Заварной крем без яиц по вкусу не уступает классическому, но дешевле по себестоимости. Он густой и вкусный. Прекрасно подходит для наполнения трубочек и эклеров (когда постоит в холодильнике, то станет гуще в разы). Можно смешать с наполнителями, например, с бананами или с консервированными ананасами, орехами, курагой и пр. Можно даже есть просто так, вприкуску с песочным печеньем.
Важный момент! Масло, заварная масса и коньяк должны быть одинаковой, комнатной температуры!
Выход: 500 г | Калорийность: 277.86 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молоко – 400 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- коньяк – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 50 г
- сливочное масло – 150 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молоко влить в ковшик, вскипятить и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника, пусть прогревается, оно должно стать мягким.
-
В остывшее молоко насыпать сахар и ванильный сахар.
-
Добавить просеянную муку.
-
Тщательно размешать, чтобы не было ни единого комочка. Уделите этому особое внимание, растирайте ложкой о стенки ковшика, чтобы ваш крем получился безупречным.
-
Поставить ковш на слабый (!) огонь и варить, непрерывно помешивая, пока не заварится и не загустеет — в среднем это занимает минут 7. Обязательно помешивать и еще раз помешивать, чтобы не было комочков и не подгорел. Опытные кулинары могут помешивать деревянной ложкой. Новичкам советую использовать венчик.
-
Снять с огня. Накрыть «в контакт» пищевой пленкой — это предотвратит образования корочки на поверхности, когда крем будет остывать. Оставить в таком виде до остывания.
-
Тем временем масло уже успело размягчиться. Его нужно взбить миксером на низких оборотах до пышности. Влить ложку коньяка (коньяк тоже должен быть комнатной температуры — это напоминаю на всякий случай, его, как правило, в холодильнике и так не хранят).
-
Затем постепенно, по 1 ложке добавлять остывший заварной крем, взбивая каждый раз миксером.
-
Вот такой крем должен получиться, густой и однородный.
-
Использовать его можно сразу же по назначению: начинять трубочки или эклеры. Если будете промазывать коржи торта, то крема не жалейте, он сильно впитывается в слоеные коржи (для «Наполеона» его нужно в два раза больше, чем обычного заварного крема). Когда уберете в холодильник, то крем застынет из-за сливочного масла. Это хорошо для эклеров, они не размокнут. Если хотите, чтобы вкус был нежнее, то перед подачей оставьте пирожные постоять на столе полчаса. Вкусных вам десертов, друзья!