Золотистая корочка и нежная серединка, сдобренная сливочным маслом, чесноком и укропом. Разве можно отказаться? Подать картофель, запеченный в духовке, можно к любому мясу или к птице. У вас наверняка попросят добавки!
Совет: постарайтесь выбрать клубни примерно одинакового размера, тогда варка и запекание будут протекать более равномерно, а весь картофель приготовится одновременно.
Выход: 3 порции | Калорийность: 140.55 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- укроп рубленый – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 2 щеп.
- свежемолотый перец – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Клубни (примерно одинакового размера) помыть, но не чистить. Отварить картофель «в мундире» до готовности — примерно 20 минут с момента закипания, зависит от сорта и размеров. При этом важно не переварить картошку, чтобы она не рассыпалась, хорошо держала форму.
-
Слить воду, клубни остудить (не полностью, пусть остаются теплыми). Переложить в форму для запекания. Ножом сделать разрезы крестом — глубокие (не до середины, а чуть глубже, чтобы они раскрылись при запекании).
-
Полить сверху растительным маслом — щедро, чтобы оно смазало каждую картофелину и попало под нее, тогда при запекании получится хрустящая корочка. Приправить солью и перцем, можно слегка втереть их в кожицу.
-
Отправить картофель в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов, на 20-30 минут, до зарумянивания. Ориентируйтесь по цвету и аппетитному аромату печеной картошечки, который будет витать на кухне.
-
А пока печется, нужно приготовить ароматное чесночное масло. Для этого смешать размягченное масло (не растопленное, а подтаявшее при комнатной температуре), мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить по вкусу. Перемешать.
-
Разложить «зеленое» масло в разрезы картошки. Подавать к столу сразу же, в горячем виде.
-
Картофель будет мягким, рассыпчатым внутри, а сверху покрыт аппетитной корочкой. Стоит ли описывать аромат? Он будет потрясающим!