Заварной кулич

Заварной кулич

Очень вкусный заварной кулич — рецепт, который стоит повторить! Мягкий, нежный, воздушный, необычайно ароматный. Долго не черствеет.

Благодаря завариванию, тесто для кулича получается еще более нежным, лучше развивается клейковина. Выпечка бесподобно вкусная. Мякиш волокнистый, воздушный, словно облачко. Попробуйте, этот рецепт кулича на самом деле простой, хоть и растянут во времени.

Выход из указанного количества продуктов — 1200 г (5 куличей по 250 г).

Примечание: все продукты не забудьте заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло успело подтаять.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 5 шт. | Калорийность: 331 кКал на 100 г

zavarnoj kulich 18

Ингредиенты

Для заваривания:

  • сливки 10% или жирное молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 150 г

Для опары:

  • сахар – 100 г
  • дрожжи прессованные – 40 г
  • сметана 20% – 50 г

Для основного замеса:

  • желтки – 5 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • коньяк – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло (размягчить) – 100 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • изюм – 70 г
  • цукаты – 30 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zavarnoj kulich 1

    Сначала нужно сделать «заварку». Для этого просеять в миску 150 г муки и залить 250 г молока, нагретого почти до кипения (вместо молока можно взять сливки, будет еще лучше!). Размешать венчиком до однородности. Отставить в сторону, пусть остывает до теплого, до комфортной для дрожжей комнатной температуры.

  2. zavarnoj kulich 2

    Для опары соединить еще теплую «заварку», а также 50 г сметаны, 100 г сахара и раскрошить 40 г дрожжей. Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.

  3. zavarnoj kulich 3

    Оставить на 30-60 минут, чтобы опара подошла (если у вас жарко, то хватит и 30 минут, если прохладно, то времени может понадобиться вплоть до 1 часа, у меня опара стояла 40 минут).

  4. zavarnoj kulich 4

    Для основного замеса в глубокой миске соединить 5 желтков, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч. л. соли. Взбить с помощью миксера, чтобы масса посветлела. Крупинки сахара у вас здесь не растворятся, да и в этом нет необходимости.

  5. zavarnoj kulich 5

    В желтковую массу добавить подошедшую опару, а также натереть на мелкой терке 1 ч. л. лимонной цедры. Смешать миксером или ложкой.

  6. zavarnoj kulich 6

    Постепенно, в несколько приемов добавить просеянную муку — всего понадобится 350 г. Тесто будет очень-очень липким. Если есть тестомес, то можно доверить процесс ему. Если нет, то попробуйте смешать миксером с насадкой крюк, тесто будет не слишком густым, так он справится.

  7. zavarnoj kulich 7

    И наконец, добавить 100 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить (тестомесом или вручную). Тесто будет очень липким, месить его сложно, на это уйдет примерно 20 минут, пока оно станет абсолютно гладким, как пленка, при растягивании.

  8. zavarnoj kulich 8

    Прикрыть полотенцем, убрать миску в теплое место без сквозняков на 1 час. Я ставлю в выключенную, слегка подогретую духовку.

  9. zavarnoj kulich 9

    Когда придет время, добавить цукаты и изюм (запарить, тщательно обсушить). Обмять тесто и оставить для второго подъема еще на 1 час.

  10. zavarnoj kulich 10

    Формы наполнить тестом примерно на 1/3 объема. Я использовала бумажные формочки, рассчитанные на 250 г готового кулича (взвешивала, соответственно, по 250 г теста в каждую). Можно печь в специальных силиконовых формах или в жестяных банках, а чтобы к ним ничего не прилипло, советую выстелить дно и стенки промасленным пергаментом.

  11. zavarnoj kulich 11

    Оставить тесто в формах для расстойки на 30-40 минут — смотрите, чтобы тесто поднялось, но осталось примерно 2 см до верха формочки, иначе куличи могут «убежать». Я расстаиваю на открытой дверке духовки, пока она разогревается.

  12. zavarnoj kulich 12

    Оправить в духовку, разогретую до 180 градусов. И сразу же уменьшить температуру до 160-170 градусов. Куличи весом по 250 г выпекать 20-25 минут, по 500 г – примерно 30 минут, по 1 кг – 50 минут (время ориентировочное, смотрите по своей духовке, проверяйте готовность деревянной шпажкой).

  13. zavarnoj kulich 13

    Остудить полностью. Шапочки могут растрескаться (из-за того, что тесто нежнейшее, как на панеттоне), но этот недостаток легко скрыть под глазурью.

  14. zavarnoj kulich 14

    Полить глазурью, украсить пасхальным декором. Глазурь я готовила на желатине (рецепт), а гнездышки делала своими руками (рецепт). Но можно взять, конечно же, готовые сахарные украшения.

  15. zavarnoj kulich 16

    Светлой Пасхи! Пусть ваши куличи удаются на славу!

zavarnoj kulich 17