Попробуйте не варить морепродукты, а приготовить их по-новому. Замаринуйте креветки в соевом соусе с чесноком, а потом быстро обжарьте. В итоге вы получите новый интересный вкус.
Какие лучше взять креветки? Вареные-мороженые. Конечно, чем крупнее, тем лучше. Тигровые или королевские проще чистить, а на выходе вы получите больше «мяса». Но если они недоступны, то придется довольствоваться более мелкой креветкой — в таком случае советую подавать с гарниром, а не в качестве закуски. Лучше всего подойдет вареный пресный рис.
Выход: 2 порции | Калорийность: 131.66 кКал на 100 г
Ингредиенты
- варено-мороженые креветки – 400 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соевый соус – 3 ст. л.
- сладкий соус терияки – 1 ч. л.
- растительное масло –2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- прованские травы – 1 щеп.
- белое сухое вино – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замороженные креветки залить водой (теплой из чайника) и оставить минут на 15-20, чтобы с них сошел лед. Варить их не нужно, уже варено-мороженные.
-
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистить от голов, панцирей и хвостиков, попутно избавившись от кишечной жилки. Чистить нужно аккуратно, чтобы креветки остались целыми, не повредились.
-
Приготовить маринад из соевого соуса, терияки, лимонного сока, белого вина, с добавлением сухих трав, перца и чеснока, пропущенного через пресс.
-
Погрузить креветки в маринад, оставить на 15 минут.
-
На сковороде разогреть растительное масло. Креветки слегка отжать от маринада (маринад сохранить) и отправить в сковороду.
-
Быстро обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны. Огонь не нужно делать слишком сильным, чтобы не сгорели. Креветки должны скрутиться колечками и взяться сверху корочкой — глазированию будет способствовать сладкий соус терияки.
-
Влить оставшийся маринад.
-
Помешивая, прогреть, чтобы соус загустел и стал глянцевым.
-
Подавать жареные креветки с рисом. Выход — 1-2 порции. Приятного аппетита!