Классический заварной крем идеально подходит для торта «Наполеон». Но сфера его использования достаточно широка: для заварных пирожных, для «Карпатки», для ленивого торта из печенья «Ушки» и прочих десертов. Поэтому удачный, проверенный рецепт должен быть в копилке каждого, кто любит готовить.
Совет! Крем будет умеренно-сладким. Если вы сладкоежка, то количество сахара увечьте на свой вкус — до 150 грамм или даже больше.
Выход: 700 г | Калорийность: 446.03 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молоко – 500 г
- яйцо целое – 1 шт. (60 г)
- желтки – 2 шт. (40 г)
- пшеничная мука – 30 г
- кукурузный крахмал – 10 г
- сахар – 100 г
- стручок ванили – 0,5 шт.
- сливочное масло – 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В сотейнике с толстым дном соединить молоко и половину сахара (50 г). Добавить семена и примерно половинку стручка ванили. Дождаться, пока закипит, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10, чтобы ваниль отдала весь свой аромат, после чего выбросить стручок.
-
Яйцо (1 целое крупное) и желтки (2 желтка) смешать с оставшейся половиной сахара (50 г). Сразу добавить просеянную муку и крахмал. Тщательно размешать венчиком. Кстати, если у вас яйца некрупные, то можете взять 1 целое яйцо + 3 желтка, крем будет отличным.
-
Должна получиться однородная масса красивого желтого цвета.
-
Постепенно влить в нее все еще горячее молоко, каждый раз размешивая венчиком.
-
Таким образом яичная смесь прогреется, но не свернется от резкого температурного перепада. Я подмешиваю примерно 1/3 часть молока.
-
А потом выливаю яичную смесь в сотейник с оставшимся в нем горячим молоком — тонкой струйкой, непрерывно размешивая венчиком.
-
Таким образом, вы соедините обе массы, и у вас не будет комочков.
-
Вернуть сотейник на огонь — нагрев слабый. Постоянно помешивая, варить до загустения. В зависимости от интенсивности нагрева, толщины дна сотейника и изначальной температуры молока, процесс варки занимает 10-15 минут (время ориентировочное, нужно смотреть на консистенцию!). Крем должен быть густым. Если для вас маловато сладости, то можете добавить сахара в процессе варки.
-
Снять сотейник с огня и в 2-3 приема добавить сливочное масло, каждый раз размешивая венчиком, пока оно растворится полностью.
-
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт, то есть чтобы она полностью соприкасалась с верхним слоем — так вы исключите заветривание и образование пленки. Убрать в прохладное место (на балкон или на крыльцо), чтобы крем стабилизировался и остыл.
-
Использовать для прослойки торта «Наполеон» или начинить профитроли. Приятного чаепития!