Благодаря завариванию, тесто для кулича получается еще более нежным, лучше развивается клейковина. Выпечка бесподобно вкусная. Мякиш волокнистый, воздушный, словно облачко. Попробуйте, этот рецепт кулича на самом деле простой, хоть и растянут во времени.
Выход из указанного количества продуктов — 1200 г (5 куличей по 250 г).
Примечание: все продукты не забудьте заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло успело подтаять.
Выход: 5 шт. | Калорийность: 331 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для заваривания:
- сливки 10% или жирное молоко – 250 мл
- пшеничная мука – 150 г
Для опары:
- сахар – 100 г
- дрожжи прессованные – 40 г
- сметана 20% – 50 г
Для основного замеса:
- желтки – 5 шт.
- сахар – 150 г
- соль – 0,5 ч. л.
- коньяк – 1 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 10 г
- сливочное масло (размягчить) – 100 г
- пшеничная мука – 350 г
- изюм – 70 г
- цукаты – 30 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала нужно сделать «заварку». Для этого просеять в миску 150 г муки и залить 250 г молока, нагретого почти до кипения (вместо молока можно взять сливки, будет еще лучше!). Размешать венчиком до однородности. Отставить в сторону, пусть остывает до теплого, до комфортной для дрожжей комнатной температуры.
-
Для опары соединить еще теплую «заварку», а также 50 г сметаны, 100 г сахара и раскрошить 40 г дрожжей. Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
-
Оставить на 30-60 минут, чтобы опара подошла (если у вас жарко, то хватит и 30 минут, если прохладно, то времени может понадобиться вплоть до 1 часа, у меня опара стояла 40 минут).
-
Для основного замеса в глубокой миске соединить 5 желтков, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч. л. соли. Взбить с помощью миксера, чтобы масса посветлела. Крупинки сахара у вас здесь не растворятся, да и в этом нет необходимости.
-
В желтковую массу добавить подошедшую опару, а также натереть на мелкой терке 1 ч. л. лимонной цедры. Смешать миксером или ложкой.
-
Постепенно, в несколько приемов добавить просеянную муку — всего понадобится 350 г. Тесто будет очень-очень липким. Если есть тестомес, то можно доверить процесс ему. Если нет, то попробуйте смешать миксером с насадкой крюк, тесто будет не слишком густым, так он справится.
-
И наконец, добавить 100 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить (тестомесом или вручную). Тесто будет очень липким, месить его сложно, на это уйдет примерно 20 минут, пока оно станет абсолютно гладким, как пленка, при растягивании.
-
Прикрыть полотенцем, убрать миску в теплое место без сквозняков на 1 час. Я ставлю в выключенную, слегка подогретую духовку.
-
Когда придет время, добавить цукаты и изюм (запарить, тщательно обсушить). Обмять тесто и оставить для второго подъема еще на 1 час.
-
Формы наполнить тестом примерно на 1/3 объема. Я использовала бумажные формочки, рассчитанные на 250 г готового кулича (взвешивала, соответственно, по 250 г теста в каждую). Можно печь в специальных силиконовых формах или в жестяных банках, а чтобы к ним ничего не прилипло, советую выстелить дно и стенки промасленным пергаментом.
-
Оставить тесто в формах для расстойки на 30-40 минут — смотрите, чтобы тесто поднялось, но осталось примерно 2 см до верха формочки, иначе куличи могут «убежать». Я расстаиваю на открытой дверке духовки, пока она разогревается.
-
Оправить в духовку, разогретую до 180 градусов. И сразу же уменьшить температуру до 160-170 градусов. Куличи весом по 250 г выпекать 20-25 минут, по 500 г – примерно 30 минут, по 1 кг – 50 минут (время ориентировочное, смотрите по своей духовке, проверяйте готовность деревянной шпажкой).
-
Остудить полностью. Шапочки могут растрескаться (из-за того, что тесто нежнейшее, как на панеттоне), но этот недостаток легко скрыть под глазурью.
-
Полить глазурью, украсить пасхальным декором. Глазурь я готовила на желатине (рецепт), а гнездышки делала своими руками (рецепт). Но можно взять, конечно же, готовые сахарные украшения.
-
Светлой Пасхи! Пусть ваши куличи удаются на славу!