Заварной крем без яиц на молоке

Заварной крем без яиц на молоке

Многие из нас любят заварной крем, но у некоторых аллергия на яйца. Да и бывает, что их попросту нет в холодильнике. Что делать? Выручит рецепт заварного крема без яиц на молоке.

Заварной крем без яиц по вкусу не уступает классическому, но дешевле по себестоимости. Он густой и вкусный. Прекрасно подходит для наполнения трубочек и эклеров (когда постоит в холодильнике, то станет гуще в разы). Можно смешать с наполнителями, например, с бананами или с консервированными ананасами, орехами, курагой и пр. Можно даже есть просто так, вприкуску с песочным печеньем.

Важный момент! Масло, заварная масса и коньяк должны быть одинаковой, комнатной температуры!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 277.86 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • молоко – 400 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • коньяк – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 50 г
  • сливочное масло – 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zavarnoj krem bes jaic 1

    Молоко влить в ковшик, вскипятить и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника, пусть прогревается, оно должно стать мягким.

  2. zavarnoj krem bes jaic 2

    В остывшее молоко насыпать сахар и ванильный сахар.

  3. zavarnoj krem bes jaic 3

    Добавить просеянную муку.

  4. zavarnoj krem bes jaic 4

    Тщательно размешать, чтобы не было ни единого комочка. Уделите этому особое внимание, растирайте ложкой о стенки ковшика, чтобы ваш крем получился безупречным.

  5. zavarnoj krem bes jaic 5

    Поставить ковш на слабый (!) огонь и варить, непрерывно помешивая, пока не заварится и не загустеет — в среднем это занимает минут 7. Обязательно помешивать и еще раз помешивать, чтобы не было комочков и не подгорел. Опытные кулинары могут помешивать деревянной ложкой. Новичкам советую использовать венчик.

  6. zavarnoj krem bes jaic 6

    Снять с огня. Накрыть «в контакт» пищевой пленкой — это предотвратит образования корочки на поверхности, когда крем будет остывать. Оставить в таком виде до остывания.

  7. zavarnoj krem bes jaic 7

    Тем временем масло уже успело размягчиться. Его нужно взбить миксером на низких оборотах до пышности. Влить ложку коньяка (коньяк тоже должен быть комнатной температуры — это напоминаю на всякий случай, его, как правило, в холодильнике и так не хранят).

  8. zavarnoj krem bes jaic 8

    Затем постепенно, по 1 ложке добавлять остывший заварной крем, взбивая каждый раз миксером.

  9. zavarnoj krem bes jaic 9

    Вот такой крем должен получиться, густой и однородный.

  10. zavarnoj krem bes jaic 11

    Использовать его можно сразу же по назначению: начинять трубочки или эклеры. Если будете промазывать коржи торта, то крема не жалейте, он сильно впитывается в слоеные коржи (для «Наполеона» его нужно в два раза больше, чем обычного заварного крема). Когда уберете в холодильник, то крем застынет из-за сливочного масла. Это хорошо для эклеров, они не размокнут. Если хотите, чтобы вкус был нежнее, то перед подачей оставьте пирожные постоять на столе полчаса. Вкусных вам десертов, друзья!