Заварное тесто для пирожков

Заварное безопарное дрожжевое тесто для пирожков

Этот быстрый рецепт дрожжевого теста — из тех, которые стоит иметь под рукой. Тесто пресное, дрожжевое, заварное, готовится безопарным способом. Замешивается на кипятке за 15 минут.

Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат — пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков — вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.

Общее время приготовления: 20 минут / Выход: 25-30 пирожков

Ингредиенты

  • пшеничная мука 4,5 стакана
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.

А вот еще рецепты теста для пирожков.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 1

    В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.

  2. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 2

    Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.

  3. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 3

    В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 30 грамм.

  4. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 4

    Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.

  5. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 5

    Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.

  6. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 6

    Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.

  7. zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 7

    Выход большой — 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масло при жарке. СОВЕТ: когда будете отщипывать порцию теста, смочите руки в растительное масло, тогда не будет никакой необходимости подпылять стол или тесто, у вас ничего не будет липнуть к рукам.

Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 10

  • Варвара

    Девочки, это просто супер!Дрожжевое тесто без заморочек! Один раз попробуйте его приготовить и не пожалеете.
    Наташа, спасибо большое за рецепт! Тесто необыкновенное! Теперь готовлю только так. Много вам + в карму.

    • Наталия Олендра

      Варвара, рада, что рецепт понравился, спасибо!)

  • Диана

    Добрый день.У вас в рецепте написано 500 мл воды, а в приготовлении 2 стакана идет???

    • Наталия

      Диана, здравствуйте, 2 стакана х 250 мл = 500 мл.

  • Виктория

    Спасобо Вам огромное за этот потрясающий рецепт.Для меня рецепт Ваших пирожков — это настоящая находка.Действительно идеальное тесто.Быстро,просто и оочень вкусно.

    • Наталия

      Виктория, мне очень приятно, спасибо!

  • Илзе

    Дорогая Наталья, если делать с этого замечательного теста пирожки в духовке, подскажите при какой температуре и сколько минут?

    • Наталия

      Илзе, я рекомендую использовать это тесто для жареных пирожков, они получаются супер, мягкие и нежирные. Если все-таки будете печь, то при 180 градусах, время 18-20 минут. Перед выпечкой обязательно нужна расстойка 20-30 минут в тепле и сверху не забудьте смазать желтком для румяной корочки.

  • Яна

    Наталья, спасибо огромное за рецепт!!! Очень долго искала рецепт теста, чтобы пирожки оставались мягкими не только в день выпечки, но и еще пару дней. Ваш рецепт — просто чудо!!! Нажарила пирожков с картошкой. Пирожки получились очень мягкие и нежные. Муж восхищался и уплетал за обе щеки. Теперь буду эксперементировать с другими начинками. Еще раз СПАСИБО!!!

    • Наталия

      Яна, довольный муж — это самая высокая похвала)))

  • Инесса

    Я уже попробовала! Необыкновенно вкусные пирожки. Я готовила с капустой, мясом и черешней! Разошлись в миг! Тесто очень быстро поднялось, легко лепится. Правда у меня не было сухих дрожжей, заменила живыми. Прекрасно!

  • Ирина

    Только что прочитала рецепт, очень понравился. Как появятся у нас в Норильске свежие яблоки, буду печь пироги.

  • Валентина

    Спасибо за вкусные и красивые рецепты. Поьзуюсь некоторыми.

    • Наталия

      Валентина, благодарю за оценку моих трудов, очень приятно, 🙂

Комментарии для сайта Cackle