добавить хорошее сливочное масло — оно очень идет блюду, создает корочку и добавляет нежно-сливочные нотки. Чуточку посыпать морской солью. Прогреть, пока масло растает — можно уже подавать! Получатся отменные, чуточку хрустящие и очень вкусные креветки к пиву, для салатов и украшения.
-
При желании на финальном этапе (когда креветки слегка покраснели и вы добавили кусочек сливочного масла) можно влить 100-150 мл белого сухого вина и подождать, пока оно чуть-чуть не выпарится. Снять шумовкой креветки, при подаче посыпать зеленью — в таком варианте морепродукты будут чуточку сочнее, их можно есть просто так или подать с каким-то легки гарниром как полноценное блюдо.