В этой запеканке солируют цветная капуста и сыр. Все остальные ингредиенты лишь «аккомпанируют», подчеркивают и усиливают, создавая классическую гармонию вкуса.
Легкая, но калорийная запеканка из цветной капусты вполне хороша как самостоятельное основное блюдо, не требующее дополнений в виде гарнира или мяса. Если вы причисляете себя к поклонникам цветной капусты во всех её проявлениях, эта запеканка вам точно понравится.
Ингредиенты
- цветная капуста — 500 грамм
- сыр — 130 грамм
- мука — 2 ст. ложки
- молоко — 250-300 мл
- ломтик белого черствого хлеба
- сливочное масло для смазывание формы
- молотые куркума и мускатный орех, соль, паприка, сушеная кусочками — на ваш вкус
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Капусту промойте под струей горячей воды. Разберите на соцветия (можно мелко нарезать и остальную часть капусты).
Форму смажьте маслом, сложите капусту, распределяя по всей форме.
-
Нагрейте на плите сковороду, положите муку и слегка обжарьте всё время мешая, чтобы мука не пригорела.
Влейте молоко, тщательно перемешивая — должен получиться однородный, без комков соус.
-
Добавьте в соус соль и специи, перемешайте.
-
80 грамм сыра натрите мелко и всыпьте в соус, снова перемешайте.
-
Вылейте соус на капусту.
-
Ломтик хлеба натрите на мелкой терке, чтобы получились хлебные крошки. Высыпьте их поверх соуса.
-
Остальной сыр натрите крупно и распределите сверху крошек.
-
Выпекайте в разогретой до t200 градусов духовке около получаса.
-
Подавать запеканку можно как теплой, так и холодной.
НА ЗАМЕТКУ
Если калорийность блюда вам не страшна, то вместо молока можете использовать сливки.
К цветной капусте можно добавить брокколи — очень вкусный получится капустный микс. Кроме того, помимо запеканки-соло можно сделать дуэт или трио, добавив другие овощи, например, кабачки, молодой горошек, кукурузу.