Запеченный картофель с чесночным маслом

kartofel s chesnochnym maslom 7

Картофель, запеченный в кожуре с чесночным маслом, — вкусное и очень ароматное блюдо. Отличный вариант гарнира, в том числе для праздничного стола.

Золотистая корочка и нежная серединка, сдобренная сливочным маслом, чесноком и укропом. Разве можно отказаться? Подать картофель, запеченный в духовке, можно к любому мясу или к птице. У вас наверняка попросят добавки!

Совет: постарайтесь выбрать клубни примерно одинакового размера, тогда варка и запекание будут протекать более равномерно, а весь картофель приготовится одновременно.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 140.55 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп рубленый – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 2 щеп.
  • свежемолотый перец – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofel s chesnochnym maslom 1

    Клубни (примерно одинакового размера) помыть, но не чистить. Отварить картофель «в мундире» до готовности — примерно 20 минут с момента закипания, зависит от сорта и размеров. При этом важно не переварить картошку, чтобы она не рассыпалась, хорошо держала форму.

  2. kartofel s chesnochnym maslom 2

    Слить воду, клубни остудить (не полностью, пусть остаются теплыми). Переложить в форму для запекания. Ножом сделать разрезы крестом — глубокие (не до середины, а чуть глубже, чтобы они раскрылись при запекании).

  3. kartofel s chesnochnym maslom 3

    Полить сверху растительным маслом — щедро, чтобы оно смазало каждую картофелину и попало под нее, тогда при запекании получится хрустящая корочка. Приправить солью и перцем, можно слегка втереть их в кожицу.

  4. kartofel s chesnochnym maslom 4

    Отправить картофель в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов, на 20-30 минут, до зарумянивания. Ориентируйтесь по цвету и аппетитному аромату печеной картошечки, который будет витать на кухне.

  5. kartofel s chesnochnym maslom 5

    А пока печется, нужно приготовить ароматное чесночное масло. Для этого смешать размягченное масло (не растопленное, а подтаявшее при комнатной температуре), мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить по вкусу. Перемешать.

  6. kartofel s chesnochnym maslom 6

    Разложить «зеленое» масло в разрезы картошки. Подавать к столу сразу же, в горячем виде.

  7. kartofel s chesnochnym maslom 8

    Картофель будет мягким, рассыпчатым внутри, а сверху покрыт аппетитной корочкой. Стоит ли описывать аромат? Он будет потрясающим! Приятного аппетита!

kartofel s chesnochnym maslom 9