Запеканка из макарон и курицы

Запеканка из макарон и курицы рецепт с фото

Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.

Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.

Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.

В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.

Ингредиенты

  • остатки отваренных макарон
  • варёная куриная грудка – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • молоко -50-70 мл
  • сметана или сливки 100-150 мл
  • 1 средняя головка лука
  • сыр – 70 – 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец

zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-2

    Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

  2. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-5

    Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
    Обжариваем до золотистого цвета

  3. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-6

    Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

  4. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-7

    Следом выкладываем курино-луковый слой.

  5. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-10

    Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.

  6. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-11

    Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
    Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
    Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

  7. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-12

    Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

  8. zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-13

    Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

И еще:

Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.

Нескучных вам запеканок!

zapekanka-iz-makaron-i-kuricy-15

  • Гульжан

    Мне показалось, что соуса недостаточно и я сверху полила еще стаканом молока. Получилось, как ни странно отменно (обычно у меня только со второго раза выходит))). Спасибо за рецепт. Много раз слышала, но ни разу не пробовала)

  • Анастасия

    Решила попробовать сделать.Достаточно быстро и просто делается.На вид мняшка.Ещё не прибывали,остывает в духовочке.
    P.S.Видоизменил,добавив в курицу с луком томатной пасты.И сыра добавила раза в 4 больше,любим когда сверху много расплавленного сыра)

  • Olichka

    Я обожаю запеканки еще с детских времен, но готовлю пока только творожные. Запеканка из макарон и курицы припрячу себе в кулинарную копилку, вдруг действительно останутся макароны или курица, нужно будет их пристроить.

  • Alena

    Я делаю запеканку из макарон и курицы, не когда остаются макароны, а наоборот, когда остается курица. Такое бывает, если запекаю курицу целиком в духовке. Еще можно добавить немного болгарского перца, но это на любителя.

  • Maryka

    Запеканка из макарон с курицей это замечательно, только я обжариваю лук и просто смешиваю его с мелко порезанной куриной грудкой не обжаривая её.А макароны перемешиваю со взбитыми яйцами. Соус делаю из сметаны или сливок с сыром и запеканку сверху тоже сыром присыпаю.

    • Зиярат

      Всё сделала по рецепту,только ещё чеснок добавила.пока не пробовали.печётся

  • Владислав

    Вот почему-то самое вкусное всегда из остатков получается. Запеканку из макарон и курицы периодически готовлю и всякий раз выходит очень вкусно. Я добавляю побольше сыра, а ещё молотый чеснок.

  • Мария Иванова

    Никогда не готовила запеканку из макарон и курицы. Вот почитала список ингредиентов и рецепт, на свой лад я бы добавила или копченной, или сырокопченой курицы, можно еще и грибы, пережаренные с луком. Из приправ можно (как по мне) добавить мясную или курную приправу «Мивина»

Комментарии для сайта Cackle