Заварной крем с маслом (для «Наполеона» и других десертов)

Заварной крем с маслом

Заварной крем — рецепт на молоке, с мукой, крахмалом и с добавлением сливочного масла, которое делает его текстуру по-настоящему шелковой.

Классический заварной крем идеально подходит для торта «Наполеон». Но сфера его использования достаточно широка: для заварных пирожных, для «Карпатки», для ленивого торта из печенья «Ушки» и прочих десертов. Поэтому удачный, проверенный рецепт должен быть в копилке каждого, кто любит готовить.

Совет! Крем будет умеренно-сладким. Если вы сладкоежка, то количество сахара увечьте на свой вкус — до 150 грамм или даже больше.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 700 г | Калорийность: 446.03 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • молоко – 500 г
  • яйцо целое – 1 шт. (60 г)
  • желтки – 2 шт. (40 г)
  • пшеничная мука – 30 г
  • кукурузный крахмал – 10 г
  • сахар – 100 г
  • стручок ванили – 0,5 шт.
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zavarnoj krem 1

    В сотейнике с толстым дном соединить молоко и половину сахара (50 г). Добавить семена и примерно половинку стручка ванили. Дождаться, пока закипит, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10, чтобы ваниль отдала весь свой аромат, после чего выбросить стручок.

  2. zavarnoj krem 2

    Яйцо (1 целое крупное) и желтки (2 желтка) смешать с оставшейся половиной сахара (50 г). Сразу добавить просеянную муку и крахмал. Тщательно размешать венчиком. Кстати, если у вас яйца некрупные, то можете взять 1 целое яйцо + 3 желтка, крем будет отличным.

  3. zavarnoj krem 3

    Должна получиться однородная масса красивого желтого цвета.

  4. zavarnoj krem 4

    Постепенно влить в нее все еще горячее молоко, каждый раз размешивая венчиком.

  5. zavarnoj krem 5

    Таким образом яичная смесь прогреется, но не свернется от резкого температурного перепада. Я подмешиваю примерно 1/3 часть молока.

  6. zavarnoj krem 6

    А потом выливаю яичную смесь в сотейник с оставшимся в нем горячим молоком — тонкой струйкой, непрерывно размешивая венчиком.

  7. zavarnoj krem 7

    Таким образом, вы соедините обе массы, и у вас не будет комочков.

  8. zavarnoj krem 8

    Вернуть сотейник на огонь — нагрев слабый. Постоянно помешивая, варить до загустения. В зависимости от интенсивности нагрева, толщины дна сотейника и изначальной температуры молока, процесс варки занимает 10-15 минут (время ориентировочное, нужно смотреть на консистенцию!). Крем должен быть густым. Если для вас маловато сладости, то можете добавить сахара в процессе варки.

  9. zavarnoj krem 9

    Снять сотейник с огня и в 2-3 приема добавить сливочное масло, каждый раз размешивая венчиком, пока оно растворится полностью.

  10. zavarnoj krem 10

    Накрыть крем пищевой пленкой в контакт, то есть чтобы она полностью соприкасалась с верхним слоем — так вы исключите заветривание и образование пленки. Убрать в прохладное место (на балкон или на крыльцо), чтобы крем стабилизировался и остыл.

  11. zavarnoj krem 11

    Использовать для прослойки торта «Наполеон» или начинить профитроли. Приятного чаепития!

zavarnoj krem 13

  • Аноним

    Эх, как жить на этом свете без кондитерского шприца? ))) А можно эти пирожные сформировать ложкой и начинить после ей же? Очень хочется приготовить…

    • Наталия Олендра

      Татьяна, конечно, можно! Разрезать и начинить, на вкусе никак не отразится, даже много-премного начинки можно))). По сахару только смотрите сами, он не очень сладкий.

      • Аноним

        Спасибо за ответ! А отсаживать тесто ложкой можно на противень, не получатся корявые лепешки? Ни когда не сталкивалась с готовкой из заварного, только готовые-покупные приходилось есть, но вроде не сложно сделать самой, вот только получится ли аппетитный вид…

        • Наталия Олендра

          Все получится, я когда-то так делала.

          • Аноним

            Спасибо, попробую.

Комментарии для сайта Cackle