Жареные шампиньоны с луком — блюдо очень вкусное и простое в приготовлении, не требует серьезных временных затрат. Любимая начинка для блинов, пирожков и пирогов. Отличное дополнение к жареной картошке, к пюре и тушеной капусте.
Совет! При желании под конец приготовления можно добавить к жареным грибам ложку сметаны.
Выход: 2 порции | Калорийность: 82.37 кКал на 100 г
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 25 г
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Грибы помыть. Не нужно погружать шампиньоны в воду полностью, от этого они становятся водянистыми. Лучше протереть каждый грибочек влажной губкой (если вам попались сильно загрязненные грибы в песке, то тогда есть смысл помыть их под струей проточной воды).
-
Нарезать шампиньоны на кусочки — можно крупно или помельче, кто как любит.
-
Разогреть в широкой сковороде (чем больше сковородка, тем лучше, тогда влага из грибов быстрее испаряется) пару ложек растительного масла. Насыпать грибы и жарить на сильном огне, без крышки.
-
Буквально через пару минут вы заметите, что грибы пустили много «сока».
-
Жарить нужно до тех пор, пока вся влага не испарится, а сами шампиньоны не начнут румяниться — это займет примерно 10 минут. Добавить кусочек сливочного масла — оно придаст блюду чудесный сливочный аромат.
-
И сразу же насыпать лук, нарезанный кубиками. Продолжить обжарку, регулярно помешивая, пока он не станет мягким — ориентировочно еще минут 5, огонь можно уменьшить, готовить без крышки.
-
В самом конце посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.
-
Подавать в горячем или в холодном виде как самостоятельное блюдо, а также можно использовать в качестве начинки для блинов и вареников, добавить в картофельное пюре или к жареной картошке, к тушеной капусте и так далее. Приятного аппетита!